Взяла детей на себя

Двадцатилетняя девушка, лишившись отца и матери, оформляет опеку над двумя младшими братьями и сестрой

Трагедия случилась в многодетной семье Ганно из Слюдянки. Четверо детей осиротели: умер отец, а спустя полтора года — мать. 20-летняя Катя теперь вынуждена сама содержать и воспитывать своих братьев и сестру: 2-летнего Федора, 10-летнего Егора и 16-летнюю Свету. Но девушка не отчаивается и готова оформить над самыми близкими родственниками опеку. Дети не хотят разлучаться друг с другом, ведь их могут распределить по разным детским домам. В гостях у семьи, которая может служить отличным примером любви и единства для тех семей, где нет счастья (несмотря на то что все живы), побывал наш корреспондент.

Вот что соседи говорят о многодетной семье Ганно: «Катя — спокойная, надежная, серьезная и рассудительная. Света — нежная, романтичная, Егор — синеглазый блондин — трепетная душа. Федор — шалунишка, всеобщий любимец — копия папы...»

— Мы стараемся, держимся, — рассказала «Пятнице» Катя Ганно. — Очень трудно. Нам помогают бабушка с дедушкой, мамины родители. Но они уже достаточно пожилые, живут отдельно от нас и много времени уделять нам не могут. Папа умер на следующий день после сильного землетрясения в августе 2008 года. Внезапно остановилось сердце, спасти его не удалось. Папе было всего 57 лет. Для мамы это стало страшным ударом. Но она не сдавалась, воспитывала нас, содержала, открыла в Слюдянке собственный бизнес — парикмахерскую, которую назвала своим именем — «Татьяна». Было очень трудно, еле-еле сводили концы с концами. Маме начала помогать и я. После школы училась в Ангарске на курсах парикмахерского искусства.

По словам Кати, мама несколько месяцев назад почувствовала сильное недомогание. Когда она обратилась в больницу, врачи вынесли ей приговор — рак. Болезнь убила молодую (42 года) женщину за 2 месяца. 12 декабря 2009 года после тяжелой и мучительной болезни Татьяна умерла.

— Мама до последнего своего вдоха боялась за нашу дальнейшую судьбу, — говорит Катя. — Умоляла меня не бросать братиков и сестренку. В то время наша семья еще больше сплотилась. Теперь мы не можем жить друг без друга. И сегодня мы не унываем. Света и Егор учатся в школе. Учителя их хвалят, домой они приносят только хорошие оценки. Каждый из них уже определил, кем станет в будущем. Света после 11-го класса мечтает поступить в педагогический университет на специальность «Русский язык и литература». Сейчас она учится в 10-м классе в слюдянской школе № 2. По русскому языку у нее пока четверка, по литературе — 5. Света пишет прекрасные стихи и сочинения. Егор через год твердо решил поступать в Иркутскую кадетскую школу. Егор хочет вырасти настоящим мужчиной — добрым, выносливым, с твердым характером. Федя еще очень маленький, но уже сейчас ходит в детский садик. Воспитатели на него налюбоваться не могут. Он растет очень любознательным и веселым мальчишкой. Единственная проблема у семьи Ганно — жилье. Живут четверо детей в аварийном ветхом неблагоустроенном домике, площадь которого всего 36 квадратных метров. Дом был построен 76 лет назад. Ребята часто замерзают, по полу гуляет сквозняк. Иногда комнатная температура в доме опускается до 12 градусов, и изо рта идет пар! Для 2-летнего Феди это очень плохо. Несколько раз в день детям приходится протапливать печь: в доме остались большие трещины после землетрясения.

— Мы надеемся на помощь администрации Слюдянки, — говорит Катя. — Нам необходимо новое жилье, думаю, что нам могут помочь. До смерти папы мы собирались построить новый дом. Даже купили необходимые строительные материалы — брус, кирпичи. Но произошло землетрясение, и папы не стало. Потом мама... Дедушка с бабушкой стараются помогать нам. Я работаю в парикмахерской, которую открыла моя мама. Ее постоянные клиенты нам очень помогают и морально, и материально. Вообще, оказалось, что рядом с нами живет очень много добрых людей, готовых в любую минуту прийти на помощь. Нас выручают все — и соседи, и знакомые родителей. Мы практически ни в чем не нуждаемся. Денег хватает и на еду, и на одежду, дедушка привозит овощи с собственного огорода. Плохо только, что живем мы в очень плохих условиях. Я очень переживаю за своих братьев и сестру. Надеемся только на администрацию.

После смерти Татьяны Ганно маленького Федю хотел забрать к себе в Иркутск дядя — брат отца ребенка.

— Дядя говорил, что он всем обеспечен — есть хорошая квартира, машина, братик в будущем ни в чем нуждаться не будет, — говорит глава многодетной семьи Катя, — но мы отказались отдавать Федю, потому что настолько привыкли к нему, что и жизни не представляем без братика. Мы сами сможем хорошо воспитать его. Вместе мы сила. Я сделаю все, чтобы как можно скорее оформить опеку над братьями и сестрой. Все необходимые документы для этого уже собраны. Сначала сотрудники отдела опеки и попечительства в Слюдянке были против того, чтобы я ее оформляла. Мне говорили, что я недостаточно готова к тому, чтобы воспитывать троих детей. Ведь это очень серьезный, ответственный шаг. Я сумела убедить этих людей, что мне необходимо быть рядом с детьми. Все обязанности в доме строго распределены. Ребята заняты каждый своим делом. На кухне хозяйничает Света — готовит, стирает, она же регулярно вместе с Егором проводит генеральную уборку дома. 10-летний Егор, как самый взрослый мужчина в семье, недавно научился рубить дрова. Теперь печку в доме топит сам. Катя с утра до позднего вечера проводит время на работе, зарабатывая деньги на всю семью.

Что говорит опека?

Главный специалист Управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию по Слюдянскому району Ирина Воронова:

— Сейчас мы готовим документы, оформляем опеку старшей сестры Екатерины над младшими братьями и сестрой. Мы уверены, что детям будет лучше жить вместе со старшей сестрой, чем в детском доме. Отговаривали Екатерину, все-таки это очень ответственный шаг, у нее перед маленькими родственниками возникнут огромные обязательства. Это большая ответственность — воспитывать детей. Думаем, что она справится. Она очень хорошая девушка и в обиду братьев и сестру не даст. Мы знаем, что у семьи Ганно проблема с жилищными условиями. Обещаем, что в ближайшее время мы постараемся ее решить. Ребята — молодцы, после смерти матери уже успели провести хороший косметический ремонт в доме. Они очень дружны. Мы будем помогать им и надеемся, что все у них получится.

Нужна помощь

Если вы хотите оказать помощь многодетной семье Ганно из Слюдянки, детям, оставшимся без родителей, обращайтесь в нашу редакцию по телефону 27-28-28.

 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments