Уникальные гастроли

Семнадцатого февраля в Иркутске впервые выступят певица Нино Катамадзе и группа Insight

Первое же появление Катамадзе на российской сцене обернулось подлинным триумфом. В 2002-м она стала обладательницей национальной премии «Овация» сразу в трех номинациях: «Лучшая певица года», «Лучший автор-исполнитель» и «Лучшая оригинальная музыка». И это притом что в активе певицы и ее музыкантов на тот момент не было еще ни одного записанного альбома! Слушателей, зрителей, экспертов и критиков изначально очаровывала и завораживала живая музыка и потрясающие концертные представления Нино Катамадзе и группы Insight. Конечно, позже они обратились и к студийному творчеству, кульминацией которого на сегодня стала «разноцветная» и разностильная альбомная трилогия Black, White (оба 2006 г.) и Blue (2008 г.). По словам Нино, сейчас идет работа над диском Red.

И все-таки ничто не позволяет понять и прочувствовать феномен музыки и пения Катамадзе в такой степени, как их непосредственное восприятие на концерте. Кстати, в чем же он состоит, этот феномен, и почему, к вящему удивлению даже организаторов иркутской гастроли грузинских звезд из продюсерского центра «Джаз на Байкале», и сама Катамадзе, и ее Insight хорошо известны, а их творчество весьма популярно прежде всего в молодежной среде нашего города? Жанр, в котором работает несравненная Нино и ее великолепные музыканты, кто-то позиционирует как этноджаз, кто-то — как world music. Последнее ближе к истине, если рассматривать определение world music именно как «музыку мира», т. е. единую музыкальную субстанцию планетарного масштаба. Как это ни странно, в отличие от других великих и знаменитых певцов и певиц из солнечной Грузии всех времен, в исполнении Катамадзе характерный и всеми узнаваемый национальный колорит присутствует минимально, а нередко отсутствует вообще!

В результате даже «Сулико» — любимая песня товарища Сталина — воспринимается как причудливая, но очень приятная смесь кантри-баллады и босановы, сдобренная изрядной долей музыкального юмора. Наглядный пример жанровой и стилистической транснациональной и трансконтинентальной эклектики; музыкального космополитизма, к которому все более тяготеет, хотим мы этого или нет, вся массовая культура нового века. А в том, что Нино Катамадзе — одна из самых ярких, артистичных, утонченных и вместе с тем востребованных звезд, сомневаться не приходится. Впрочем, для местных любителей подвергать все сомнению 17 февраля тоже представится удобный повод. Если, конечно, билеты в не самый вместительный зал филиала ТЮЗа удастся достать!

Цена вопроса

Концерт Нино Катамадзе состоится 17 февраля в 19.00 на сцене ТЮЗа. Цена билетов от 800 до 3000 рублей.

Загрузка...