Против пенсионеров

Очередная атака мошенников на пожилых людей

В минувшие выходные трое пенсионеров из Свердловского округа подверглись атаке мошенников. Начальник отделения по имущественным преступлениям ОУР ОМ-3 Владислав Солдатов говорит, что все преступления совершались по одинаковой схеме. Жертвам звонили и говорили, что их родственники попали в беду. Выручить их можно было только с помощью денег. Пенсионеры были готовы отдать последнее, чтобы помочь родне.

— Нам позвонили на домашний номер, — говорит Виктор Степанов, — назвали по имени и отчеству. Затем встревоженным голосом объявили, что мой сын Дима сбил какую-то женщину и сейчас находится в изоляторе. Звонивший представился как друг сына. Он сказал, что, пока не составлены все протоколы, мы можем вызволить сына из тюрьмы. Но для этого необходимо тридцать тысяч. Мы позвонили на сотовый Дмитрию, но он был недоступен. Дима часто ездит за пределы области. Но проверить, где именно он находится, мы не могли. Поэтому поверили, что он действительно за решеткой.

Пенсионер без раздумий выгреб из домашнего банка всю наличность, недостающую часть пришлось занимать у соседей.

— Сумму мы собрали достаточно быстро, примерно через полчаса после этого к нам приехал человек, представившийся другом сына, — продолжает Виктор Степанов, — мы отдали ему деньги. Ждали до следующего утра, звонили на сотовый Диме ежеминутно. И наконец дозвонились. Однако он сказал, что только что вернулся из очередного рейса и ничего о своих проблемах с законом не знает. Мы поняли, что нас обманули.

По словам оперативников, в двух других случаях все выглядело примерно так же. Только в одном из них у пенсионеров, чьи дети якобы совершили серьезное ДТП, не нашлось денег. Лжедруг узнал от престарелого отца семейства, что всю наличность тот хранит в Сбербанке. Он предложил ехать в банк. Но отделение, на счастье пенсионера, было закрыто в связи с выходным днем. Поэтому мошеннику достались только две тысячи.

— Сейчас мы ведем активный розыск преступников, — говорят сотрудники уголовного розыска, — мы просим всех людей преклонного возраста быть предельно бдительными. Сейчас мошенникам не доставляет труда узнать домашние телефоны практически любой семьи. Нетрудно выведать и родственные связи людей. Поэтому они так просто втираются в доверие.

Фамилия и имя потерпевшего изменены.

Как обманывают пожилых?

Сотрудники ОБЭП выделяют несколько десятков способов отъема денег и других ценностей у пожилых людей. Но среди них есть несколько наиболее распространенных.

1. Медицинский

В квартиры престарелых граждан под различными предлогами проникают мошенники, представляющиеся работниками Министерства здравоохранения. Они объявляют, что именно хозяевам этой квартиры по новому закону полагается бесплатная консультация врача, набор дорогостоящих препаратов или чудодейственное оборудование. Когда старики клюют на приманку, мошенники говорят, что в связи с большим количеством таких льготников не все из них получат причитающееся вовремя. Если хочешь быстрее — плати две-три тысячи.

2. Соцзащитный

Абсолютное большинство пенсионеров теряет бдительность, когда слышит слово «соцработник». Под предлогом проверки в квартиры к старикам проникают преступники. Как правило, в этом случае мошенники действуют парами. Пока один отвлекает жертву, второй роется в ее вещах: обычно пенсионеры прячут деньги там, где их профессиональному вору легче всего найти.

3. Риелторский

Самый жестокий способ. Мошенники выбирают одинокого старика или старушку и долгое время добиваются расположения. В определенный момент пенсионеру предлагают полный пансион: любая еда, дорогая одежда, отдых хоть на Бали. Но взамен необходимо подписать хитрый документ, который, как объясняют жертве мошенники, передает им право обладания жилплощадью после смерти подопечного. На деле получается совсем плохо. Старики в лучшем случае оказываются на улице: не разобравшись в многолистовом договоре, они расписываются в генеральных доверенностях на продажу. В худшем случае — пенсионеры бесследно исчезают.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Иркутску

Метки:
baikalpress_id:  46 577