Поймали все-таки

Больше трех недель вся Иркутская область ждала, когда поймают насильника и убийцу Владимира Протасова. 11 сентября 2009 года он напал на двух девочек 10 и 14 лет в парковой зоне курорта «Ангара». Старшую изнасиловал и ударил ножом в сердце — от кровотечения девочка скончалась. Протасова арестовали в Улан-Удэ в течение двух недель после преступления и доставили в Иркутск. 15-го января преступник сбежал из изолятора временного содержания благодаря непрофессионализму его сотрудников. Искали сбежавшего больше 20 дней.

Светит пожизненное

О том, где теперь Протасов и что ему грозит, мы поговорили со старшим помощником руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Иркутской области Владимиром Саловаровым.

— Владимир, уже стало ясно, как все-таки Протасову удалось сбежать?

— Протасов вышел из камеры ИВС, прошел по коридору, перелез через забор и сбежал — видео с камер наблюдения изъято и обнародовано. Но как именно ему удалось покинуть камеру — наверняка известно только ему одному. Сейчас подозреваемый в совершении тяжких преступлений задержан и дает показания — следователи во всем разберутся.

— Пока Протасов был в бегах, ходило много слухов: будто в ИВС у него работает родственница, будто был сговор и многое другое.

— Пока это не подтверждено, но следователям отрабатываются все версии. Возможно, помощь в побеге подозреваемому оказала лишь преступная халатность сотрудников. Известно, что была проведена тщательная внутренняя проверка. Руководство ГУВД очень жестко отреагировало на случившееся — виновники обязательно будут наказаны.

— Удивительно, что в поисках Протасова участвовали сотни сотрудников милиции, а ему удалось преодолеть расстояние более чем в 600 километров! Как такое возможно? Ведь в ту сторону у нас лишь два пути — Московский тракт и железная дорога.

— Как ему так долго удавалось оставаться незамеченным, расскажет сам преступник. Сейчас известно, что часть пути он прошел пешком, часть проехал на электричках и на попутных машинах. Милиция делала абсолютно все возможное, чтобы поймать сбежавшего, — проверяли транспорт, патрулировали в вагонах и так далее. От жителей области одновременно поступало по несколько звонков из разных районов, и каждый сообщал, что видел Протасова. Каждый из сигналов проверялся, но все это были лишь похожие на него мужчины.

— Но ведь кто-то же заметил его?

— Сначала поступил сигнал из Черемховского района. Выяснилось, что Протасов приехал к брату — там поел, умылся и отправился дальше. Брат подтвердил информацию и сообщил, что в планах Протасова двигаться в сторону Новосибирска. По тревоге были подняты сотрудники МВД в Красноярске, но поймать преступника удалось на территории области — в городе Тайшете.

— Как это было?

— В милицию позвонила женщина — родственница Протасова. Она рассказала, что он приходил к ней, но она его выпроводила. У ее дома тут же были организованы засады — Протасов вернулся туда и был задержан. Он попытался войти в магазин, где как раз был один из оперативников. Павильон был закрыт на обед, обвиняемый дернул за ручку, ему открыла продавец — она его опознала. Вслед за Протасовым бросился 22-летний оперативник из отделения по раскрытию тяжких преступлений против личности оперативно-сыскного отдела УВД по Иркутску. Он догнал обвиняемого, повалил на землю, надел наручники. К этому моменту прибыло подкрепление. Кстати, этот же молодой человек участвовал в поимке Протасова в первый раз, в Улан-Удэ.

— Теперь к статье «Убийство, сопряженное с изнасилованием» прибавится побег?

— Побег и грабежи. К тому же Протасов был ранее дважды судим, первый раз в несовершеннолетнем возрасте за кражи, второй срок — 9 лет лишения свободы он получил за грабежи и разбойные нападения: было доказано 20 эпизодов. Протасова освободили через шесть лет условно-досрочно 28 августа 2009 года. Через две недели после этого он приехал из Улан-Удэ в Иркутск и напал на детей.

— Протасову светит пожизненное заключение?

— Вполне возможно. Но это решит суд.

— Где сейчас преступник?

— Пока еще в Тайшете. С ним проводят следственные мероприятия, ведь за это время он успел совершить еще два грабежа.

— Владимир, а если бы к вам пришел такой родственник, как бы вы поступили?

— Обязательно сообщил бы в милицию.

Метки:
baikalpress_id:  30 046