Пожизненный срок миллионеру

Бизнесмена из Тулуна признали виновным в организации заказных убийств

Обвинению удалось доказать виновность Юрия Романенко и его сообщников в убийстве четырех конкурентов и неудачном покушении еще на двух бизнесменов. В течение десяти лет Романенко с подельниками наводили ужас на представителей лесного бизнеса Тулунского района. Романенко не угрожал своим конкурентам, предпочитая сразу устранять неугодных. Несмотря на усилия адвокатов, Романенко получил пожизненный срок.

Вероятно, серия убийств тулунских предпринимателей никогда не была бы раскрыта, если бы не покушение на бизнесмена Линь Хай Тао, произошедшее 6 ноября 2007 года. Уроженец Китая возвращался домой, когда на улице Рабочей в Тулуне в него из обреза охотничьего ружья выстрелил киллер. К счастью, не были задеты жизненно важные органы, и Линь Хай Тао выжил. Дело о покушении было передано следователю по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Евгению Терновому. Следователь изучил материалы дела и решил выяснить, кому была выгодна смерть значительного для тулунского лесобизнеса человека. Так в деле появился предприниматель Юрий Романенко. До последнего времени он был одним из самых уважаемых бизнесменов Тулуна. Его имя в городе знает практически каждый. Имущество Романенко оценивается в более чем один миллион долларов.

В криминальных кругах Романенко никогда не вращался, бизнес начинал практически с нуля. Сначала вместе с братом торговал продовольствием и ширпотребом, затем переключился на лес. Основной принцип ведения бизнеса Романенко был в устранении неугодных. Для начала он решил разделаться с атаковавшей его организованной преступностью. В октябре 1998 года Романенко стали одолевать двое местных рэкетиров: Сергей Соин и Игорь Митрофанов. Подходящими кандидатами на роль киллеров стали Олег Солодкин и Юрий Сыромятников, местные любители легкого заработка.

Двадцать первого ноября 1998 года Солодкин расстрелял бандита Соина через лобовое стекло автомобиля, в котором тот спал. А на следующий день Сыромятников застрелил Митрофанова.

В январе 2001 года Романенко решил избавиться от одного из своих лучших друзей, генерального директора ООО «Сибтехмаш» Константина Дубровина. «Его должен был убить все тот же Солодкин, — рассказывает Евгений Терновой. — И он пригласил в соучастники своего брата Виктора Шимкина».

Шимкин подкараулил Дубровина во дворе дома № 96 по улице Советской и четыре раза выстрелил в него с десятиметрового расстояния. Пули повредили руки и ноги предпринимателя. Он смог добежать до своего офиса и вызвать скорую помощь.

В марте 2002 года Романенко решил устранить своего партнера по бизнесу Александра Хмелева. Его убийство он поручил Сыромятникову. В ночь с 18 на 19 марта 2002 года Сыромятников установил взрывное устройство на калитке, ведущей во двор дома на улице Туполева, где жил Хмелев. Хозяин вернулся домой через час после этого. Умер Хмелев в автомобиле скорой помощи по дороге в больницу.

Следующим своим смертельным врагом Романенко посчитал опять же коллегу по бизнесу — Павла Лукашева. В декабре 2005 года он обратился с просьбой об убийстве Лукашева к своему знакомому Алексею Болдину. Тот застрелил Лукашева в упор за 100 000 рублей.

На небеса Романенко решил отправить и своего главного конкурента Линь Хай Тао. На убийство китайского бизнесмена он снова отправил Болдина. Именно это неудавшееся убийство и привело к раскрытию всех преступлений Романенко и его подручных.

Седьмого февраля 2008 года милиционерам удалось задержать Романенко в его тулунском офисе. В тот день ему исполнился 41 год. К операции по захвату следователь Терновой привлек только иркутских милиционеров: опасался, что в противном случае всемогущий Романенко будет предупрежден о задержании. Бойцы ОМОН окружили отдельно стоящее здание офиса и успешно, без стрельбы и крови задержали Романенко. Болдина задержали в тот же день, Солодкина и Шимкина немного раньше.

Шимкин и Солодкин сразу написали чистосердечное признание. Они единогласно назвали Романенко заказчиком всех убийств. С Болдиным оказалось намного сложнее. Сначала он также во всем покаялся, но позже стал отрицать свою причастность к убийствам. До суда не дожил только один из пяти подельников — Солодкин. Его убили в 2004 году.

В зале заседаний Иркутского областного суда во время оглашения приговора Романенко был помещен в отдельный бокс клетки. Убийца Болдин, пока судья зачитывал приговор, вел себя очень активно и даже агрессивно по отношению к журналистам: показывал нецензурные жесты, грозил расправой операторам и фотографам. Солодкин и Шимкин слушали судью обреченно. Только Романенко соблюдал полное спокойствие и даже скупо улыбался. На его лице не было и намека на раскаяние. Заказчик убийств не выказал эмоций даже тогда, когда судья произнес страшное словосочетание «пожизненный срок».

Метки:
baikalpress_id:  30 059