Будет красиво

В этом году в Иркутске займутся благоустройством скверов

За последние несколько лет в нашем городе обновили несколько мест отдыха для горожан. Все иркутяне заметили, какими красивыми и комфортными стали скверы: Кирова, возле цирка и напротив кинотеатра «Баргузин», а также на пересечении улиц Горького и Ленина, Франк-Каменецкого и Карла Маркса. В нынешнем году в областном центре собираются провести благоустройство в сквере Волконского (недалеко от автовокзала), завершить реконструкцию Центрального парка и начать ее в парке «Комсомольском» (Иркутск II). О том, какие изменения произойдут на этих территориях, «Пятнице» рассказала главный дендролог Иркутска Надежда Кузьменкова.

Пожалуй, самым долгожданным объектом для иркутян станет обновленный Центральный парк. Многие помнят, как непросто принималось решение о его реконструкции, как много споров вызывал проект, согласно которому оттуда предлагалось убрать все развлекательные аттракционы и сделать там тихую зону отдыха.

Перестройка на территории ЦПКИО началась больше двух лет назад. За это время в парке демонтировали карусели, посадили новые деревья, оформили газоны, поставили новые ограждения.

В этом году городские власти обещают завершить все работы по благоустройству. Напомним, здесь сохранят существующие аллеи, но асфальтовое покрытие на дорожках заменят на плитку. Помимо пешеходных обустроят дорожки для катания на роликах и велосипедах. Кроме того, здесь должны появиться детские площадки, беседки и фонтан. Еще один новый сквер будет создан в Куйбышевском районе города — возле автовокзала. Сейчас он выглядит достаточно непривлекательно, но за год должен превратиться в уютный уголок, выдержанный в старинном стиле. Беседки, скамейки, дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, вместо бетонных гранитные бордюры, фонтан — таким будет новый сквер. Особенно красиво он будет выглядеть осенью: на его территории высадят деревья и кустарники с разноцветной листвой — клены, жимолость, рябину. Необычным будет и ограждение сквера — его хотят украсить изображением фамильного герба семьи Волконских.

С наступлением тепла начнется реконструкция еще одного крупного парка — «Комсомольского». Она продлится два года. Предполагается, что его территорию поделят на несколько зон — место для массовых гуляний с эстрадой, детская территория, где расположат игровые площадки, аттракционы и кафе, зона тихого отдыха со скамейками и беседками, спортивный уголок с велодорожкой и лыжной трассой. В парке также сделают историческую аллею Иркутского авиазавода.

Надежда Кузьменкова рассказала, что в настоящее время готовы проекты реконструкции еще нескольких городских зон массового отдыха. В их числе скверы на улицах Станиславского, Трилиссера, Советской, в микрорайонах Университетский и Первомайский, на бульварах Рябикова и Постышева, в переулке Космическом, на пересечении улиц Сухэ-Батора и Горького, Степана Разина и Горького, Советской и Красноярской. Общая сумма, которая понадобится на благоустройство всех этих территорий, составит больше семисот миллионов рублей.

Метки:
baikalpress_id:  30 048