Без машины и без денег

Больше сотни иркутян-автовладельцев стали жертвами продавцов-мошенников

Громкие скандалы, связанные с обманом людей, похоже, ничуть не пугают иркутских аферистов. Несмотря на уголовные дела и гнев народа, они продолжают наживаться за чужой счет. Очередную историю о мошенничестве рассказал один из пострадавших — постоянный читатель «Пятницы» иркутянин Евгений Коваленко.

Три года назад молодой человек купил себе машину — серебристый Nissan-Skyline. Через год он решил поменять автомобиль. Стоять самому на автобарахолке было некогда. Поэтому по совету друзей Евгений решил обратиться в фирму Союзмегакредит. Знакомые уже пользовались услугами этой фирмы и остались очень довольны.

За небольшие комиссионные фирма брала машины на реализацию и в течение пяти дней после продажи обязывалась выплачивать клиентам-продавцам деньги. Евгений назначил цену в 310 тысяч рублей. За вычетом комиссионных на руки ему должны были отдать 305 тысяч рублей. Заключили договор, ударили по рукам, и в сентябре 2008 года наш герой пригнал свою машину на смотровую площадку, где стояли и другие автомобили на продажу.

В ноябре наш герой позвонил в Союзмегакредит, чтобы узнать, как идут дела с продажей. Сотрудники ответили, что машина еще не продана. Через месяц, в конце декабря, Евгений снова созвонился с фирмой. На этот раз оказалось, что автомобиль уже продали. Деньги бывшему владельцу пообещали перечислить на банковский счет в январе, после новогодних каникул.

Но в указанный срок денег на счете не оказалось. В фирме, куда молодой человек сразу же позвонил, объяснили, что произошли небольшие задержки, попросили не беспокоиться и сказали, что сделают перевод через неделю. Но интуиция подсказывала Евгению, что здесь что-то нечисто, и он решил позвонить генеральному директору Союзмегакредита с вопросом, когда отдадут деньги. Ответ руководителя фирмы окончательно выбил его из колеи. «Вдруг ни с того ни с сего он начал просить меня не подавать заявление в милицию, а если уже подано, забрать. Обещал, что со всеми расплатится. Такие неожиданные признания добили меня окончательно, и я поехал в милицию писать заявление», — вспоминает Евгений.

Там-то и выяснилось, что он не единственный пострадавший. Более того, Евгений Коваленко попал во вторую волну пострадавших — осенью автовладельцы уже обращались в милицию с заявлениями, что фирма не выплачивает деньги за проданные машины.

Спустя еще неделю мобильный телефон директора фирмы был уже вне зоны доступа. Правда, еще какое-то время в Союзмегакредите работали стационарные телефоны. Сотрудники продолжали успокаивать Евгения, что свои деньги он получит, но через несколько дней замолчали и они.

— Последний раз я пытался дозвониться до фирмы прошлым летом. Бесполезно, телефоны по-прежнему отключены. В милиции объяснили, что моя машина находится в Иркутске, но забрать ее у нового владельца невозможно, так как покупатель добросовестно выполнил условия сделки. Где директор фирмы, не знает никто. По некоторым сведениям, он находится где-то под Красноярском, — рассказывает Евгений. Как пояснили в пресс-службе ГУВД Иркутской области, в настоящее время директор фирмы Союзмегакредит Александр Филиппов находится в федеральном розыске: «Работа по сбору доказательной базы по уголовному делу по статье «Мошенничество» проведена в полном объеме. Ведется розыск главного подозреваемого».

Форум для пострадавших

Сейчас Евгений Коваленко собирается встречаться с адвокатом и готовить судебный иск. Он желает придать этому делу широкий резонанс и просит откликнуться тех, кто пострадал от действий фирмы Союзмегакредит. Для таких людей будет создан форум на сайте www.drom.ru. Кроме того, звонков от обманутых автовладельцев ждут в редакции «Пятницы» по телефону 27-28-28.

Обманывают часто

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Всем известна эта поговорка, но тем не менее люди не перестают покупаться на обещания больших денег или максимального комфорта за очень скромную оплату. Именно этим и пользуются мошенники. Вот лишь несколько самых громких разоблачений обманщиков, которые произошли за последние годы в Иркутске:

* В 2006 году больше тысячи человек стали жертвами интернет-мошенников, которые, пользуясь массовыми рассылками на адреса электронной почты или ICQ, предлагали любые документы: от свидетельств о рождении и смерти до вузовских дипломов и справок из различных министерств. Обманщики действовали по схеме «утром деньги, вечером стулья». Как только клиент делал перевод на их счета, переписка с ним сразу прекращалась.

* В 2007 году несколько сотен человек попались на удочку банковских аферистов. Сотрудники одного из финансовых учреждений просили у клиента паспорт, якобы чтобы уточнить некоторые данные, и за несколько минут успевали занести все необходимые данные в кредитный договор. Полученные деньги они делили между собой, а через несколько дней человек получал от банка письмо о необходимости погасить кредит. Средняя сумма кредита составляла пятьдесят тысяч рублей. Общая сумма ущерба — около четырех миллионов рублей.

* В прошлом году председатель одного из иркутских садоводческих товариществ обманула около двух тысяч человек, пожелавших купить участки и оформить землю в собственность. Общая сумма ущерба от незаконной торговли землей составила примерно 47 миллионов рублей.

* За последние два года в нашем городе лопнули сразу несколько финансовых структур, обещавших своим вкладчикам небывало высокие проценты. В их числе — кредитный союз «Виват», Иркутский фондовый центр и «Департамент вкладов и займов». Количество пострадавших исчисляется тысячами человек, а сумма потерянных денег — сотнями миллионов рублей.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  12 429