Работать лучше

Губернатор рассказал учителям из Братска, как зарабатывать деньги

Все мы знаем, что денег много не бывает, поэтому мало кого устраивает собственная зарплата. Каждый старается решить эту проблему своим способом: кто-то начинает больше работать, кто-то меньше тратить. Учителя из Братска решили, что самым правильным способом увеличить свои доходы может стать обращение к властям. В частности, они предложили чиновникам объяснить, почему минимальный размер оплаты труда в их северном городе не выше, чем в южных населенных пунктах. Письма с таким вопросом они отослали в правительство региона и в администрацию президента России Дмитрия Медведева. Ответить на этот вопрос решил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Причем не письменно, а лично. В прошлую пятницу он в сопровождении председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмилы Берлиной и министра образования региона Виктора Басюка отправился в Братск, где провел совещание с руководителями учебных заведений и представителями профсоюзов работников образования. На этой встрече побывали и корреспонденты «Пятницы».

— Очень важно, чтобы разговор состоялся и мы поняли друг друга. Мы готовы ответить на все вопросы, поэтому будем обсуждать проблемы столько, сколько потребуется, не ограничиваясь по времени, — сразу отменил регламент поездки Дмитрий Мезенцев.

Вопрос, который братчане задали первым, был очевиден — что делает власть, чтобы повысить зарплату учителям? По словам губернатора, главным приоритетом в расходах региональной казны в этом году по-прежнему останется выплата зарплат работникам бюджетной сферы: «Нас ждет очень сложный в финансовом отношении год. Я для себя решил, что никого из своих предшественников ругать не буду. Дело это бессмысленное, надо идти вперед. Но факт остается фактом — на начало этого года размер государственного долга Иркутской области составляет 14,3 миллиарда рублей.

Вместе с тем ожидается значительное снижение доходов бюджета по некоторым налоговым поступлениям. При этом наша задача — сохранить гарантии на выплату зарплаты учителям, врачам, работникам социальной сферы на уровне не ниже прошлого года».

Понятно, что в таких условиях повышение зарплаты за счет бюджетных средств может привести область к финансовому коллапсу. Но тем не менее ситуация не является безвыходной. С начала будущего года все общеобразовательные учреждения области перейдут на новую систему начисления оплаты труда — отраслевую. Ее суть заключается в отказе от существующей разрядной системы, когда уровень зарплаты зависит лишь от выслуги лет. Но ведь далеко не всегда количество проработанных лет означает высокое качество работы. По новой системе и у молодого специалиста, и у опытного работника появятся примерно равные стартовые финансовые возможности. А надбавки получат те, чей труд более эффективен.

Одним из основных критериев оценки работы учителя станет уровень знаний его учеников. Кстати, Братск войдет в число населенных пунктов, которые будут участвовать в реализации пилотного проекта по переводу учебных заведений на отраслевую оплату труда. Одними из первых эту систему также опробуют в школах Шелеховского района и Усть-Илимска. Однако, чтобы получать хорошие надбавки к зарплате, образовательным учреждениям придется оптимизировать свои расходы. И здесь братчанам есть над чем подумать.

Как пояснил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, в России на одного учителя приходится в среднем пятнадцать учеников. В муниципальных образованиях региона этот показатель составляет от девяти до двенадцати, а в Братске — всего лишь пять-шесть. При этом успеваемость в большинстве школ этого города находится на среднеобластном уровне. Учитывая то, что больше половины школ в нашем регионе являются малокомплектными сельскими, становится совершенно непонятно, чем занимается армия учителей во втором по численности населения в регионе городе Братске, если качество знаний учеников не выше, чем в селе?

Еще один вопрос, обсуждавшийся на встрече, касался минимального размера оплаты труда (МРОТ), который сейчас составляет 4330 рублей. Педагоги из северного Братска считают несправедливым, что он такой же, как в южных регионах страны. Ответ на этот вопрос дала Людмила Берлина: «Регионы не потеряли права устанавливать свой размер МРОТ. Но можем ли мы, находясь в тяжелой кризисной ситуации, позволить себе такой популизм? Нет. Сейчас мы вынуждены жить на федеральном минимальном размере оплаты труда. Но, как только позволят экономические условия, этот размер будет пересмотрен. И ни один представитель исполнительной или законодательной власти региона не позволит себе волокитить такой закон».

Несмотря на экономические трудности, правительство региона приняло решение оказать финансовую поддержку ста лучшим педагогам области. Каждый из них получит по 250 тысяч рублей. В Братск будет направлено десять таких грантов.

Братские учителя также предложили губернатору утвердить новую награду — почетный знак «Заслуженный работник образования региона». Дмитрий Мезенцев поддержал это предложение и сказал, что его проработают юристы и геральдическая служба. После этого глава региона подпишет соответствующее распоряжение.

Губернатор также подтвердил намерение создать в Иркутске лицей для обучения талантливых детей: «Нам хватит сил и денег, чтобы открыть лицей полного пансиона, где смогут учиться настоящие таланты. Там должен быть такой уровень знаний, чтобы за выпускников бились вузы не только региона, но и страны».

В завершение встречи Дмитрий Мезенцев отметил, что «разговор получился откровенным», а диалог о проблемах педагогов будет продолжен на семинаре, посвященном в том числе и готовности перехода на новую систему оплаты труда, который планируется провести в Иркутске.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  12 428