Ну и где глобальное потепление?

Нынешняя зима кажется слишком суровой даже коренным сибирякам. Сильные морозы, которые установились еще до Нового года, не отпускают до сих пор. И вот на этой неделе погода выдала рекорд: температура опустилась ниже сорока градусов. И, похоже, пока природа не собирается сдавать своих позиций.

Обычная зима

О капризах погоды мы поговорили со старшим научным сотрудником лаборатории гидрологии и климатологии Института географии СО РАН, кандидатом географических наук Надеждой Густокашиной.

— Надежда Николаевна, как вы переносите эти морозы?

— Хорошо. Без проблем. Нельзя сказать, что такую погоду я люблю, но и не страдаю. Просто приходится отказываться от длительных прогулок.

— Таких продолжительных зимних холодов не было уже несколько лет. Это аномалия?

— Явной аномалии нет. Все параметры в пределах климатической изменчивости. Для Иркутска абсолютный температурный минимум января составляет -50 градусов. Февральский абсолютный минимум — -45. Эти данные получены в ходе многолетних метеонаблюдений в нашем городе. Температуры не перешагнули этих значений: идет нормальная сибирская зима. Просто мы немножко отвыкли от таких морозов. Несколько лет зимы были достаточно мягкими. Хотя пятнадцать-двадцать лет назад температура -40 градусов в это время года была привычным явлением. Никто этому не удивлялся. Все-таки мы живем в резко континентальном климате.

— То есть глобальное потепление отменяется?

— Однозначно, ананасы у нас в Сибири не вырастут, и в тропиках мы жить не будем. Несмотря на то что в предыдущие годы зимняя погода была достаточно теплой, а в некоторые годы даже аномально теплой, ученые-климатологи прогнозировали, что к 2010 году наступит перелом в сторону похолодания. Конечно, нам не грозит оказаться в ледниковом периоде, но предположить, что зимы будут морозными, можно. Если проанализировать средние годовые значения температур, то будет видно, что потепление и похолодание идут с определенной периодичностью. Например, до сороковых годов прошлого века отмечалось потепление, с сороковых до шестидесятых — похолодание, ближе к семидесятым — снова потепление. Куда пойдет температурная кривая дальше, будет зависеть от многих факторов. Учесть их все невозможно. Но совершенно точно можно утверждать, что резких изменений климата не произойдет. Зимой будет выпадать снег, а мы будем тепло одеваться. Все как обычно.

— Народная примета говорит: если на дворе суровая зима, жди жаркого лета. А что думают по этому поводу ученые?

— Конечно, всем нам хочется теплого лета. Наверное, эта примета возникла не на пустом месте. Поэтому вполне возможно, что лето порадует нас теплой погодой. Но все будет зависеть от комплекса природных и антропогенных факторов. Вспомним 2003 год. Тогда были все предпосылки для жаркого лета — отсутствие облачности, минимум дождей. Но в мае начались лесные пожары. Они были такими сильными, что дымка не дала солнечной радиации дойти до земли и прогреть ее. Поэтому однозначный ответ сейчас дать трудно.

Метки:
baikalpress_id:  12 424