Смотрите, кто пришел

В редакции «Пятницы» побывал исполняющий обязанности главы администрации Иркутска Сергей Серебренников

Разговор получился невероятно интересным и даже интригующим. Ведь впервые руководить нашим городом поручено бывшему офицеру спецслужб. А это, сами понимаете, особые люди, которые «шутить не любят». Но выяснилось, что Сергей Васильевич и шутить умеет, и смеяться, но там, где надо, проявляет железную волю. Если попытаться охарактеризовать нашего гостя одним словом, то это слово будет «основательный». Основательность во всем — в слове, взгляде и жесте. Несомненно, цепкий ум и четкость формулировок. Короче — настоящий подполковник. Сегодня для читателей «Пятницы» Сергей Серебренников говорит о главном.

О том, как удержать молодежь в Иркутске

— За последние пять лет наша область потеряла около миллиона человек. Плотность населения снижается, а под боком — великий восточный сосед Китай с его огромными человеческими ресурсами... Есть проблема, но нет ничего нового в ее решении. Рецепт прост: на миграцию молодежи влияют два фактора — наличие хорошей работы и качество городской среды. Дадим молодым и то, и другое, сразу почувствуем прекращение оттока.

— В Иркутске много интересных экономических проектов, которые имеют хорошие перспективы и потенциально дают возможность для создания новых рабочих мест. Должен использоваться в полной мере туристический потенциал города, создаваться соответствующий сервис, инфраструктура, а значит, и рабочие места.

Помимо этого должен быть организован досуг молодежи, у нее должна быть возможность заниматься спортом, отдыхать, развлекаться... И не только в ночных клубах, но и в аквапарках, на стадионах и катках. За две недели моей работы в должности и. о. главы администрации Иркутска на рассмотрение поступило два (!) привлекательных проекта по созданию аквапарков в городе. Это очень хорошая новость. Когда такие объекты будут созданы в Иркутске, молодежь передумает уезжать.

О главных проблемах

— Их сотня... Озвучу первые три. Экология: по ежегодным государственным отчетам, Иркутск является одним из самых загрязненных городов России.

Второе: ветхое жилье. Конечно, иркутяне должны жить в современных домах, и не потому что в деревянных домах жить некомфортно, а потому что ветхие дома в большинстве случаев портят облик города. Третье: модернизация и реформирование системы ЖКХ. Так случилось, что в Иркутске эта реформа запоздала. Не сразу город стал участвовать в получении средств из фонда реформирования ЖКХ. Не сразу появились здесь частные управляющие компании. Между тем руководство страны настаивает, чтобы в этой сфере были только частные компании, поскольку муниципальные часто работают неэффективно, не умеют организовать работу. Они нерасторопны...

Понятно, что все мы вышли из советской системы с ЖЭКами и ДЭЗами... Мы не привыкли к рыночной организации процесса в этой сфере, но необходимо преодолевать эту инерцию.

Должен быть реализован главный принцип, понятный и управляющим компаниям, и горожанам: управляющие компании для начала должны навести порядок в жилищном фонде — своими силами или за счет привлечения инвестиционных источников, а потом уже думать о прибыли...

О борьбе с игровыми автоматами

— В Братске последней каплей для решительного похода против игровых автоматов стала история двух постовых милиционеров, которые проиграли всю свою зарплату. Мы тогда за короткий срок справились с «однорукими бандитами» и их хозяевами, и город вздохнул с облегчением. Просто нужно было волевое решение для этого. Очень быстро этот нечистый бизнес был убран с городских улиц.

О деревянном зодчестве

— Я считаю, что нет смысла держаться за то, что уже не представляет особой исторической ценности. Не нужны интеллигентному Иркутску деревянные развалюхи. Там, где можно это сделать, нужно восстанавливать. И таких восстановленных исторических кварталов в Иркутске должно быть много. Главное — четко определиться, где возможно сохранить и восстановить, а где нет. Другого пути нет! Нельзя, чтобы деревянная застройка оставалась в ветхом и запущенном состоянии. Она не должна тормозить развитие Иркутска. 130-й квартал в Иркутске, идеологом которого является губернатор Дмитрий Мезенцев, должен показать отличный пример того, как город может получить визуальные и экономические преференции благодаря своему деревянному наследию.

О конкуренции в бизнесе

— Меня часто спрашивают: «Не войдет ли вслед за вами, Сергей Васильевич, в Иркутск братский бизнес?» Отвечаю: во-первых, я бизнесом никогда не занимался и не собираюсь сюда никого заводить. Во-вторых, продукция некоторых предприятий из Братска и так есть в Иркутске: изделия мясокомбината, овощеводческих хозяйств... Здоровая конкуренция — это нормально. Те иркутские бизнесмены, которые работают в правовом поле, не создают условий для коррупции среди городских чиновников, не носят взяток, будут иметь приоритетное право работать в городе. Я готов встречаться с каждым, решать проблемы, но только если бизнесмен действует в наших интересах — интересах иркутян.

Об отношениях с Олегом Дерипаской

— С Олегом Дерипаской я познакомился осенью 2009-го, когда губернатор вместе с ним совершал облет по городам области. А теория о том, что я как-то с этим человеком связан, возникла, когда я только стал мэром и Братский алюминиевый завод еще не входил в РУСАЛ. Тогда у завода было много криминальных «присосок» и нам с новым директором завода Баранцевым пришлось потрудиться, чтобы их ликвидировать. Ситуация была непростая, существовала реальная угроза физического устранения Баранцева, но мы справились. Потом пришел РУСАЛ, и некоторые решили, что мы как-то связаны. Теперь пугают, что якобы в Иркутске я интересы Дерипаски буду отрабатывать... Ладно Братск, там есть бизнес этого человека, но какие интересы у него могут быть в Иркутске, мне совершенно не ясно.

О достижениях

— Раньше Братск был криминальной столицей Сибири. И вокруг БрАЗа криминогенная обстановка была очень серьезная... Теперь ничего этого нет. Это знает каждый братчанин, каждый иркутянин, у которого есть родственники в северном городе... Кроме того, в течение четырех лет, когда я был мэром, город в региональном соревновании между муниципалитетами занимал первое место. Он победил в федеральном конкурсе реформирования финансов, победил во всероссийском конкурсе на самый благоустроенный город — и получил приз 60 миллионов рублей. Мы на эти деньги привели в порядок мемориальные места, обустроили парки. Так что есть чем гордиться.

О востребованности пожилых людей

— Конечно, было бы неплохо, чтобы люди были активнее... Но поймите, работающему иркутянину просто некогда заниматься этими вопросами (ТОС и ТСЖ. — Авт.), поэтому ставку надо делать на активных пенсионеров, ветеранов, у них есть свободное время и огромный опыт работы. По этому пути пошли другие российские города, к примеру Новосибирск, который продвинулся далеко вперед в этом направлении. Надо активнее привлекать пожилых людей!

Что мы знаем о Сергее Серебренникове?

Сергею Серебренникову 48 лет. Он родился в Аларском районе Иркутской области. Окончил Ангарское СГПТУ № 12 по специальности «машинист автомобильных кранов», автомеханический факультет Иркутского политехнического института. В институте был избран секретарем комитета комсомола. В 1988 году Сергея Серебренникова зачислили младшим оперуполномоченным в КГБ, позднее он получил должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам. В 1998 году с семьей был командирован в Братск для службы в должности заместителя начальника отдела ФСБ по городу Братску. С 2000 года — начальник отдела ФСБ РФ по Иркутской области в Братске. 7 октября 2005 года на выборах мэра подавляющее большинство жителей Братска отдало свои голоса Сергею Серебренникову. Подполковник ФСБ России. Награжден правительственными и ведомственными наградами.

Метки:
baikalpress_id:  30 033