Лютый холод на пользу

Кому выгоден тридцатиградусный мороз?

Настоящие сибиряки, как принято считать, обязаны любить суровую зиму. Но когда термометр за окном показывает ниже -35, как это было почти всю прошедшую неделю, хочется не выходить из дома и даже сменить место жительства на какой-нибудь Воронеж. Тем не менее есть люди, которым холод идет на пользу.

В первую очередь холода на руку детям. При минус 35 в школу не нужно идти учащимся 1—9-х классов. Если на улице -40 и ниже, от уроков освобождаются старшеклассники.

— Мы уже четвертый день в школу не ходим! — говорит ученица 5-го класса Вероника, — нам повезло. Ведь холодно только утром, а днем уже минус двадцать пять. Поэтому можно гулять весь день!

— А у нас все равно рабочий день, — рассказывает учитель начальных классов Татьяна Павлова, — мы все равно остаемся в школе. Есть чем заняться. Может быть проведен внеплановый педсовет, мы имеем возможность лучше подготовиться к занятиям. Но главная задача — выработать план наверстывания отмененных уроков.

В заметном выигрыше и продавцы теплой одежды и обуви. Как нам рассказали в фирме «Камус», в последние дни наблюдается повышенная покупательская активность. И это несмотря на достаточно высокую цену за унты: 9500 и 10 000 рублей за женскую и мужскую пару соответственно.

— Основная часть наших покупателей — это постоянные клиенты, — говорят в «Камусе», — но в особенно холодные дни приходят и новые люди. Вероятно, крепкий мороз служит последней каплей для принятия решения о покупке по-настоящему теплой обуви.

— А у нас камусы идут сейчас нарасхват, — радуется Валентина, продавец обуви на рынке, — если при нормальной зимней погоде мы продаем одну пару в неделю, то в последние дни продажи увеличились в несколько раз. Как ни странно, морозным дням радуются милиционеры. Как нам сказали в пресс-службе УВД по Иркутску, в некоторых отделах на этой неделе были дни, когда не было зафиксировано ни одного уличного грабежа. Чего в остальные дни практически никогда не бывает. Кроме того, холода сказались на показателях угонов и краж автотранспорта. Их было гораздо меньше.

Но больше всех в эти морозные дни выиграли фирмы такси. Минималка в некоторых из них выросла со 120 до 140 рублей. А за один километр брали не обычные 24, а 26 рублей. Но особенно рады морозам были таксисты, которые помимо извоза занимаются прогревом замерзших машин.

— Мы с напарником в ночь на понедельник, вторник и среду работали буквально на износ, — говорит таксист Егор Шляпин, — вызовов по перевозкам было немного, зато по реанимации автомобилей — хоть отбавляй. Мы еще в прошлом году сконструировали по известной всем профессиональным водителям схеме пушку, через которую под двигатель подается тепло от паяльной лампы. Благодаря такой системе обогрева машина оттаивает за полчаса. Вместе с прокаливанием свечей и подзарядкой аккумулятора мы берем 800 рублей. Я знаю, что два года назад такая услуга в среднем по городу стоила тысячу. Просто сейчас предложений по этой услуге стало много. Но все равно мы ежедневно отогреваем по двадцать машин.

Загрузка...