Крокодила из Владивостока везли на машине

В Иркутской зоогалерее появилось редкое и очень зубастое пресмыкающееся

Супруги Ивушкины (владельцы зоопарка) привезли его из Владивостока: там из-за нехватки денег закрылся старейший экзатариум (комнатный зоопарк). Кубинский крокодил стал вторым зубастым пресмыкающимся в зоогалерее. Уже более десяти лет в иркутском зоопарке живет другой нильский крокодил.

— Самым страшным для нас была дорога из Владивостока в Иркутск, — рассказал «Пятнице» Вадим Ивушкин. — Крокодила ведь в такой дальний путь без сопровождения не отправишь ни на одном транспорте. Пришлось нам самим ехать за ним во Владивосток. Ездили на машине, причем когда на улице свирепствовали довольно сильные морозы. Для перевозки крокодила в машине нужны были специальные условия — высокая температура, влажность. В общем, было сложно. Несколько раз прямо в дороге, в таежной глуши, наша машина чуть не заглохла от холода. Кубинского крокодила назвали Бантиком за то, что его пасть по дороге в областной центр была очень смешно перевязана.

— Бантик был любимцем у хозяйки в экзатариуме во Владивостоке, — говорит Вадим Ивушкин. — Поэтому женщина хотела найти хороших специалистов, которые смогли бы содержать ее крокодила. Ими оказались мы. Из людей Бантик никогда никого к себе близко не подпускал. Сотрудники экзатариума боялись к нему подходить. А вот в Иркутске он начал вести себя очень примерно. Правда, с другим нильским крокодилом Бантик подружиться не смог. Сначала мы их поселили в один прочный террариум. Но они не нашли общего языка, не поделили территорию. Пришлось их расселять, строить новый террариум. Крокодилы — большие индивидуалисты. В России кубинских крокодилов нигде не разводят. В зоопарки их привозят из-за рубежа. Бантик — представитель довольно редкого вида крокодилов.

Родина Бантика — Альтийские острова. Кубинские крокодилы водятся только там, больше они нигде не встречаются. Особенности Бантика: довольно яркая окраска и небольшой размер — максимум 4 метра в длину.

— В Иркутске у Бантика случился сильный стресс — все-таки на дальнее расстояние его пришлось перевозить, — говорит владелец иркутского зоопарка. — Сейчас он адаптируется, привыкает к новой обстановке. Крокодилы, в принципе, самые безобидные хищники. С ними можно спокойно работать.

Загрузка...