Полная безнадега

История жизни выпускницы детдома

Считается, что о сиротах в нашей стране заботится государство. Но вряд ли кто-то задумывается, что происходит с такими детьми после того, как эта забота заканчивается. Татьяна Куликова оказалась в детском доме, когда ей было шесть лет. Родители попали в автокатастрофу: мать погибла, отец переломал ноги, но выжил. Правда, воспитывать Таню и ее сестру не захотел, решил устраивать свою личную жизнь. Больше отца девочки не видели ни разу. О том, как живут дети, «закончившие» детдом, можно понять на примере истории Татьяны Куликовой.

После детдома Таня решила поступить в Иркутское училище искусств. В 14 лет ей выдали двести рублей подъемных, комплект одежды, сухой паек и доставили в училище. На этом забота о сироте закончилась. Никто не объяснил, что по закону ей положено жилье, а на банковском счете лежат деньги, которыми она может воспользоваться после наступления совершеннолетия. «Жизнь за стенами детдома кажется совершенно другой. Там нас учили, что все люди добрые и хорошие, а на добро надо отвечать добром. Но когда ты попадаешь в этот другой мир, оказывается, что все совсем не так. Добрые люди встречаются очень редко», — говорит Татьяна.

Действительно, то, что пришлось пережить этой девушке, которой было всего четырнадцать, благополучным людям не приснится и в страшном сне. Например, оказалось, что в училище нет общежития. Пришлось искать съемное жилье. Комнату она сняла за пятьдесят рублей. Через четыре месяца, в январе, когда кончились подъемные, ей пришлось съехать. За помощью она обратилась к руководству училища. Но там только развели руками: ничем не можем помочь. О существовании органов соцзащиты девчонка тогда ничего не знала, а взрослые опять не посчитали нужным ей что-то объяснять.

Ей было не к кому идти в незнакомом городе. Поэтому она взяла сумку с вещами и пошла на вокзал. Там хотя бы тепло. «Рано утром уходила на учебу, поздно вечером возвращалась на вокзал. Сумку оставляла за будкой таксофона. Спала на лавочках. Уроки делала там же, иногда уходила с тетрадками на берег Ангары. Есть было практически нечего. Однажды меня увидели милиционеры. Стали спрашивать, почему одна и с сумкой, забрали в отделение. Когда узнали, что я сирота, снова отпустили на все четыре стороны», — вспоминает Татьяна.

Промаявшись месяц, девушка поняла, что больше так жить не может, с мечтой об искусстве придется расстаться. Она приехала в свой родной детдом. Посовещавшись, педагоги решили, что отправят ее учиться в ПТУ на швею. Жилья ей не дали и на этот раз. Приютили знакомые. Но через некоторое время она стала ловить на себе их недовольные взгляды: мало кому понравится посторонний человек в доме. Последней каплей стало требование училища покупать материал и принадлежности для шитья за свой счет. «Денег у меня не было. Я бросила сумку с вещами на квартире у знакомых и ушла куда глаза глядят. Несколько месяцев ночевала по подъездам. Подрабатывала на рынках и автомойках», — рассказывает девушка.

Казалось, что все налаживается, когда познакомилась со своим будущим мужем. Он увез ее к себе домой в глухую деревню. Там она прожила несколько лет. За это время родила троих пацанов. Но семейная жизнь не сложилась, и супруги расстались.

К тому моменту Таня уже знала, что ей, как сироте, положена квартира от государства. Обратилась с этим вопросом в администрацию Шелехова. Ей сказали собирать документы. Но, когда все бумаги уже были на руках, чиновники вдруг вспомнили, что девушка не является круглой сиротой, ведь отец-то у нее был, а значит, и на него нужна справка. Слова Татьяны о том, что своего отца она с шести лет не видела ни разу, не произвели на представителей власти никакого впечатления. «Поехала в Осинский район, где когда-то жили наши родители. Ходила по улицам, спрашивала у прохожих, не знает ли кто-нибудь такого человека. Выяснилось, что он уже умер. Нашла его вторую семью. Вдова дала мне свидетельство о смерти. Но когда я привезла эту справку в администрацию, мне сказали: «Вам уже исполнилось 23 года. Ваше право на получение жилья закончилось», — говорит Татьяна.

