«Раскрыла» кремлевские тайны

Месяц назад в «Живом журнале» появился блог дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой-Дьяченко. За короткий срок ее записки обрели невиданную популярность, породив множество дискуссий и вопросов. На удивление, то, что она пишет о делах давно минувших дней, оказалось очень актуально в наше время. К полемике вокруг мемуаров дочери Ельцина подключился и обозреватель «Пятницы».

Татьяна Борисовна вышла к людям

В конце прошлого года в ЖЖ появилась первая запись Татьяны Борисовны, где она объяснила, что взялась за это дело исключительно ради восстановления истины, ради борьбы с мифами и ложью, что ее цель — донести до публики факты и правду. Но какова правда в ее изложении? Способна ли эта правда расставить все точки над i? Способна ли примирить и успокоить общество? Посмотрим, почитаем...

Вот рассказ г-жи Юмашевой о выборе преемника. Есть популярная версия, что Ельцин выбрал Владимира Путина, потому что тот обещал ему и членам его семьи неприкосновенность от уголовного преследования. Однако, по словам Юмашевой, все было совсем не так. Истинная причина выбора Путина заключается в том, что ее отец, будучи «ответственным президентом», встал перед нелегким выбором. И что же... Примаков уже немолод, Черномырдин не пройдет, Немцов тоже... Остается Путин Владимир Владимирович, по словам Татьяны Борисовны — «серьезный, сильный руководитель». Естественно, учитывалось и то, что Путин не предал своего учителя Анатолия Собчака, когда против него сфабриковали уголовное дело, и фактически спас его.

Интересны заметки Юмашевой о роли «серого кардинала» Бориса Березовского, которому приписывают все стратегические решения в эпоху правления Ельцина. Тут она занимает осторожную позицию. С одной стороны, она говорит, что Березовский — человек сложный, «не черно-белый», и не отрицает, что некоторые его инициативы (например, союз Ельцина и Лебедя) реализовывались. Но затем Татьяна Борисовна рассказывает, как подло Березовский ее подставил, заманив на встречу с одним деятелем по поводу поведения Коржакова, а потом запись этого разговора появилась в «Московском комсомольце». «После этого я для себя поняла, что Березовскому я больше никогда верить не смогу», — заключает дочь Ельцина.

Дочь Ельцина попыталась развенчать еще один миф под названием «Коробка из-под ксерокса». Наверное, многие помнят ту скандальную историю, когда по приказу начальника службы безопасности президента Коржакова были арестованы два активных члена предвыборной кампании, Лисовский и Евстафьев, при попытке вынести из Дома правительства коробку из-под бумаги для ксерокса с 538 тысячами долларов наличными. По словам Юмашевой, Коржаков прекрасно знал, что деньги из предвыборного штаба выносились постоянно, чтобы заплатить артистам. «Ничем другим, — возмущается Татьяна Борисовна, — кроме как тупостью, подлостью и предательством, это нельзя назвать. Люди работали с ним в одной команде, занимались одним делом — предвыборной кампанией». М-да... Оценивать, что есть «предательство Коржакова» на фоне черного нала, который, как выяснилось, был главной движущей силой избрания Ельцина на второй срок, остается самим читателям мемуаров ТБ. Лично я не знаю, что в этой истории ужаснее: предательство Коржакова или цинизм тех, кто носил черный нал коробками и кейсами.

Милый Рома Абрамович

Два комментария в ЖЖ дочери Ельцина посвящены Роману Абрамовичу, олигарху, владельцу заводов, газет, пароходов и, разумеется, футбольных клубов. Невероятно трогательно читать, как г-жа Юмашева ласково называет его Ромой, «милым молодым человеком». Ей искренне непонятно, почему его не любят. «Откуда в людях столько удивительной агрессивности, злобы, ненависти?» — недоумевает она. И действительно Роман Аркадьевич достоин любви и уважения. Юмашева не скрывает своей теплой дружбы с Романом Абрамовичем. Но ей хочется, чтобы все оценили его человеческие качества, поэтому она приводит в пример случай из армейского прошлого Абрамовича, когда ему удалось блистательно провернуть операцию по вырубке просеки в лесу. Г-жа Юмашева надеется, что мы тоже оценим смекалку и находчивость Абрамовича? И, возможно, полюбим? Ах, Татьяна Борисовна, неужели и вправду думаете, что в нашей нищей стране когда-нибудь смогут полюбить человека, который не просто имеет яхту высотой в дом, но и выставляет ее всем напоказ?!

Миллионов не имею

Дочь Ельцина постоянно подчеркивает, что не собирается ни перед кем оправдываться, но так получается, что все равно оправдывается. Один из постов называется «Про мои миллионы». Эту тему ТБ гневно называет «противной и пакостной». Ей очень не нравится, что люди ей приписывают многомиллионное состояние. «Все, что писали обо мне про миллионы, про дома и загородные виллы, про пользование моим служебным положением, про чемоданы денег, которые мне носили в Кремль, — все это подлое и мерзкое вранье».

Но многие все равно ей не верят. Пишут в ответ всякие пакости. Да и как поверить — очень уж противоречивая картина складывается. Рассказы о политических событиях перемежаются довольно милыми откровениями на тему похудения и обучения детей иностранным языкам. Татьяна Борисовна рассказывает, что для своей двухлетней дочери пригласила английскую няню, а потом французскую. Теперь родители в раздумьях, какой язык еще пора начать учить дочурке: японский или все-таки лучше китайский. Что же, замечательный совет! Пожалуй, такие заметки смотрелись бы уместнее в каком-нибудь глянцевом журнале, но никак не в демократичном «ЖЖ». Как-то странно все это: похудение, иностранные языки, скромное обаяние буржуазии, и вдруг — борьба с ложью, разговоры о порядочности, правде... Не сочетается все это.

