Зачем русским искать врагов

Статью «Пятницы» о сатирике Задорнове обсуждают по всей России

Публикация «Лженаука Михаила Задорнова» в декабрьском номере нашего еженедельника стала настоящим хитом. Ее перепечатали различные интернет-порталы, в том числе gramota.ru, familii.ru и даже портал национальной библиотеки Белоруссии, не говоря уже о форумах и блогах. На автора статьи обрушился целый поток писем со всей страны. Поэтому мы решили продолжить разговор, и не только о творчестве Задорнова.

Игры «патриотов»

Для начала — слово защитникам сатирика-лингвиста (из их посланий пришлось удалить некоторые высказывания, за которые наш еженедельник могут и привлечь по статье «Разжигание национальной розни», а таких было немало). Отмечу, что письма поклонников г-на Задорнова отличает довольно оскорбительный тон и множество орфографических и грамматических ошибок. Отсюда вывод: чем человек безграмотнее, тем легче он готов поверить в любые исторические и лингвистические бредни. Тем легче его ввести в заблуждение. Тамара Николаева, большая поклонница Задорнова, уверена, что «русский язык «первее» всех других языков». Она ссылается на исследования «одного ученого» (фамилию этого ученого Тамара Николаевна, к сожалению, запамятовала), обнаружившего в Италии некие артефакты с древнеславянскими надписями. «И в Германии тоже что-то найдено, — утверждает женщина, — так что не так все просто, ортодоксальная наука еще может получить серьезные доказательства, тогда спеси будет поменьше». В науку не верит и Наталья из Тольятти. По ее мнению, цель Задорнова — возродить национальную гордость и достоинство.

Валерий Иванович из Иркутска солидарен с Задорновым по части «тупизны» американцев. «Нет в них души — опыт общения позволяет мне говорить об этом». В заключение Валерий Иванович посоветовал мне лучше проанализировать китайцев, выращивающих «отраву вместо овощей».

Конечно! Во всех наших бедах виноваты они: китайцы, евреи, чечены, хохлы, американцы — на выбор. Это ведь гораздо проще, чем самим выращивать овощи. Честно говоря, грустно все это читать. Обнаруживается такая каша в головах, такое массовое помутнение разума... Неужели это все заслуга «зомбоящика»?

И никто из поклонников г-на Задорнова не обратил внимания, что весь свой обличительный пафос он направляет исключительно за пределы России. На «америкосов», грузин, украинцев... Г-н Задорнов ни словом, ни полусловом не задевает российских чиновников, министров... Хотя там много чего смешного происходит. Но высмеивать пороки власть имущих — дело опасное, зато зубоскалить над американцами можно сколько угодно, и главное — это очень даже прибыльно.

Оболванивает народ

Критических откликов в отношении «творчества» Михаила Задорнова оказалось гораздо больше.

«Одно время мне нравился Задорнов, — пишет в своем блоге ada_metal, — как сатирик. Но последние годы он меня раздражает. Ибо то, что он творит, — промывание мозгов, причем не в пользу правды. Мы смеемся над американцами, мол, глупы. А сами-то? В чужом глазу соринка видна, а в своем и бревна не заметишь!»

На форуме mirtesen.ru развернулась целая дискуссия вокруг «Лженауки Задорнова».

«Если честно, раздражает уже о «тупых американцах» слушать, — пишет Алла. — Не то чтобы я ими восхищаюсь сама, упаси... Но если бы мы были хотя бы наполовину такими же «тупыми», жилось бы нам намного легче». Игорь Предин пытается объяснить, почему историко-лингвистические теории Задорнова пользуются такой популярностью в определенной среде: «Конечно же, все сказанное Задорновым тешит самолюбие. Приятно осознавать себя нацией, давшей начало всей человеческой цивилизации. Можно сидеть и любоваться делом рук своих — и ничего более не делать». Ольга: «Очень верно автор статьи подметила, что не обслуживай он идейно путинское мировоззрение, его бы ноги на эстраде не было! Смеяться надо над тем, что мешает нам жить достойно, по-человечески. Он, выступающий перед телекамерами, самодовольный и уверенный в своей правоте, — показательное явление состояния нашего общества, его морали». Владислав: «Согласен с автором статьи. Такая «популяризация» науки — мракобесие. Происходит оболванивание публики. Результат таких «изысков» — тупость и недоразвитость воспринимающих... А их, поверьте, не мало».

Историческое мракобесие

Задорнов — это лишь вершина айсберга, есть еще академик Фоменко, который утверждает, что античной Греции не было, что это выдумки, что Великий Новгород — это город Ярославль на Волге; а Ирландия в определенный период отождествляется с Россией; Куликовская битва, мол, происходила в центре нынешней Москвы, а московский князь Димитрий Донской и Тохтамыш — одно и то же лицо.

Еще есть профессор Чудинов, сторонник славянских рун, утверждающий, что «присутствие признаков человеческой цивилизации на Марсе неоспоримо»... Просто Задорнов более раскручен с помощью ТВ. То, чем они занимаются, является псевдонаукой, или научным фричеством... Конечно, это никакая не история и тем более не наука, это претензия на научность.

