Ядовитого облака не было

Утро вторника началось для жителей области с неприятного сообщения: на одном из шелеховских алюминиевых заводов произошли взрыв и пожар. Пока тушили огонь (а на это ушло почти четыре часа. — Авт.), поползли слухи. Говорили, что жителям Шелехова рекомендовано покинуть город, в котором распространяется ядовитое облако. Испугались даже некоторые иркутяне. «Слышала про пожар в Шелехове? Мне сейчас подруга позвонила, она имеет доступ к информации. Сказала, чтобы я быстро забирала детей из садика, закрывала все окна и сидела дома», — говорила собеседнице по мобильному телефону молодая женщина на остановке.

К счастью, массовой паники у народа не возникло. Шелеховчанка Анастасия Исаева живет в нескольких километрах от завода, где был пожар. В то утро она была дома с двумя детьми. О происшествии ей сообщила сестра.

«Мы включили телевизор и стали смотреть новости. Ничего ужасного там не говорили. Уехать из города никто не призывал. Я, мои родственники и друзья отнеслись ко всему спокойно. Я сама работаю на заводе и знаю, что если горит алюминиевая пудра, ничего опасного для здоровья нет. Правда, гулять мы в тот день не ходили, но не потому, что боялись отравиться. Просто на улице было очень холодно», — рассказывает Анастасия.

Что же произошло в то утро на заводе СУАЛ-ПМ на самом деле? На этот вопрос уже ответили специалисты регионального управления МЧС России. Они уверены, что взрыв, а после и пожар стали следствием экономии предприятия на безопасности. Эксперты пояснили, что алюминиевые порошки, которые производятся на этом заводе, имеют свойство воспламеняться. Тушить их можно только специальными средствами. На момент пожара этих средств на заводе не оказалось.

В областном управлении МЧС подчеркивают, что руководству СУАЛ-ПМ уже выносилось предписание устранить нарушение правил пожарной безопасности. Но это требование было выполнено лишь частично. Теперь по факту чрезвычайного происшествия шелеховским отделением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по статье 217, часть II, УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Погиб 46-летний рабочий завода Юрий Субботин. Еще двое человек получили травмы. Слухи о пропавших без вести людях не подтвердились. Свое заключение вынесли и санитарные врачи, которые выполнили лабораторные исследования двенадцати проб атмосферного воздуха, — превышения предельно допустимой концентрации вредных для человека химических соединений не обнаружено. «В связи с низкой температурой воздуха продукты горения поднялись высоко вверх и по розе ветров отнеслись к реке Олхе и далее в лесной массив», — пояснили в областном управлении Роспотребнадзора.

Загрузка...