Великолепная пятерка

Список претендентов на кресло иркутского градоначальника выглядит весьма необычно

Кресло иркутского мэра, похоже, теряет привлекательность для его потенциальных соискателей. Если на последних выборах городского головы, которые прошли в октябре 2005 года, в избирательных бюллетенях числилось девять фамилий (десятым был «против всех», за которого проголосовало, между прочим, 11 процентов горожан), то сейчас на регистрацию подали документы лишь пять претендентов. И, откровенно говоря, берет серьезное сомнение, что каждый из этой пятерки имеет возможность дойти до финиша выборного процесса.

Новые лица

С тех пор как Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области, назначил Владимира Якубовского, мэра Иркутска, представителем правительства региона в Совете Федерации Федерального собрания России, прошло без малого три месяца. Сейчас уже можно точно сказать, что это решение стало полной неожиданностью для большинства игроков политической арены Приангарья.

Ни один прогноз относительно кандидатур на мэрское кресло, а их появлялось в октябре-ноябре прошлого года великое множество, не оправдался. Многие партии и политические движения вообще воздержались от участия в выборах, мотивируя это либо желанием сконцентрироваться на выборах районного масштаба, либо собственной неготовностью, либо не мотивируя вообще.

В итоге в избирательном бюллетене будут в большинстве своем малознакомые иркутянам фамилии. Кто-то из избирателей относится к этому крайне негативно и уже сейчас готов озвучить свою позицию: «Не пойду голосовать!» Однако многие, наоборот, воспринимают наличие новых претендентов на должность мэра как безусловно положительный фактор: несмотря на явные перемены к лучшему, Иркутск все-таки во многом проигрывает другим сибирским городам, и прилив «свежей крови» в городскую администрацию необходим.

Люди гражданского поступка

Итак, кто является потенциальным носителем этой «свежей крови»? Как мы уже сказали, таких людей пять. Двое представляют политические партии: и. о. главы администрации Иркутска Сергей Серебренников выдвинут партией «Единая Россия», а предпринимателя, руководителя холдинга «Такота», депутата Законодательного собрания региона Виктора Кондрашова поддержали коммунисты.

Трое — самовыдвиженцы: депутат ЗС Антон Романов, пенсионерка Людмила Корякова, генеральный директор РЭУ «Приморский» Юлия Лоскутова. Две представительницы прекрасного пола в этом списке — очевидные аутсайдеры предвыборной гонки. Отдавая им дань уважения за этот гражданский поступок, который они уже совершили, выдвинувшись в кандидаты на должность городского головы, нужно признать, что шансы на приемлемый результат у них отсутствуют.

Мегазадачи

Что касается остальных кандидатов, то их необходимо оценивать в контексте с теми задачами, которые встанут перед новым мэром. А задачи эти, нужно признать, носят мегахарактер. Во-первых, нужно сохранить в городе стабильно работающую систему городского самообеспечения (а это непросто сделать в условиях финансовой недостаточности).

Во-вторых, достойно организовать и встретить 350-летие Иркутска, при этом максимально использовать возможности лоббирования (а для этого иметь их) интересов города в федеральном центре. Любой избиратель, даже самый наивный, понимает, что накануне такого юбилея в город должны пойти инвестиции. И привлекать их будет новый мэр.

В-третьих, новый градоначальник должен вписаться в отношения с губернатором Дмитрием Мезенцевым. Последний, несмотря на свой недолгий срок в руководстве областью, сумел растормошить и заразить инициативой создания 130-го квартала скучающих без городской идеи иркутян. То есть новый мэр должен быть человеком команды губернатора. Так что кроме традиционных ожиданий от мэра (жилищно-коммунальное хозяйство, дороги, детсады, спортзалы) нынешние выборы ставят интереснейшие цели. Мэром станет тот, кто кроме хозяйственных навыков сможет преподнести себя иркутянам как человека, идейно близкого к губернатору (а значит, федеральному центру), и доказать, что именно с его персоной иркутяне могут связывать перспективы развития города, а не просто поддержание его жизнедеятельности.

Скромное обаяние...

У Виктора Кондрашова есть достойные качества для участия в предвыборной гонке: имидж супербогатого бизнесмена, поддержка партии, личное обаяние, наконец. Однако плюсы, накладываясь друг на друга, могут трансформироваться в минусы.

