Сгорела семья

При пожаре погибли трое маленьких детей и их мать

Пожар в частном засыпном доме на улице Аргунова в Иркутске начался около двух часов ночи 7 февраля. В доме не спала только женщина — она разбудила мужа, когда вдруг загорелась штора. Мужчина побежал за водой, чтобы залить огонь, но войти обратно уже не смог. При пожаре погибли трое детей (мальчику на днях должно было бы исполниться три года, девочка полутора лет, четырехмесячный младенец) и их 33-летняя мать.

Вечером в субботу вся семья Орбан была дома: супруги Сергей и Вера и трое их детей.

— Я лег спать пораньше, — рассказывает о случившемся глава семьи Сергей Орбан, единственный, кто спасся от огня. — Утром мне нужно было идти на работу, и я уснул. Дети тоже уже спали, а Вера чем-то по хозяйству занималась. Где-то в половине второго она меня будит, я открываю глаза — штора горит! И уже занялся деревянный наличник окна.

Мужчина говорит, что возгорание произошло от розетки у окна — в нее был включен обогреватель. «Мы недавно его купили — дома холодно в морозы. Я получил зарплату, и мы выбрали самый безопасный масляный обогреватель в магазине. Видимо, проводка не выдержала — был телевизор включен, обогреватель, что-то еще».

Сергей тут же вскочил, закричал, чтобы жена собирала детей, а сам выскочил на улицу — взять ведро с водой у квартирантов, которые жили в летней кухне. «Прошло секунд десять — я крикнул им, что горим, позвал помочь потушить, взял ведро с водой, а когда бросился назад — уже все было объято пламенем, внутрь было не зайти».

— Мы побежали, выбили окно в другой комнате — там все горит, все в дыму! — вспоминает Сергей. — Я не слышал криков, не знаю, звала ли меня Вера, проснулись ли дети... Остается только надеяться, что они не успели ничего понять.

Шокированный отец рассказывает, что, выскакивая из дома за подмогой, он и подумать не мог, что горящая штора может обернуться такой трагедией: «У меня и мысли не было, что пламя так быстро распространится. Думал, сбегаю за водой, а получилось, что оставил их... Видимо, когда я открыл дверь, сквозняком потянуло, и пламя разрослось». Сейчас Сергей горько сожалеет, что не вынес в первую очередь детей из квартиры: «Но если бы я знал, что из небольшого пламени молниеносно распространяется пожар... Если бы знал, я бы первым делом схватил детей... Лучше бы перестраховались...»

Вместе с соседями и квартирантами отец троих детей, оставшихся в огне, пытался как-то проникнуть в дом, но это было уже нереально. «Горело очень сильно и очень быстро, — говорит соседка Нина Каленова. — Я книжку читала, когда на втором этаже проснулись сын с внуком и закричали, что соседи горят! Мы все выбежали, другие соседи тоже повыскакивали, кто-то даже войти в дом пытался, но было уже поздно — сгорел как спичка. Домик-то засыпной, старый, сухой».

Пожарные добрались до Аргунова, когда было уже поздно. «Я стал кричать одному, что там дети, а он мне ответил: «Нет там уже никого». Видимо, он понимал, что в таком пламени люди гибнут за секунды», — вздыхает Сергей. В память о полноценной семейной жизни с молодой женой (Вере было 33 года) и детьми у 52-летнего Сергея не осталась ничего — все фотографии, документы, телефон, на котором были снимки, сгорели.

Нормальная семья

Инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОМ-3 УВД по Иркутску Людмила Черкашина говорит, что Орбан — нормальная семья, несмотря на то что стоят на учете у них в отделе. «К нам на учет они попали после того, как Вера со старшим ребенком легла в больницу. С тех пор, вот уже три года почти, мы знакомы».

Инспектор рассказывает, что Вера поначалу не осознавала всей сложности воспитания детей: «Когда мы познакомились, она стала звонить мне по всем вопросам. Я объясняла ей, что делать, если дети приболели, говорила, где и какие документы нужно оформить, и так далее — очень плотно общались, регулярно бывали у них. Отец детей устроился на работу в 2007 году, стал получать неплохие деньги — потихоньку семейство обзавелось мебелью, бытовой техникой, обновили гардероб и себе, и детям, ремонт в доме сделали. Все у них было более-менее нормально». Последний раз Вера звонила Людмиле Константиновне 20 января — заболел младший ребенок. «А на днях я узнала о трагедии. Очень жалко ребятишек, они уже как родные стали».

Увезли в Залари

О смерти дочери и внуков мама Веры, живущая в Заларях, узнала из телевизионных новостей — журналисты озвучили адрес. На следующее утро они уже были на пепелище. В четверг тела четверых погибших увезли в поселок Залари. Помощь в похоронах семье оказало предприятие, где работает Сергей Орбан, «ВостокПромХолдинг». «Это такое горе, мы все в шоке, — говорит Ирина Евсеева, директор организации. — Мы стараемся помочь Сергею Алексеевичу, но разве это может утешить его, ведь он одномоментно потерял всю семью».

Нужна помощь

52-летний Сергей Алексеевич Орбан остался один. Его жилище восстановлению не подлежит. Если найдутся желающие помочь ему в строительстве, просьба обращаться в редакцию «Пятницы» по телефону 27-28-28. «Необязательно деньгами, может быть, кто-то стройматериалами поможет или сруб поставит, — говорит сестра Сергея Любовь Филипчук. — Он остался совершенно без ничего — выскочил в одном трико, все остальное сгорело».

Расчетный счет открыт на имя сестры Сергея Любови Ивановны Филипчук (у Сергея сгорел паспорт). Реквизиты городского отделения Байкальского банка Сбербанка России № 8586 ИНН 7707083893 БИК 042 520 607 Кор/сч 30101810900000000607 Р/сч 42307810318358752611

ИРИНА ПОКОЕВА pokoeva@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Иркутску Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  30 058