К 350-летию Иркутска!

Проект в еженедельнике «Пятница» «Меняется город — меняются люди»

«Мы с подругами у фонтана в сквере Кирова», «Я с бабушкой и мороженым на набережной», «Мы с одноклассниками у шпиля» — такой набор фотографий наверняка есть в альбоме у каждого иркутянина. Идея, которую предлагаем мы в «Пятнице» своим читателям, проста: вы находите в своем альбоме фото, снятое у какого-то знакового места Иркутска.

На этой фотографии можете быть лично вы, вы с друзьями, вы с родственниками — да кто угодно! Главное условие — снимку должно быть не менее десяти лет. Обнаружив такой снимок и сообщив об этом в редакцию «Пятницы», вы вступите во второй этап проекта — восстановление событий. На то же место, где был сделан снимок, вы приглашаете тех же людей, которые есть на нем, расставляете их в абсолютном соответствии со старым снимком, и фотокорреспондент «Пятницы» Сергей Игнатенко сделает новый! Эта новая фотография будет опубликована рядом со старой, и ее герои расскажут о том, как изменилась их жизнь и как, на их взгляд, изменился Иркутск.

Проект «Пятницы» «Меняется город — меняются люди», посвященный 350-летию Иркутска, станет самым большим и самым масштабным фотоальбомом города.

Абсолютно каждый иркутянин получит свою минуту славы в этом фотоальбоме!

Участница фотопроекта «Пятницы» «Меняется город — меняются люди» Анна Григорьевна Дедова нашла в своем фотоальбоме снимок, на котором ей 22 года: «Это улица Гидростроителей. По ней несколько лет подряд я каждый день ходила на работу. Все эти коттеджи были построены еще тогда, но сейчас они тоже прекрасно сохранились. Мы знали всех, кто живет в этих домах, например, здесь проживал Николай Францевич Салацкий, бывший градоначальник, как тогда говорили — председатель горисполкома.

В другом доме — Петр Федорович Московских, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов». Старый снимок, как вспоминает Анна Григорьевна, сделан весной 1958 года — здесь в выходной день она прогуливалась с братом и мужем: «Мой супруг Николай Георгиевич много снимал раньше — у нас несколько альбомов, где только его снимки. Вот и этот кадр сделал он. В те годы, кстати, нельзя было многое снимать — несколько раз без объяснений люди в штатском подходили к нему и вытаскивали пленку из фотоаппарата». Тем не менее в альбоме Дедовых масса интересных кадров — строительство ГЭС, в котором Николай Георгиевич принимал непосредственное участие, центральные улицы с единичными автомобилями и многое другое.

Звоните нам, рассказывайте о себе и о том, как изменилось все вокруг

за эти годы! Все вопросы о фотопроекте можно задать по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Покоевой на электронный адрес pokoeva@pressa.irk.ru

Метки:
Загрузка...