Взять ту же поддержку КПРФ. До сих пор у этой партии немало сторонников среди людей пожилого возраста, но станут ли они поддерживать на выборах по-настоящему богатого бизнесмена?

Имидж доморощенного иркутского бизнесмена, с другой стороны, смог бы привлечь в ряды его сторонников представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Но призрак КПРФ, который неумолимо маячит за спиной Кондрашова, невольно заставляет задуматься: а нет ли у кандидата каких-либо обязательств перед коммунистами и не могут ли эти обязательства, в случае их наличия, стать весьма обременительными для коммерсантов? Таким образом, из незыблемых ценностей у Виктора Кондрашова остается личное обаяние, которое, надо полагать, он и будет использовать в ходе предвыборной гонки.

Сам собрался — сам пошел

Самовыдвиженец Антон Романов — известная в городе личность. Образ борца-депутата стойко закрепился за Антоном Васильевичем. Определенная часть иркутян, возможно, ему и симпатизирует. Однако едва Антон Романов изъявил желание баллотироваться в мэры Иркутска, как тут же стал инициатором дискуссии вокруг назначения Сергея Серебренникова на должность и. о. главы администрации Иркутска. Не вдаваясь в юридические подробности этой истории, заметим, что она полностью в стиле Антона Васильевича. Одиночка-правдолюбец часто инициирует всевозможные конфликты и разбирательства. Для депутата ЗС это качество, возможно, и похвально, но для мэра — сомнительно. И вдумчивый избиратель, всегда голосовавший за Антона Васильевича, на этот раз может поступить по-другому. Все-таки начинать предвыборную борьбу надо с рассказов о том, что кандидат готов сделать для города, а не с выяснения, кого и почему куда-то назначили.

Более того, выступив против кандидата от «Единой России», единоросс Романов тем самым лишил себя партийной поддержки. У него нет своей команды и не стало источника, который бы помог ему эту команду сформировать. Для человека, который баллотируется в мэры крупного города, это ощутимый минус.

Человек команды

Сергей Серебренников учился, работал, служил в Иркутске. Здесь он женился. Здесь родились два сына. По решению руководства регионального управления ФСБ выехал на службу в Братск. Задача была поставлена жестко — борьба с коррупцией и бандитизмом. В 90-е годы этот город — легенда комсомольских строек стал пристанищем преступных группировок. Серебренников выполнял поставленные перед ним задачи вначале на посту начальника городского отдела государственной безопасности, а затем и в должности мэра города.

Он справился. Братск перестал быть вотчиной криминального мира Иркутской области. Многие преступники получили суровые приговоры. Кроме этого, положительную динамику развития Братска серьезно укрепила репутация одного из наиболее благоустроенных городов России. Северная столица Иркутской области неоднократно занимала призовые места на всероссийских конкурсах. Именно в Братске Серебренников начал осваивать передовой опыт управления жильем.

Из всего, что мы знаем о Серебреникове, понятно, что он — человек команды. И он согласился с предложением политического и областного руководства о переезде в Иркутск. Теперь перед Серебренниковым поставлены новые, иркутские задачи. Появившись в городе, он сразу начал работать профессионально, не вступая ни с кем в конфликты, не выясняя отношений, не организуя митингов и прочих собраний.

Непростые погодные условия последних дней плюс традиционные городские проблемы, знакомые каждому иркутянину, дадут возможность кандидату-единороссу продемонстрировать потенциальному избирателю свои навыки градоначальника.

Возвращение Сергея Серебренникова из «командировки» в Иркутск, где он прожил многие годы, дает основание надеяться на настоящее обновление власти — то, чего Иркутску давно не хватало.

Многие иркутяне воспринимают наличие новых претендентов на должность мэра как безусловно положительный фактор: несмотря на явные перемены к лучшему, Иркутск все-таки во многом проигрывает другим сибирским городам, и прилив «свежей крови» в городскую администрацию необходим... Мэром станет тот, кто кроме хозяйственных навыков сможет преподнести себя иркутянам как человека, идейно близкого к губернатору (а значит, федеральному центру), и доказать, что именно с его персоной иркутяне могут связывать перспективы развития города, а не просто поддержание его жизнедеятельности.

Загрузка...