Хлорный вопрос

Ограничение ввоза американских кур не повысит цены на местную продукцию

Импорт американских окорочков, или, как их называют, «ножек Буша», заблокирован — с 1 января этого года введены новые стандарты Роспотребнадзора, запрещающие обработку кур хлором, чем и грешили в США. Сколько ежегодно поставлялось замороженной продукции из Америки в Иркутскую область, никто точно сказать не может. По разным оценкам, около 40% потребления Приангарья составляют именно завозимые из-за рубежа куры. Однако основной долей импорта являются «ножки Буша». Местные производители уверяют, что паниковать не стоит — дефицита мяса птицы не будет, а значит, и повышения цены на него тоже.

По данным Роспотребнадзора, Россия потребляет около 3,2 млн тонн мяса птицы в год, из которых 1,8 млн тонн российского производства, то есть импорт составляет более 40%. Как отмечают эксперты, в нашем регионе примерно такая же ситуация. По разным оценкам, Приангарье потребляет порядка 40 тысяч тонн курицы в год. 48% из них обеспечивают местные птицефабрики, 12% — предприятия других российских регионов и 40% — импорт, три четверти которого составляют американские окорочка. Получается, что с запретом ввоза «хлорных» кур может возникнуть дефицит на местном рынке, вследствие чего возрастет цена.

Однако местные птицефабрики утверждают, что поводов для паники и ажиотажа нет. В последние годы были наращены объемы производства, внедрены новые технологии, оборудование, привлечены кредитные ресурсы на модернизацию хозяйства. Ключевыми поставщиками кур на региональном рынке являются ООО «Саянский бройлер» и ЗАО «Ангарская птицефабрика». На первом предприятии в прошедшем году было произведено около 13 тысяч тонн куриного мяса, на ангарском — 8,5 тысячи тонн. В этом году компании намерены увеличить объемы на 10% и на 20—25% соответственно. Порядка 2 тысяч тонн куриного мяса выпускает ежегодно ЗАО «Братская птицефабрика», которая покрывает только Братск и Братский район.

При этом часть продукции крупных производителей региона идет на экспорт. К нам же поступают куры из других регионов страны — Красноярска, Новосибирска, Томска, Омска. Помимо США импортной птицей область обеспечивают Франция, Аргентина и Бразилия.

— Мы можем полностью снабдить область куриной продукцией, — заявил Сергей Тен, генеральный директор ЗАО «Труд», куда входит «Саянский бройлер». — В течение двух-трех лет «Саянский бройлер» планирует увеличить продукцию в 2,5 раза. Но мы не собираемся монополизировать рынок. Это неправильно. Должны присутствовать другие регионы страны, чтобы была свободная, здоровая конкуренция. А запретить ввоз курицы, обработанной хлором, нужно было давно. Нельзя позволять, чтобы страна стала рынком сбыта второсортной продукции. Ограничение импорта позволит нам поставлять курицу переработчикам. Ведь завозимая продукция в основном направляется не на прилавки, а им. Сергей Тен говорит, что «Саянский бройлер» оставит цены на уровне прошлого года.

— В регионе во многом ценовая ситуация зависит от того, какую позицию занимает наше предприятие. На нас ориентируются производители области и предприятия других регионов страны. Не думаю, что для жителей Иркутской области ситуация изменится в худшую сторону.

Метки:
baikalpress_id:  30 031