Курс на конкурентность

Зачем в Иркутск приезжала министр экономического развития России Эльвира Набиуллина?

С момента назначения на пост губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в Иркутск зачастили федеральные чиновники из Москвы. Очередным таким гостем стала министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, которая побывала в Иркутске 5 февраля и приняла участие в конференции «Развитие конкуренции в регионах Сибири».

Эльвира Набиуллина рассказала иркутянам о том, в каком состоянии сегодня находится экономика России и что в регионах нужно сделать для того, чтобы добиться экономического роста. Главное, на что необходимо обратить внимание сегодня, по мнению министра, — это развитие конкуренции и привлечение инвестиций. Набиуллина рассказала, что федеральная программа по развитию конкуренции была принята в прошлом году, а в Минэкономразвития РФ регионы представили более 70 своих программ. Однако они не соответствуют предъявляемым требованиям. Между тем Эльвира Набиуллина высоко оценила программу по развитию конкуренции в Иркутской области и назвала ее наиболее подготовленной.

Министр заявила, что главной задачей федеральной программы развития конкуренции является развитие преимуществ каждого региона РФ. «Конкурентное преимущество России — это конкурентное преимущество всех ее регионов, — сказала Набиуллина. — Программа направлена на то, чтобы каждый субъект смог определить и реализовать свои особенности и создавать условия для предпринимательства и бизнеса. Это необходимо гражданам, чтобы они получали качественную продукцию по доступной цене».

После завершения официальной части конференции Эльвира Набиуллина, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и Дмитрий Мезенцев посетили технопарк Иркутского государственного технического университета. Гостям представили последние научные разработки сотрудников технопарка и проекты в сфере инноваций.

Метки:
baikalpress_id:  30 052