Токарев в Иркутске

Девятого февраля в клубе-ресторане «Эстрада» выступил 75-летний Вилли Токарев — легенда русского шансона. Концерт артиста длился около двух часов. Вилли надолго зарядил иркутскую публику оптимизмом. Прославленный артист, несмотря на свой далеко не юный возраст, прекрасно держался на сцене — вживую исполнил многие свои известные песни («Небоскребы», «В шумном балагане», «Эх, хвост-чешуя», «Чубчик кучерявый»), балагурил, танцевал, зажигал зрителей неуемной энергией. Исполняя попурри из известных советских песен («Летят перелетные птицы», «Катюша»), Вилли Токарев пожал руку всем присутствовавшим в «Эстраде» людям (собралось несколько десятков человек!). После концерта певец ответил на вопросы «Пятницы».

— Последний раз с гастролями в Иркутск вы приезжали в конце 80-х годов. Спустя столько времени что-то изменилось в нашем городе?

— Город, конечно, изменился. Очень приятно видеть, что в Иркутске бережно хранят культурные ценности. Например, маленькие деревянные домики, которым много лет. Вы должны это сохранить. Конечно, сейчас в Иркутске другие витрины, вывески. Много новых домов. Город изменился, время идет, Иркутск не отстает от других мегаполисов. Тем не менее у вас остался сибирский дух в людях, который неистребим. Широкая душа. Видимо, потому что здесь морозы, все это сохраняется. Сегодня иркутяне на концерте аплодировали мне стоя. Это высочайшая оценка для человека, который стоит на сцене. Я вам благодарен.

— Вилли, есть ли сегодня достойные молодые артисты на российской эстраде?

— Все, даже самые известные российские певцы по международному классу шоу-бизнеса еле-еле вытягивают на тройку с плюсом. Нет у нас сейчас достойных певцов. Мало того, со сцены практически исчезли эрудированные артисты. Они ничего не знают. А им нужно слушать все: и народную музыку, и эстраду прошлого. Потом делать что-то свое, а не в ужасном виде копировать образцы западной музыкальной культуры. Из российских звезд шоу-бизнеса мне интересна Земфира. Эта певица имеет свое сценическое лицо, никуда не лезет — по-моему, очень достойный представитель современной музыкальной культуры в нашей стране.

— В чем секрет вашей молодости и долголетия?

— Я по этому поводу могу целую лекцию прочитать. Большое значение имеет питание, образ жизни. Но самое главное — духовное начало. Нужно верить в то, во что ты веришь. Немаловажное значение имеет ваш внутренний мир. Я никогда не считаю чужие деньги, даже когда мне очень плохо. Никому не завидую. Зависть сокращает жизнь.

— Вы счастливы?

— Да. У меня семья. В отношениях с моей женой, с которой у нас разница в возрасте всего-то 43 года, идиллия и взаимопонимание. Мы живем вместе более 10 лет. Сейчас много времени уходит на воспитание моих маленьких детей (10-летней Эвилины и 7-летнего Милена).

И еще вот что я хочу сказать. Недавно прочитал один гороскоп в Нью-Йорке. Он очень точно определяет судьбу каждого государства мира. О России там сказано так: очень скоро наша страна станет одним из самых могущественных государств в мире с высокой культурой и моралью. Я лично в это верю. Здесь потрясающий потенциал. Российский генофонд ведь не истребляется, он передается из поколения в поколение.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments