Не дай бог никому

Мама семиклассника из Слюдянки, покончившего с собой, прислала письмо в редакцию

Напомним, 14-летний Стас, ученик школы № 2, покончил с собой утром в понедельник, 25 января, пока родителей не было дома. Вся Слюдянка обсуждает эту трагедию. Письмо матери задело нас до глубины души. Сегодня мы публикуем его на страницах «Пятницы».

Мне больно об этом писать, я постоянно плачу. Профессия учитель всегда считалась самой гуманной на Земле. Учитель — это всегда звучало гордо! А действительно ли это так на самом деле? Я сама являюсь работником образования, из опыта работы знаю, что зачастую детей приходится защищать от родителей, сталкиваясь со стеной равнодушия. А школа для ребенка является островком, где он чувствует себя в безопасности, ведь там он должен встретить людей, призванных творить добро.

А является ли таким островком безопасности слюдянская школа № 2? Почему за 9 месяцев в данной школе произошел второй случай суицида среди учеников? Неужели это не настораживает? Публично обвиняя родителей, вы, учителя, снимаете с себя ответственность и свою вину. Это подло и бесчеловечно! Но все мы ответим перед вышестоящим Божьим судом.

Я обращаюсь к учительскому коллективу школы № 2, большую часть которого уважала и уважаю сейчас. Перестаньте бояться и молчать! Сколько жестоких уроков должна преподать вам жизнь? Каждый человек должен сделать для себя соответствующие выводы... Не любишь детей? Тогда зачем идешь работать к ним?

«Учитель, который ругает ученика за то, что он чего-то не знает или не понимает, подобен врачу, который ругает больного за то, что тот заболел». Дети — это хрупкие росточки с хрустальными душами, которые так легко сломать. Мы никогда не думали, что нашу семью постигнет такое страшное горе. Столкнувшись с равнодушием тех, кто призван творить добро — учителями. Для нас смерть Стаса стала страшным ударом. Из-за этого я чуть не потеряла долгожданного для всей нашей семьи малыша — девочку (женщина на восьмом месяце беременности! — Авт.). А как ждал ее Стас! Даже имя сестренке придумал.

Люди, опомнитесь! Не судите, да не судимы будете. Самое страшное в жизни — хоронить своих детей. Еще одного удара мы просто не перенесем. Двадцать пятого января 2010 года перестало биться сердце нашего единственного, безмерно любимого сына. Стас рос в любви и понимании. И каждый из нас, родителей, старался отдать всего себя без остатка нашему ангелочку. Мы верили, что личным примером воспитаем хорошего, достойного человека. Но наш мальчик сломался, устал биться о стену учительских душ. Часть нашей души умерла вместе с ним.

Я призываю вас, педагоги, от имени всех матерей — вспомните о том, что учитель сеет только разумное, доброе, вечное. Пусть больше никогда не повторяются подобные трагедии ни в одной семье.

Светлой памяти нашего сына
Стасика посвящается...
Малыш сейчас тебя обнимет,
Прижмется к сердцу твоему,
Печаль отпустит, в бездну сгинет,
И эту радость никому
Ты не отдашь...
Ты мама... мама.
Ему защита и любовь.
И нежность вся до капли самой,
И не дай бог, и жизнь без слов...
Пусть рифмы пляшут бестолково,
Но критики меня простят.
Ведь мама — это же не слово,
А руки, сердце, добрый взгляд.
Нам все дается в искупленье,
Господь, храни своих детей!
Пусть не прервутся жизни звенья
Отцов, детей и матерей.

Загрузка...