Тогда она поехала к сестре, которая уже выпустилась из детского дома и обосновалась в Байкальске. Наша героиня стала подрабатывать на ремонте квартир. Пока делала ремонт, жила в квартире. Когда работа заканчивалась, съезжала к сестре.

Дальние знакомые пожалели Таню и пустили ее вместе с детьми пожить в свой загородный дачный домик под Иркутском: «Маленький домик с развалившейся печкой, вода за пять километров от дома. Два года на весну и лето заезжали в него, а когда становилось холодно, снимали комнаты в общежитиях. Снимать квартиру я не могла себе позволить. Нормальной работы не было. Без прописки никто не брал. Приходилось подрабатывать где придется. Кому только не писала письма: и во все партии, и президенту. Никакого толку».

Прошлый год выдался особенно тяжелым. Работы почти не было, поэтому в дачном домике жили аж до ноября. Приходилось спать в одежде. «Много раз обращалась в соцзащиту, чтобы встать в очередь на жилье. Оказалось, что мое дело исчезло из детского дома. Значит, я не могу доказать, что являюсь сиротой. Значит, никаких прав и льгот не имею. Так мне и отвечают в соцзащите: не имеем правовых оснований. Правда, потом вроде бы поставили в льготную очередь под номером один. Но жить так до сих пор и негде. Конечно, раз в год мне дают единовременную помощь, а один раз предложили взять участок под строительство дома, но у меня нет таких денег, чтобы строить дом», — говорит Татьяна.

И все-таки мир не без добрых людей. Прошлой осенью знакомые Тани разослали по Интернету просьбы помочь ей на случайные адреса. Письма разошлись по всей стране. В ответ стали приходить посылки с одеждой и едой. Ей купили шкаф, стиральную машинку, кухонный уголок, компьютер и стол.

А еще случилось настоящее чудо. Нашлась женщина, которая захотела оплатить Татьяне съемную квартиру: «Я знаю, что эту женщину зовут Евгения. Она живет в Санкт-Петербурге. Больше мне о ней ничего не известно. Она представилась как частное лицо. На Новый год мы получили от нее посылку. Там были игрушки для детей и косметика для меня». Сейчас Таня с детьми живет в благоустроенном малосемейном общежитии в Академгородке. Вот только срок аренды заканчивается в мае. Что делать дальше, девушка не знает.

Чем помогли?

Прокомментировать ситуацию Татьяны Куликовой мы попросили сотрудников Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. И вот что нам ответили:

— Решением жилищной комиссии администрации МО Майск Осинского района Куликова поставлена на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Номер ее очереди — 1. Однако Татьяна Константиновна настаивает на внеочередном обеспечении ее жилым помещением в Иркутске.

Как матери, воспитывающей троих детей, ей предоставляются следующие меры социальной поддержки: ежемесячное пособие на каждого ребенка в размере 246 рублей; компенсация части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях; бесплатное питание для ребенка в школе; размер ежегодной материальной помощи составляет от 8 до 15 тысяч рублей. Кроме того, Куликовой Т.К. неоднократно разъяснялись ее права на социальные услуги в учреждениях социального обслуживания населения.

Астахов разберется

Когда верстался номер «Пятницы», который вы сейчас держите в руках, стало известно, что в Иркутск прибыл известный российский адвокат Павел Астахов, который в конце декабря прошлого года был назначен уполномоченным по правам ребенка при президенте России. Иркутск стал одним из первых городов, которые посетит новый детский омбудсмен. Именно из нашего города поступает наибольшее количество тревожных сигналов, связанных с нарушением прав детей.

Павел Астахов уже заявил, что намерен лично жестко контролировать работу организаций, которые обязаны защищать детей, но на сегодняшний день делают это крайне неэффективно. Правозащитник будет снимать с должности недобросовестных работников, а за халатность привлекать к ответственности, в том числе и к уголовной.

В первую очередь он собирается взять на особый контроль вопрос обеспечения выпускников детских домов жильем.

***

Желающие помочь Татьяне Куликовой, могут перевести деньги на счет Байкальского банка Сбербанка РФ Иркутска (отделение 8586).

ИНН 7707083893

БИК 042520607

№ счета 30101810900000000607

Получатель Куликова Татьяна Константиновна

Связаться с Татьяной можно по телефону 89149446795.

Загрузка...