Год большой воды

Проблему подтопления домов и садоводств на берегу Ангары, по всей видимости, сможет решить только правительственная комиссия

Аномально холодная зима в текущем году, излишние запасы снега в бассейне Байкала и запрет на форсирование уровня озера грозят Иркутску подтоплением жилых домов и садоводческих поселков на берегах Ангары. Серьезно усугубляет эту ситуацию несанкционированная застройка берегов и островов Ангары в пределах города. По прогнозам метеорологов и энергетиков, сильные паводки ожидаются в Иркутской области весной и летом 2010 года. Чтобы максимально смягчить их негативные последствия, придется прибегнуть к увеличению сбросов Иркутской ГЭС.

Как считает заместитель главного инженера по гидротехнической части ОАО «Иркутскэнерго» Александр Огнев, в случае паводка редкой повторяемости последствия для Иркутска и ряда территорий вблизи города могут быть катастрофическими. «Сейчас в бассейне Байкала, — говорит Александр Огнев, — в Иркутском водохранилище и в нижнем бьефе Иркутской ГЭС складывается довольно сложная водохозяйственная обстановка. В первую очередь это связано с аномальными холодами, из-за которых ледовая кромка на Ангаре достигла черты Иркутска». «Нынешняя зима очень похожа на аномально холодную зиму 2001 года», — заметил начальник отдела Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь.

Среднемесячная температура окажется на 1 градус ниже средних многолетних значений. Январские морозы привели к образованию ледовых заторов, которые вызвали повышение уровня воды в Ангаре. Чтобы не усугублять ситуацию, энергетики пошли на сокращение сбросных расходов Иркутской ГЭС. С 22 января они составляют 1400 кубических метров в секунду, при том что минимальные расходы составляют лишь 1350 м3/с. Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири рекомендовало с 3 февраля увеличить сбросы до 1700—1900 м3/с. Однако на совещании в отделе водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления 2 февраля было решено отказаться от их повышения до того момента, как стабилизируется ледовая кромка. Но из-за небольших сбросов возникает другая проблема — уровень воды в Байкале оказывается чрезмерно высоким. Сейчас он составляет 456 м 47 см по тихоокеанской системе высот, тогда как год назад он был на 10 см ниже. Если переводить в абсолютные цифры, то разница составляет 3 кубических километра воды.

«Из-за пониженных сбросов мы не срабатываем Байкал», — отмечает Александр Огнев. Так, если в прошлом году за январь уровень озера удалось понизить на 14 см, то в этом году — всего лишь на шесть. Вдобавок запасы снега в бассейне Байкала на 14% превышают норму. Так что уровень озера, как ожидают специалисты, к 1 мая составит около 456 м 15 см. «Это усугубляет пропуск осенне-летнего паводка со всеми вытекающими последствиями», — пояснил заместитель главного инженера. Основной приток в Байкал обеспечивают даже не запасы снега, а летние и осенние дожди. Сколько осадков выпадет летом и осенью, спрогнозировать нельзя.

В 2006 и 2008 году энергетики вынуждены были принять такую меру. В частности, с 14 по 27 августа 2008 года сбросы Иркутской ГЭС составляли 3200 м3/с. Тогда затопленными оказались садоводства, расположенные на островах в пойме Ангары. Как пояснил начальник отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления Михаил Людвиг, расчеты выполнялись еще в 2001—2004 годах, сейчас необходимо еще раз провести инвентаризацию построек. Настолько высокий уровень Байкала последний раз наблюдался 1 мая 1995 года. Но тогда было разрешено форсировать Байкал — повышать его уровень. По условиям безопасности Кругобайкальской железной дороги, предельная отметка для форсирования озера составляла 457 м 50 см. За время существования Иркутской ГЭС уровень озера повышали максимум до 457 м 38 см.

За счет форсирования можно было бы избежать повышенных сбросов и массовых подтоплений жилых домов. Однако, согласно постановлению Правительства РФ № 234 от 26 марта 2001 года, максимальный уровень воды в Байкале не может превышать 457 м, а минимальный — не может быть ниже 456 м ТО. По словам Александра Огнева, условия этого постановления ни разу не нарушались, но, с другой стороны, с 2001 года не возникало угрозы паводков редкой повторяемости выше по течению Иркутской ГЭС. «В 80-е годы, когда была серия маловодных лет, создавалась правительственная комиссия, которая принимала экстренные меры. Может быть, и на сей раз будет создана правительственная комиссия, которая будет оперативно принимать решения по пропуску паводка и снижению ущербов от подтоплений на территории Республики Бурятии и Иркутской области», — высказал он предположение.

Метки:
baikalpress_id:  30 035
Загрузка...