Знает все про Байкал

Сегодня юбилей у самого знаменитого экскурсовода в Иркутской области

Валентина Ивановна Галкина — старейший работник Байкальского лимнологического музея, почетный гражданин Иркутского района отмечает 80-летие. Вступая в возраст мудрости, Валентина Ивановна считает, что судьба была к ней благосклонна: «Меня всегда окружали хорошие люди. И я верю, что таких людей на Земле гораздо больше, чем плохих. Сейчас рядом со мной мои любимые внуки и правнуки. И это очень большое счастье». Но, пожалуй, главным подарком судьбы она считает свою работу. Уже пятьдесят лет Валентина Ивановна проводит экскурсии для посетителей Байкальского лимнологического музея.

Короткое детство

Валентина Ивановна хорошо помнит начало войны: ей было уже десять лет. Помнит, как вчерашние дети в одночасье стали взрослыми людьми. Наравне со старшими запрягались в плуг, чтобы добыть хоть немного картошки; собирали колоски пшеницы с поля, чтобы потом высушить их и сварить жидкую кашу; ездили с концертами по соседним колхозам, где за песни и танцы им давали еду; подменяли матерей на рабочих местах, когда те валились с ног от усталости. Одна из таких трудовых вахт Валентины закончилась курьезом: «Мама работала на спиртовом заводе, следила за очисткой спирта. Однажды она попросила меня немного последить за процессом, пока ненадолго ляжет отдохнуть. Я проглядела, и большое количество спирта вылилось в барду, которой кормили коров и поросят. О моей промашке догадались, только когда все животные в селе стали пьяными».

Еще одним ярким впечатлением тех лет были письма с фронта. «Почтальона ждали с надеждой и со страхом. Когда он появлялся на улицах, все молчали и слушали. Если зашел в дом и там тишина, значит, все хорошо; если плач, рев — значит, похоронка», — вспоминает Валентина Ивановна. Прошли долгие четыре года войны. И наконец долгожданная победа! «Я тогда училась в седьмом классе. Мы сидели на уроке, когда в наш кабинет забежала школьная уборщица. Она прокричала: «Ребята, война кончилась!» — и упала без чувств. Что тут началось: все вскочили из-за парт, кто-то плакал, кто-то смеялся», — рассказывает Валентина Ивановна.

Кстати, в школьные годы она впервые побывала на Байкале в поселке Листвянка. «Собрали лучших учеников и повезли на экскурсию. Уже тогда здесь существовал музей. Правда, располагался он в деревянном здании, а все экспонаты умещались в одном маленьком помещении. Мы переночевали в Листвянке, а утром поехали на лодке по Байкалу, потом высадились на берегу, и нас досыта накормили ухой из хариуса», — говорит наша героиня.

Великолепие озера и окружающей природы произвело на девочку такое сильное впечатление, что она написала в книге отзывов: «Я хотела бы жить и умереть на Байкале!» Кто бы мог подумать, что через несколько лет Листвянка станет для нее родным поселком, а лимнологический музей — любимым местом работы.

Боевое крещение

После окончания школы Валентина поехала учиться в Иркутск. Она не знала, какую специальность выбрать. Решила попробовать поступить на престижный исторический факультет госуниверситета. Но неожиданно влюбилась совсем в другую профессию: «Я увидела веселых, жизнерадостных ребят, которые просто светились от счастья. Подошла, познакомилась, разговорились. Оказалось, это студенты-географы, которые только что вернулись из путешествия по стране. Я поняла, кем хочу стать, и ни разу в жизни не пожалела о своем выборе».

В университете Валентина встретила своего будущего мужа, с которым прожила больше пятидесяти лет. «Володя учился на геологическом факультете. Красавец, мастер на все руки, серьезный. Многие девчонки за ним бегали. Мне он тоже нравился, но я думала, что у меня, деревенской девушки, нет никаких шансов», — рассказывает Валентина Ивановна. В студенческие годы состоялось и боевое крещение Байкалом будущего экскурсовода лимнологического музея. «Мы проходили практику в Листвянке. Как-то раз пошли полазить по горам, я оступилась и упала в озеро. Сначала все перепугались, а когда выяснилось, что все со мной хорошо, посмеялись и сказали, что это было боевое крещение Байкалом», — улыбается Валентина Ивановна.

