Лучшей стала Елена Кузьмина

В Иркутске подвели итоги городского конкурса педагогического мастерства «Признание»

Минувшую среду участники конкурса «Признание» и их болельщики ждали с особым нетерпением. Вечером в прямом эфире программы «Камертон» на телеканале АИСТ состоялось итоговое интерактивное голосование, где определился победитель.

Напомним, конкурс среди иркутских педагогов стартовал в сентябре прошлого года. Сначала эксперты выбрали из 38 участников десятку самых достойных, по их мнению, представителей этой профессии. Затем почти два месяца горожане голосовали за финалистов с помощью купонов еженедельника «Пятница», SMS- и интернет-сообщений. И вот на прошлой неделе по сумме всех голосов счетная комиссия определила тройку лидеров: директор лицея ИГУ, учитель математики Елена Юрьевна Кузьмина и два учителя русского языка и литературы — Андрей Сергеевич Трошин из гимназии № 3 и Галина Васильевна Беломестных из центра образования № 47. Они и приняли участие в последнем конкурсном испытании — теледебатах, за ходом которых в студии наблюдали корреспонденты «Пятницы».

Претенденты на победу прибыли в телестудию за час до начала эфира. Сначала с ними немного поработали визажисты, а затем телеведущая Наталья Кичигина провела небольшой инструктаж — как вести себя перед камерами: «Старайтесь держать спину прямо, не впадайте в длинные монологи и ступор. И не бойтесь задавать друг другу вопросы с подковыркой. Это сделает программу более интересной».

Пока оставалось время до начала съемок, мы спросили у финалистов, что они сейчас испытывают. Оказалось, усталость. Андрей Трошин, который несколько лет назад становился победителем конкурса «Учитель года», сказал, что конкурс «Признание» оказался гораздо сложнее по эмоциональному напряжению: «Обычно твое профессиональное мастерство оценивает жюри. Ты провел открытый урок и понимаешь, за что тебе выставили те или иные оценки. В этом конкурсе ты не знаешь, кто за тебя голосует и как тебя оценивают».

Галина Васильевна Беломестных рассказала интересный случай, связанный с голосованием: «Ко мне на улице подошел мальчик и сказал, что проголосовал за меня 45 раз. Я его не узнала. Возможно, он у меня учился когда-то».

За полчаса до эфира гостей провели в студию и рассадили по местам. «Столики не двигать, сумочки убираем, телефоны выключаем. Когда будете отвечать на вопросы, смотрите в камеру, чтобы быть лицом к зрителям», — суетились вокруг сотрудники телекомпании, прикрепляя к одежде конкурсантов микрофоны.

Когда начался прямой эфир, на экранах телевизоров зрители увидели три номера телефона — по одному за каждого финалиста. Кстати, первыми стали звонить в студию болельщики Галины Васильевны Беломестных. На первой секунде, когда у других участников теледебатов были нулевые счета, у нее высветились три голоса. Однако уже через минуту с большим отрывом лидировала Елена Юрьевна Кузьмина — больше тысячи голосов. Догнать ее коллеги так и не смогли. Разница приблизительно в тысячу голосов между ее результатами и результатами Андрея Сергеевича Трошина сохранялась до конца программы. У Галины Васильевны Беломестных стабильно держался третий результат.

А пока болельщики голосовали, гости студии рассуждали о своей профессии и отвечали на вопросы зрителей. И некоторые ответы были достаточно неожиданными. Например, о том, какой должна быть школа будущего. Елена Кузьмина сказала, что видит ее, скорее, виртуальной, с дистанционными технологиями обучения, без классно-урочной системы.

Спросили у педагогов и о том, должны ли ученики бояться учителя. По этому поводу самый опытный из участников — Галина Васильевна Беломестных, которая отработала в школе больше пятидесяти лет, высказалась так: «Учитель должен быть добро-строгим. Иначе его не примут ни ученики, ни родители».

Не обошли вниманием и нашумевший сериал «Школа», который сейчас показывают по телевидению. Андрея Сергеевича Трошина возмущает это кино: «Это подарок в кавычках к Году учителя. Это карикатура и пародия. Я посмотрел несколько серий, чтобы потом обсудить его с учениками. Ребята считают, что это оскорбление для них и для педагогов».

Голосование длилось тридцать минут. В результате победителем была признана Елена Юрьевна Кузьмина — 18 120 голосов, на втором месте Андрей Сергеевич Трошин — 16 827 голосов, на третьем Галина Васильевна Беломестных — 7866. Победительница была так рада, что призналась: больше всего ей захотелось «попрыгать, побегать и пойти в ресторан».

Всем финалистам вручили цветы. Но главная церемония награждения пройдет в понедельник, 8 февраля, в драматическом театре имени Охлопкова на закрытии пятого городского образовательного форума. Всем лидерам вручат денежные премии. За первое место — 120 тысяч рублей, за второе и третье — по пятьдесят тысяч рублей. На что победители собираются потратить деньги? Этот вопрос мы задали им. Елена Кузьмина сказала, что ждет рождения внука, поэтому потратит свою премию на малыша. Андрей Трошин мечтает об отдыхе в Крыму, а Галина Беломестных собирается купить подарки детям и внукам.

Метки:
baikalpress_id:  12 436