С компом на ты

В Иркутской компьютериаде 2010 года приняли участие сотни школьников

Многих взрослых пугает мысль о том, что наступила пора, когда нужно учиться новому — осваивать компьютерные программы и Интернет. Хочешь не хочешь, а время диктует свои условия: все большее количество рабочих мест оснащается этими умными машинами — пользователи ПК оттесняют в сторону конкурентов, не владеющих клавиатурой и мышью. Зато ребятам, которые приняли участие в Иркутской компьютериаде 2010 года, соперники не страшны — уже сейчас они могут в этом деле многим дать фору.

Вот уже четвертый год подряд иркутский лицей № 1 организует молодежный компьютерный фестиваль под названием Иркутская компьютериада. К участию приглашаются абсолютно все школьники — в этом году желающих померяться силами было более 700 человек. Из них 450 прошли отборочный тур.

В этом году мероприятие проходит в стенах культурно-досугового центра «Художественный». Здесь 2, 3 и 4 февраля собрались самые продвинутые в сфере ПК школьники, чтобы побороться за победу в 15 (!) номинациях. «Чтобы попасть на фестиваль, каждому, кто уверен в своих силах, нужно было зарегистрироваться на сайте, созданном авиационным техникумом специально для фестиваля», — рассказывает Наталья Александровна Каленова, заместитель директора по научно-методической работе лицея № 1.

Выбрать номинацию можно было по собственному желанию. Лучше получается дизайн? Пожалуйте в номинацию «Компьютерная графика и дизайн». Умеете конструировать? Для вас — «Начинающий конструктор». Проявить свои способности можно было в нескольких сферах: «Компьютерная графика и дизайн», «Программист-профи», «Компьютерная анимация», «Лучший фото- и видеорепортаж о фестивале», «Сам себе web-мастер», «Олимпиадное многоборье в информационных технологиях», «Интернет-марафон», «Пользовательская эстафета», «Конкурс презентаций», «Начинающий конструктор», «Информационный следопыт» (дистанционный конкурс для детей с ограниченными возможностями) и других.

На конкурсах ученик остается один на один с заданием. Перед ним лишь компьютер, заданные параметры и больше ничего — никакой помощи от школьных наставников, никакой информации на флешках. Только ты, твои способности и четыре часа времени. Из всех работ было выбрано по три лучших в каждой номинации — всего 45. В следующем этапе счастливчикам предстояло устно защитить созданный материал перед тремя профессионалами.

Нужно сказать, что на фестивале все серьезно — эксперты не делают скидок на возраст и волнение, спрашивают строго, как на экзаменах. Мы были свидетелями нескольких защит конкурсных работ, и стало ясно — здесь никто не получит поблажки.

Преподаватели оценивали участников по нескольким критериям — четкость и ясность изложения технической стороны создания работы, ответы на попутные вопросы, грамотность речи, умение вести диалог и отстаивать свою позицию. Здесь лучше сразу признаться, если чего-то не знаешь, ведь таким сильным специалистам достаточно пару уточняющих ответов, чтобы понять, в чем ты силен, а в чем профан. Впрочем, как бы ни был серьезен «допрос», каждому из ребят было ясно — он уже в числе победителей, одно из трех мест точно достанется ему. Однако кому не хочется стать лучшим из лучших?

После трех дней плотной работы 4 февраля состоялось подведение итогов и оглашение победителей.

За что боремся?

Организаторы признаются, что в связи с экономическим кризисом найти спонсоров было не так просто. Однако памятные призы получат участники за 1-е, 2-е и 3-е места в каждой номинации (клавиатуры для геймеров, сотовые телефоны, радио и др.). Главный приз — студенческий билет на обучение на бюджетной основе в Байкальском государственном университете экономики и права, на факультете «Экономическая кибернетика».

Сайт фестиваля

Сайт Иркутской компьютериады — http://festival.irkat.ru. Координационный комитет фестиваля: МОУ «Лицей № 1, Иркутск, ул. Воронежская, 2, тел. 30-76-14, e-mail: festival-irk@rambler.ru. Заметим, из 80 иркутских школ в мероприятии приняло участие 61 учебное заведение.

А судьи кто?

Оценивали готовые работы независимые эксперты — преподаватели авиационного техникума и БГУЭП. На каждую тройку победителей нашлась своя тройка профессионалов.

Лучшие из лучших

Победители IV городского молодежного фестиваля «Иркутская компьютериада — 2010»

Номинация «Лучший программист»: Елена Подгорнова, МОУ лицей № 36 ОАО «РЖД», 11-й класс, + сертификат на зачисление на факультет экономической кибернетики БГУЭП (право выбора специальности).

Номинация «Лучший web-мастер», «Приз зрительских симпатий»: Александр Щеглов, МОУ лицей № 2, 10-й класс.

Номинация «Лучший анимационный ролик»: Дмитрий Орлов, МОУ СОШ № 30, 10-й класс.

Номинация «Лучший дизайнер»: Кристина Буторова, МОУ Православная женская гимназия, 11-й класс.

Номинация «Лучший пользователь»: Яков Бубнов, МОУ лицей ИГУ, 9-й класс.

Номинация «Продвинутый пользователь»: Антон Рязанцев, МОУ СОШ № 26, 11-й класс.

Номинация «Юный программист»: Данил Апанович, МОУ лицей ИГУ, 9-й класс.

Номинация «Начинающий конструктор» (САПР КОМПАС): Дмитрий Филатов, МОУ лицей № 1, 11-й класс.

Номинация «Начинающий конструктор» (САПР AutoCAD): Артем Осипов, МОУ СОШ № 57, 9-й класс.

Номинация «Лучший навигатор»: Михаил Цвик, МОУ гимназия № 2, 9-й класс.

Номинация «Лучшая компьютерная презентация»: Никита Агейченко, МОУ СОШ № 14, 9-й класс.

Номинация «КомпЮниор»: Дарья Лукина, МОУ СОШ № 14, 7-й класс.

Номинация «Лучший следопыт» (для детей с ограниченными возможностями): победитель — Константин Михайлов, МОУ СОШ № 64, 11-й класс; призеры — Алина Джамаева, МОУ СОШ № 9, 10-й класс, и Дмитрий Шупенко, МОУ СОШ № 6, 6-й класс.

Номинация «Лучший видеорепортаж о фестивале»: Евгения Герелович, Иван Ступин, Александра Пуляевская, МОУ лицей № 1.

Номинация «Лучший фоторепортаж о фестивале»: Ксения Литвинцева, Мария Баринова, Алена Кирсанова, МОУ СОШ № 27.

Викторина-чат: команда Свердловского округа — Артур Мищенко, Алексей Рулев, Владимир Кузьмин, Анатолий Субботин, Валерия Горшкова, Иван Сеннов, Кирилл Богорадников, Артур Баглыков, МОУ лицей ИГУ.

Метки:
baikalpress_id:  12 455
Загрузка...