Защитили женщину

Молодые парни задержали грабителя, напавшего на прохожую

Неизвестно, как каждый из нас повел бы себя, услышав в темноте крики о помощи. Однако у героев сегодняшней публикации в «Пятнице» размышлений на тему «Что делать?» не было — они бросились на женский зов из разных концов небольшого парка и поймали грабителя.

Двадцатого января около половины седьмого вечера у каждого из участников этой истории жизнь шла своим чередом, и у каждого были личные планы. Но, видимо, им было суждено познакомиться, и это знакомство сыграло решающую роль для некоторых из них.

— Я возвращалась с работы, — рассказывает ангарчанка Августа Тумурова. — Вышла из служебного автобуса недалеко от дома и пошла пешком: заглянула в магазин, сняла с карточки деньги, кое-что купила и направилась к дому. Мысли были самые бытовые — погасить завтра кредит, что-то приготовить. И тут такое.

Путь к родному двору пролегает за Ангарским политехническим техникумом в 52-м квартале. Идти нужно через небольшой сосновый парк. На тропинке Августу Иннокентьевну догнал молодой мужчина и рванул ее сумочку. «Я двадцать четыре года живу в этом доме, и всегда было все спокойно. Конечно, я не ожидала такого поворота событий! Я бросила пакет с продуктами, вцепилась двумя руками в сумку и не отпускаю». Тогда грабитель стал дергать сумку и, понимая, что женщина не готова так просто расстаться со своим имуществом, ударил ее кулаком в висок. Однако и это не подействовало на жертву преступника. Тогда мужчина стал угрожать: «Зарежу!»

— Я не понимаю, что на меня нашло, почему я не бросила эту сумку! Я даже испугаться не успела, — рассказывает Августа Иннокентьевна. — И сама все время думала, как же я ему ее отдам, ведь у меня там документы, 13 тысяч, а мне завтра кредит гасить нужно! Я стала драться с ним и кричать — звать на помощь. У меня старшего сына зовут Сашей, и я кричала: «Саша, помоги!»

Сын Августы Иннокентьевны не слышал голоса матери, зато его услышали трое других ребят, двое из которых Саши! В это время в разных концах парка находились 22-летний Александр Кузнецов и друзья Андрей Каракулько и Александр Зверев (20 и 18 лет соответственно). Саша Кузнецов шел из магазина с подругой, Андрей и Саша Зверев стояли у подъезда.

— Мы с девушкой шли из магазина, я нес ее сумочку в руках, когда услышал крик, — вспоминает события со своей стороны Александр Кузнецов. — Я бросился на звук, увидел, что мужчина отпускает женщину и убегает. Тогда я побежал за ним. Через какие-то мгновения услышал топот позади себя и заметил еще двух парней.

Саша Кузнецов признается, что сначала подумал, что эти двое заодно с грабителем: «Я уже представил, что придется справляться с тремя. А потом услышал, как они кричат: «Стой», — и подумал, что они, наверное, как и я, гонятся за преступником и могут меня принять за него, ведь у меня в руках была женская сумочка подруги!» Мысли вихрем пронеслись в голове Кузнецова, к тому моменту как он настиг убегавшего и повалил его на снег. Преступник поднялся и попытался ударить Александра, но тот его опередил. Тут уже к дерущимся подскочили Саша Зверев и Андрей Каракулько. Вместе парни подняли грабителя и повели его к потерпевшей — парни еще не знали, что задержанному не удалось что-либо отнять у женщины. Августа Иннокентьевна стояла у подъезда, она тут же опознала напавшего на нее — позвонила знакомому юристу, он вызвал сотрудников милиции.

И парни, и женщина рассказывают, как преступник пытался уговорить их отпустить его: «Он собирал всякую ерунду, что мы его с кем-то перепутали, потом стал говорить, будто его кто-то попросил или заставил ограбить именно эту женщину. Стал обещать вернуть деньги за моральный ущерб». Ребята посмотрели паспорт задержанного — внутри него они нашли справку об освобождении: грабитель освободился из колонии всего два месяца назад — в ноябре 2009 года. В итоге грабитель был сдан в руки стражей порядка. Похоже, после двух месяцев свободы преступник вновь вернется в ряды исправительной колонии.

Спасибо!

«Я еще раз, вновь и вновь хочу сказать большое спасибо этим ребятам, — говорит Августа Тумурова. — Кто его знает, чем все могло кончиться, если бы не они! Я благодарю родителей этих мальчиков, которые воспитали своих сыновей настоящими мужчинами».

Метки:
Загрузка...