Рекорды ВСЖД

Железная дорога перевезла за прошлый год столько груза, сколько не удавалось ей ни разу за всю историю существования

Работников на железной дороге стало больше, и это в год кризиса, когда прогнозировался только спад производства. 29 января прошла пресс-конференция с начальником Восточно-Сибирской железной дороги. Анатолий Краснощек рассказал о перспективах и достижениях железной дороги в нашем регионе.

— Грузооборот позволяет дороге существовать и развиваться. Пять лет назад грузооборот ВСЖД составлял только 333,7 миллиона тонн на километр пути. А в сентябре 2009 года мы вышли на рекордный для магистрали грузооборот — 488 млн! — говорит Анатолий Краснощек. — И как результат успеха — в казну Иркутской области поступило 6,5 миллиарда рублей. За счет грузооборота ВСЖД зарабатывает средства на все свои расходы, в том числе на зарплату сотрудников. Для улучшения эксплуатационной работы дороги были также проведены дополнительные организационные меры. Более 200 помощников машинистов были переведены в машинисты, а свыше 110 машинистов начали работать в одиночку, без помощников. 700 локомотивных бригад было набрано дополнительно. Мы не только сохранили штат работников ВСЖД, но и несколько увеличили.

Более 350 километров пути отремонтировала ВСЖД минувшим летом. Один миллиард 300 миллионов рублей потратили на приобретение новых локомотивов. 250 миллионов рублей ВСЖД выделила на восстановление объектов, пострадавших в результате августовского землетрясения 2008 года — в основном для жителей Слюдянки. Вдвое больше денег предусмотрели на строительство малоэтажного жилья для работников магистрали.

Безопасность движения — этой теме на пресс-конференции было посвящено немало вопросов. Человеческий фактор и халатность — основные причины трагических происшествий на железной дороге.

— Беспокойство вызывает безопасность на переездах, — сказал начальник ВСЖД. — Мы ведем широкую пропаганду соблюдения правил дорожного движения. В качестве социальной рекламы мы подготовили видеоролик о том, как правильно действовать водителю автомобиля на переездах. Мы проводим рейды совместно с ГИБДД, осмотры переездов с участием органов местного самоуправления, раздаем памятки. Но водители как будто не видят и не слышат нас. Спешка или, еще хуже, алкогольное опьянение вынуждают водителей нарушать правила, в том числе и на железнодорожных переездах.

В планах дирекции Восточно-Сибирской железной дороги на 2010 год — окончание строительства в Слюдянке детского сада на 150 мест, реконструкция железнодорожного вокзала на станции Падунские Пороги совместно с администрацией Братска, капитальный ремонт железнодорожного вокзала Заудинска и прилежащего автовокзала совместно с правительством Республики Бурятии, создание совместно с Иркутской областью Байкальской пригородной компании. К грядущему юбилею Иркутска ВСЖД намерена инвестировать ряд проектов. В том числе завершить реконструкцию набережной на левом берегу Ангары.

Метки:
baikalpress_id:  12 427
Загрузка...