Экскурсии для знаменитостей

Вскоре после свадьбы молодые специалисты уехали работать по распределению в Магадан. Там же родился их первенец — сын Борис. Потом супруги вернулись в Листвянку. Здесь родился второй ребенок — Виктор.

Через некоторое время Валентина Ивановна узнала, что на лимнологической станции освободилось место лаборанта, и устроилась туда работать. Музей, который существует сейчас, создавался на ее глазах. Под экспозиции отвели просторные помещения, но экскурсии для посетителей тогда никто не проводил.

Дебют в роли экскурсовода произошел совершенно случайно. В музей пришла группа людей, которые попросили рассказать об экспонатах. Валентина Галкина, которая увлекалась всем, что связано с Байкалом, очень бойко и интересно все им рассказала. Когда экскурсия закончилась, к ней подошел один из слушателей и поинтересовался, где можно пообедать. Она назвала одно из местных кафе и сказала, что может позвонить туда договориться, а в ответ услышала: «Спасибо. Я академик Мелентьев, я сам могу договориться». Она чуть не лишилась дара речи, только и смогла вымолвить: «Хорошо, что вы мне это только сейчас сказали, а то бы на экскурсии язык к небу прирос».

За годы работы в музее она видела много известных людей. На ее экскурсиях бывали и президенты разных стран, и бизнесмены, и представители искусства, и другие знаменитости. Одна из самых незабываемых встреч была с кубинским лидером Фиделем Кастро. «Нас предупреждали, что Фидель собирается в музей, но во сколько он там будет, никто не знал. И вот вечер, мы с мужем дома. Я хлопочу на кухне, он делает чучело глухаря для нашего музея. Вдруг сообщают: Кастро в музее. Нужно срочно придумать, что ему подарить. Я туфли в руки и, как была босиком, бегу в музей. Следом за мной бежит муж с чучелом глухаря — подарком для кубинца. Тогда для нас Куба являлась идеалом, поэтому увидеть вблизи лидера этой страны было пределом мечтаний. Меня поразила улыбка Фиделя — очень открытая и добрая. И еще то, что с ним не было никакой охраны. Правда, экскурсию я тогда не проводила. С ним общался наш директор. Но было счастьем просто постоять рядом», — рассказывает Валентина Ивановна.

Она признается, что готова работать днем и ночью, без выходных и праздников. «Когда ты чувствуешь, что занимаешься своим делом, хоть в три часа ночи на работу придешь. Например, экскурсию для главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса проводили в час ночи. Иногда вытаскивают на работу прямо с грядки. Однажды полю грядки. К дому подходит писатель Марк Сергеев: «Я с друзьями приехал, проведи для нас экскурсию». Все бросаешь без сожаления и идешь. Наверное, это можно назвать фанатизмом, но я готова рассказывать о Байкале круглые сутки», — улыбается Валентина Ивановна.

Конечно же, она не делит посетителей на знаменитых и простых. Для всех ее рассказ звучит одинаково эмоционально. Правда, иногда он льется как песня, а иногда приходится улыбаться. «Я всегда смотрю в глаза посетителей. Если вижу в них интерес, выкладываюсь полностью. А если вижу, что девушка стоит на шпильках и страдает, когда же это все закончится, стараюсь свернуть лекцию побыстрее», — делится наблюдениями Валентина Ивановна.

Несколько лет назад она думала, что больше не сможет проводить экскурсии. В ее жизни одна за другой произошли две трагедии: умерли старший сын и муж. Она долго боялась заходить в выставочные залы музея, где многие экспонаты они с мужем делали вместе своими руками. Выстоять ей помогли друзья и коллеги. Сейчас она продолжает работать в музее, говорит, что главная мечта — провести экскурсию по новой экспозиции, которая откроется нынешним летом. Посетители могут увидеть все исторические периоды развития нашей планеты, а также наблюдать за жизнью нерп в природе в режиме онлайн.

Сегодня чествовать Валентину Ивановну будут в родном музее. Ей скажут много теплых слов, будут дарить подарки. А потом будет тихое семейное торжество: «Я хочу сесть с моими любимыми правнуками, почитать им сказки и выпить чаю с моим любимым рыбным пирогом из байкальского омуля».

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива Байкальского лимнологического музея

Метки:
baikalpress_id:  30 034