Но вот что интересно: очень многие наши соотечественники горячо интересуются псевдоисторическими книжками и принимают их за чистую монету. Вы посмотрите вокруг — магазины буквально завалены опусами типа «Арктическая родина русских», «Песни птицы Гамаюн», «Норманны. Русы Севера», «Тайные руны Древней Руси»... Я ради интереса полистала одну из подобных книжек и буквально прослезилась, там что ни страница, то феерия. Автор на полном серьезе пишет, что город Аркаим был последним оплотом арийской цивилизации; что русский язык является современным состоянием прасанскрита; что русские соорудили Великую Китайскую стену и Змиевы валы; что прародина русских находилась в Арктике, но оледенение вынудило их пойти на юг; что пророк Заратустра пришел с территории современного Урала... В общем, всех измышлений не перечесть.

Допускаю, что в истории есть много белых пятен, тем более что мы живем в такой своеобразной стране, где историю переписывали не один раз... Но не до такой же степени! И эти идеи активно проникают на телевидение под тем или иным соусом в компании с «Детьми индиго», «Плесенью» и «Тайной воды».

Надо заметить, что во всех странах мира есть научные фрики и любители сенсаций. Но там эти «гипотезы» находятся на периферии общественного внимания, а у нас — на передовой. У нас, наоборот, академическая наука оказалась на обочине. Ученых игнорируют, им не верят. Да, собственно, и сами ученые не особо борются с шарлатанами, видимо считая это ниже своего достоинства. Я думаю, зря. Ученые не занимаются популяризацией научных знаний, а у людей есть огромный интерес к своему прошлому, вот этот вакуум и заполонили всевозможные «исследователи».

Доказывать бесполезно

О том, почему сегодня россияне верят Задорнову и прочим псевдоисторикам, я решила поговорить с Виктором Иннокентьевичем Дятловым, профессором исторического факультета ИГУ.

— Как в среде профессиональных ученых относятся к произведениям Фоменко, Задорнова, Чудинова и других?

— С юмором... Это было всегда и всегда будет. Людям хочется чего-то таинственного. Развлечения хочется. Наука — это ведь дело занудливое, кропотливое... К примеру, та же лингвистика — это невероятно сложная система, где все взаимосвязано, где идет накопление и систематизация материала, анализ... Этому надо всю жизнь посвятить, знать несколько языков, их логику. Куда проще взять три слова, найти созвучия — и пожалуйста.

— А авторы этих теорий, они понимают, что творят?

— Кто-то понимает, а кто-то искренне верит... Задорнова я не смотрю — хотя это и очень трудно. Какой канал ни включишь, хоть утром, хоть вечером, везде он. Меня отвращает в нем какой-то дремучий комплекс национальной неполноценности. Из года в год — и все про тупых американцев... Один англичанин еще в XIX веке сказал по аналогичному поводу: «У нас в Англии нет антисемитизма, потому что мы не считаем евреев умнее себя». Почему-то Задорнов все время уличает в тупости именно американцев, а не перуанцев, допустим, или португальцев. И телевидение всегда к его услугам. Печально, что у нас в стране огромное число людей с комплексом национальной неполноценности, национальной ущемленности. Вот и начинаются поиски предмета национальной гордости. Отсюда и Аркаим, и «Мы самые великие», и «Мы произошли от хеттов» и т. д. Я знаю все эти мифы.

По мнению профессора, эти игры в национальное величие обычно плохо заканчиваются.

— Ты свое общество сделай лучше, чтобы старики не умирали в домах престарелых в нечеловеческих условиях, чтобы не воровали так разнузданно и открыто, чтобы дети в сиротских домах жили нормальной детской жизнью... Сделай хоть что-то и этим гордись. Или гордись «величием» и «духовностью». Как в песне: «Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем...»

О чем писала «Пятница»?

В статье, вызвавшей дискуссию, рассказывалось о концерте сатирика в Иркутске. В течение четырех (!!!) часов Михаил Задорнов показал себя с неожиданной стороны. Конечно, были традиционные для него шутки в отношении «тупых» американцев и «прочих разных шведов», но главная часть выступления была совсем не смешной. Юморист в последнее время увлекся историей русского языка и просто историей, причем исключительно русского народа.

Согласно его измышлениям, Русь возникла задолго до египетских пирамид, а русский язык лежит в основе всех других европейских языков. Например, слово «зло» произошло от «золота», сокровище — от слова «кровь», Европа — от «евреи» и «опа». Естественно, с точки зрения этимологии, это абсолютно антинаучно и не соответствует действительности. Самое неприятное, что во время выступления писателя-сатирика было трудно разделить, где он прикалывается, а где говорит серьезно... Самое ужасное, что эти «теории» ложатся на душу людям, не очень искушенным или очень юным. Многие смотрят передачи с Задорновым и воспринимают его слова как абсолютную истину.

Наука Задорнова

«Как могло получиться, что такой разумный народ вдруг исчез из истории? Опять-таки давным-давно на земли ариев начал наползать ледник. Пришлось нашим предкам сняться со своих северных насиженных мест и пойти за солнцем. Так арии рассеялись — от слова «Рассея» — на множество племен, народов по всему теперешнему нашему материку от Индии до Европы. Зато солнечное Ра вошло в другие языки. Даже в греческий и в латынь: литерату-ра, культу-ра, г-ра-мота и... сати-ра, б-ра, люст-ра, ра-мпа, фа-ра...»

Метки:
baikalpress_id:  30 040