Или вот еще одна деталь: г-жа Юмашева утверждает, что нет у нее миллионов, но с другой стороны, зачем ей миллионы, когда у нее в родственниках настоящий миллиардер Олег Дерипаска, возможно, даже мульти.

И самое главное: весь этот правдолюбивый пафос меркнет в свете одной маленькой заметки в «Коммерсанте» о традиционной тусовке русских в Куршавеле. Название этого курорта уже давно ассоциируется с именами российских олигархов. И что же мы узнаем из этой заметки? Да все то же: вечеринки с плясками на столе, Bentley, расписанный под хохлому, бизнесмены и главные редакторы глянцевых журналов, президенты банков, светские львицы во главе с неизменной Ксенией Собчак, и рядом... Татьяна Юмашева. Она с ними! Ничего позорного в этом, конечно, нет, дружит с кем считает нужным, но, согласитесь, куршавельская тусовка и правдолюбие — явления практически несовместимые.

На фоне гламурного Куршавеля затея г-жи Юмашевой с мемуарами кажется и вовсе непонятной. Зачем ей понадобилось так горячо оправдывать лихие девяностые и свое окружение? В СМИ появилось уже немало версий. Некоторые предполагают, что Татьяна Юмашева готовится делать самостоятельную карьеру в политике. Возможно, даже баллотироваться на пост президента на выборах 2012 года! Только одно смущает: нет в записках г-жи Юмашевой ответа на главный вопрос — по какому праву она в годы правления своего отца стала участвовать в его делах? Причем не тайком из-за кулис, а став его официальным советником. Так не должно быть в демократических странах. Я отлично помню, как в первые месяцы после провала путча ГКЧП все верили и надеялись, что теперь страна, освободившаяся от коммунистического режима, пойдет по пути демократических преобразований. Но почему-то пошло все совсем не в ту сторону. Почему-то жить становилось все хуже и хуже, вместо достойных людей на сцену вылезали какие-то циничные деятели, которым было наплевать и на страну, и на людей, в ней живущих. И тогда все были в недоумении и говорили, что в Кремле делами заправляет Дочь. И Ельцин все делает, как она скажет. Вот примерно так все это в те годы воспринималось. Отсюда и ненависть к лихим девяностым, разочарование и обиды.

Татьяна, ты не права!

Мемуары Юмашевой комментируют оппоненты. Появление дочери Ельцина в «ЖЖ» вызвало массу комментариев, в том числе и известнейших политиков, писателей, журналистов. Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times: «Татьяна Борисовна, у вас где-то тут аберрация зрения, тут вас подводит память, тут вы явно не говорите того, что знаете. Есть ощущение либо полуправды, либо недоговоренностей».

Беспощадную оценку эпохе Ельцина дал политолог Леонид Радзиховский: «Россией правили из кухни. Т.Б. обсуждает, кто на этой кухне как себя вел, кто у кого воровал ложечки, кто ронял крошки на скатерть, а кто их подбирал. Что объединяет всех этих людей? Пустячок. Мелочь, о которой Т.Б. не упоминает — это ей просто в голову не приходит. Все эти люди действовали без законного мандата. Их никто не выбирал. Они ни перед кем не несли — и не могли нести — никакой ответственности. Они и рулили этой страной. А закон был один: что выгодно семье, то и Россия сожрет, никуда не денется».

Автор культового романа «Духлесс» писатель Сергей Минаев разразился в адрес Татьяны Юмашевой гневным открытым письмом, в котором потребовал объяснить, зачем она пишет: «Расскажите, отчего многострадальное наше отечество было отдано на разрыв кучке олигархов. Расскажите заодно, как они появились. Откуда взялся термин «семья»? Кто в эту семью входил? Отдыхал ли Борис Николаевич на яхтах частных предпринимателей, посещал ли их виллы на Сардинии? Или это все домыслы «клеветников России»?»

Владимир Соловьев, известный телеведущий, свой комментарий к мемуарам Юмашевой красноречиво озаглавил «Лживые и порочные (Юмашева, деньги, выборы 1996 г.)». По мнению Соловьева, Юмашева выполняет некий политический заказ: «В «ЖЖ» идет красивейшая комбинация. Тексты просчитаны, выверены, легкие удары по репутации неугодных и обеление своих... Прелесть! Смотрю как за детективом из жизни королевского двора. Семья пытается вернуться — вышла на рынок себя показать да на купцов поглядеть».

И это все о ней

Татьяна Борисовна Юмашева (бывшая Дьяченко, урожденная Ельцина; 17 января 1960 года, Свердловск). В 1983 году окончила МГУ. Работала в КБ «Салют». С 1996 по 1999 год — советник президента Российской Федерации. В настоящее время руководит Фондом первого президента России Б.Н.Ельцина. Дети — Борис Ельцин-младший, Глеб Дьяченко и дочь Мария Юмашева. Замужем за журналистом и политиком Валентином Юмашевым (третий брак), бывшим в 1997—1998 годах руководителем администрации президента России.

Метки:
baikalpress_id:  30 060
Загрузка...