Молочный кризис

Почему молоко подорожало почти на 20%?

Тридцать пять рублей за литр пастеризованного молока жирностью 3,2% вместо привычных двадцати пяти рублей теперь приходится платить тем, кто любит этот полезный и, безусловно, необходимый организму напиток. Иркутяне возмущены таким резким удорожанием. Чем вызван рост цен на молоко и будет ли он продолжаться, выясняла корреспондент «Пятницы».

Ценники на пакетах и тетрапаках с молоком на прилавках Центрального рынка вызывают негодование: 6-процентное молоко в тетрапаке теперь дешевле чем за 50 рублей не найдешь. Как сообщили нашему корреспонденту в Иркутскстате, если еще в конце декабря 2009 года литр цельного пастеризованного молока стоил в среднем 26 рублей 85 копеек, то уже в январе 2010 года средняя стоимость выросла до 29 рублей 98 копеек, а на 1 февраля составила уже 30 рублей 70 копеек. К тому же оказалось, что в 2009 году в Иркутской области незначительно, но сократились надои молока: буренки в прошлом году дали 490,4 тысячи тонн продукта, что составило 99,1% к объемам 2008 года.

Полюбившееся жителям Приангарья молоко производства группы предприятий «Янта» теперь обходится покупателям дороже — от тридцати пяти рублей и выше, в зависимости от жирности. Как объяснил председатель совета директоров ОАО «Иркутский масложиркомбинат» (группа предприятий «Янта») Дмитрий Баймашев, резкий рост цен на молоко обусловлен рядом причин и в первую очередь нехваткой молока в Иркутской области. «В регионе сегодня дефицит молока, — говорит Баймашев. — Поставщики сократили объемы поставок. Плюс сказался сезон: в зимнее время надои молока падают. Рост тарифов на коммунальные услуги также повлиял на цены».

Как выяснилось, в том, что молоко подорожало, также виноват технический регламент на молоко и молочную продукцию, который Госдума РФ приняла в прошлом году. Согласно документу, нормализованным молоком может называться только произведенное из настоящего, коровьего. А молоко, которое получают после того, как водой разведут молочный порошок, должно называться молочным напитком. Регламент обязал производителей указывать на упаковке, напиток в ней содержится или действительно молоко.

— Технический регламент, конечно, повлиял на рост цен, — говорит Дмитрий Баймашев. — Запугали людей, мол, что это за продукт такой — сухое молоко, непонятно из чего делается. Сухое молоко, как известно, является сырьем для производства питьевого. После введения технического регламента производство сухого молока резко сократилось, а его стоимость выросла в три раза. И как следствие, молоко подскочило в цене. Если раньше производители могли снижать себестоимость молока, то сейчас делать это невозможно, пришлось повысить цены, чтобы оправдывать производство.

Кроме того, технический регламент повлиял на стоимость других молочных продуктов. По данным Иркутскстата, масло сливочное стало дороже на 17,53%, а творог — на 16,68%.

Ждать весну и лето, когда у коров начнется отел и надои вырастут, — единственное, что остается производителям молока в Иркутской области. По словам Дмитрия Баймашева, сегодня от населения региона к ним на завод поступает около 50 тонн молока в сутки, тогда как летом — более 200 тонн. «Потребности у населения растут, и спрос на этот продукт в зимнее время только увеличивается», — говорит Баймашев. На вопрос, соблюдают ли на предприятии требования технического регламента, он признается, что непременно указывается на упаковке, из чего сделано молоко — из порошка или из цельного продукта.

Другой региональный сельхозпроизводитель, генеральный директор АО «Белореченское» Гавриил Франтенко, настроен более оптимистично и говорит, что рост цен на молоко не должен никого удивлять — ведь не сезон! «Да, пришлось поднять цены примерно на 8%, но ведь это вполне обоснованно, — считает Франтенко. — Расходы выросли на автоперевозки, на электроэнергию. Прибыль у нас не увеличилась нисколько, и наши цены не выше других, а даже ниже. В сутки «Белореченское» производит до 80 тонн молока, и проблем с его сбытом сегодня нет. К тому же мы производим молоко только из цельного, натурального продукта. Восстановленного у нас нет».

С тем, что в росте цен на молоко ничего удивительного нет, согласна и начальник отдела розничных рынков администрации Иркутска Наталья Абрамова. «Это сезонный фактор», — говорит она. Тем не менее считает, что в прошлом году рост цен на молоко в такое время года был не столь значительным, как нынче.

— Конечно, у нас все зависит от основного производителя — Иркутского масложиркомбината, а они подняли цены аж на 15—20%, — говорит Абрамова. — Возможно, к лету, когда молока будет больше, цены снизятся, но опять-таки неизвестно, на сколько. К нам обращаются представители розничных сетей, которые не знают, как им быть с реализацией известного проекта «Социальный магазин». Молоко входит в категорию социальных продуктов, цены на которые ниже. Но поскольку стоимость молока выросла, то продавцам приходится незначительно, но поднимать цены. По словам Абрамовой, социальная стоимость молока жирностью 2,5% сегодня составляет от 28 до 30 рублей, а жирностью 3,2% — от 30 до 33 рублей, тогда как раньше цена была гораздо ниже.

Но даже дорогому молоку, оказывается, надо радоваться, потому что не во всех магазинах Иркутска сегодня покрывается потребность в этом продукте. Как рассказала сотрудница одного из супермаркетов Иркутска Раиса Иманова, в их магазин уже давно не поступает молоко от Иркутского масложиркомбината. «Сказали, что молока не хватает, — говорит она. — В январе еще привозили, а в этом месяце уже нет. «Белореченское» подняло цены — если раньше молоко 3,5% жирности стоило 30 рублей, то сейчас — 35 рублей 50 копеек. Хорошо, что к нам привозят молоко из Мамон и Усть-Орды, которое в среднем идет за 25—30 рублей».

Основные причины подорожания молока

* Дефицит молока (поставщики сократили объемы).

* Введение технического регламента (разделили понятия «молоко» и «молочный напиток»).

* Сезонный спад (зимой коровы доятся меньше).

* Повысились затраты производителя (коммунальные, электроэнергия и др.).

Зачем молоко делают из порошка?

Коровы больше молока дают летом, зимой удои не такие высокие. И как быть производителю? Не оставить же людей без любимого продукта: мол, извините, в феврале не сезон, потому как отел. И производителю нужна прибыль не только летом, а круглый год. Тут-то на выручку и предприятиям, и покупателям приходит молочный порошок, который доступен в любое время года, но, увы, не обладает уникальными свойствами настоящего молока. Специалисты утверждают, что под воздействием высоких температур, неизбежных при производстве сухого молока, холестерин, содержащийся в этом продукте в небольших количествах, окисляется и превращается в оксистеролы — вещества более опасные, чем холестерин в избытке.

Метки:
Загрузка...