Держал до победного

Как без оружия задержать пятерых воров?

К сожалению, в последнее время на страницах «Пятницы» мы публикуем все больше и больше критических статей в адрес сотрудников милиции. Тем приятней сегодня рассказать читателям о поступке Валерия Юдина, милиционера из Шелехова. Поздним вечером, находясь не при исполнении, безоружный (и не в форме!) Валерий увидел, как пятеро преступников пытаются обокрасть больницу. Он вызывал подмогу и удерживал воров до приезда милиции.

— Я шел мимо больничного забора в начале одиннадцатого часа вечера 27 января, — рассказывает сотрудник отдела вневедомственной охраны ОВД Шелехова старший сержант милиции Валерий Юдин, — меня привлек звук бьющегося стекла. Я увидел подозрительное движение возле входной двери одного из корпусов.

Из двери вышли пять молодых людей, они несли какие-то вещи: в темноте было трудно рассмотреть. Тропинка, ведущая к пролому в заборе, вывела воров прямо на Валерия, стоявшего по ту сторону ограждения.

— Предварительно я позвонил коллегам и сообщил об увиденном, — говорит Валерий Юдин, — но преступники могли скрыться с места кражи, поэтому я решил действовать в одиночку. Крикнул им: «Стоять! Милиция!» — и прижал одного к забору. Остальные бросились бежать, но опомнились: догадались, что я один, и напали на меня.

Слава богу, воры не были вооружены, поэтому, собственно, нам и удалось встретиться с целым и невредимым Валерием. Иначе исход борьбы одного против пятерых был бы печальным.

— Тем не менее мне все равно досталось от них, — говорит Валерий, — они несколько минут били меня, пытаясь вырвать из моих рук своего подельника. Но я держал его крепко, пытаясь одновременно уворачиваться от ударов.

Когда преступники увидели подъезжающий экипаж милиции, они попытались сбежать, но милиционеры задержали четверых сразу. Пятого разыскали чуть позднее. Из больницы задержанные пытались вынести телевизор, стойки для кроватей, матрацы.

— В следственных мероприятиях я пока не участвовал и «моих» воров после случившегося еще не видел, — говорит Валерий Юдин, — я не сильно от них пострадал, но все равно до сих пор на больничном.

Валерий говорит, что свой поступок чем-то из ряда вон выходящим не считает. Он поступил так, как требует милицейская присяга.

— Гражданским я не советую так делать, — говорит Валерий, — необходимо вызвать милицию и постараться запомнить как можно больше деталей, примет подозреваемых. Но ни в коем случае не нужно вставать у них на пути.

За проявленное мужество Валерия Юдина поблагодарило руководство родного отдела милиции. Вероятно, его поступок будет отмечен и более высокими чинами.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, serg@pressa.irk.ru.При содействии пресс-службы ОВД по Шелеховскому району. Фото пресс-службы УВД по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  30 053
Загрузка...