Смогут ли в России сделать достойный автомобиль

На этой неделе в блогосфере обсуждали пьянство и народный автомобиль. Также блогеры узнали, чем опасны энергосберегающие лампы, как провалилась реформа армии и кто решил жениться на дочери президента.

Народный автомобиль

На прошлой неделе стало известно, что по инициативе Михаила Прохорова может начаться производство современных бюджетных автомобилей стоимостью до 8800 евро, рассказал автор журнала hello-worldru.livejournal.com: «Новый бюджетный, но современный автомобиль, производить который намерен глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров, может стоить 8800 евро, а путь будущей модели от замысла до конвейера обойдется примерно в миллиард долларов. О проекте по запуску производства на принципиально новой основе малобюджетного городского автомобиля «с использованием передовых технологий» объявил по итогам встречи Путина и Прохорова пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. «Онэксим» Прохорова действительно хочет разработать автомобиль с нуля, подтвердил источник, знакомый с планами Прохорова. «Основной принцип — разработать универсальную платформу и подобрать такую компонентную базу, чтобы, как из конструктора, можно было собирать и спортивный автомобиль, и мини-вэн, и седан», — говорит он. Чиновник правительства рассказал, что за основу предлагается взять пятидверный гибрид с кузовом универсал, разработанный совместно с «Яровит-моторс» в Санкт-Петербурге.

Целевая цена этой машины — 8900 евро. Поначалу «Яровит» занимался этим проектом самостоятельно, предлагая использовать машину во время Олимпиады в Сочи. Не получив финансирования государства, «Яровит» начал работать с Прохоровым. Автопром раньше никогда не входил в сферу интересов Прохорова. Разработкой бюджетного авто для развивающихся рынков, в том числе России, занимаются многие: планы есть у группы ГАЗ, АвтоВАЗа, Toyota, Volkswagen и других автопроизводителей. «Пока мы не удовлетворены ни одним проектом из-за высокой себестоимости автомобиля, а ведь бюджетное авто в розницу должно стоить меньше 10 тысяч долларов», — заметила зампред правления группы ГАЗ Елена Матвеева. Бюджетный автомобиль должен быть массовым, его производство должно доходить до 500 тысяч машин в год. Общая стоимость проекта может доходить до 1 млрд долларов, считает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова». Часть блогеров поддержала инициативу «народного автомобиля»: «Если появится хороший российский автомобиль, да еще и по низкой цене, не все ли равно, на какие деньги его соберут? Если он будет лучше «Лады-Калины» — это уже победа».

«Всеобщий сарказм по поводу русских автомобилей понятен, но так хочется надеяться на лучшее». «Если у кого-то появляется интерес к тому, чтобы сделать что-то в стране, почему бы и нет. Тем более если олигарх в этом заинтересован, это здорово. Но ведь такое предложение должно было поступить, например, от руководства АвтоВАЗа или от Министерства транспорта».

Армейский провал

Автор блога shurigin.livejournal.com и по совместительству боевой офицер, со ссылкой на материалы СМИ, комментирует положение дел в Российской армии: «...Завершившаяся проверка боеготовности частей и соединений Дальневосточного военного округа «закончилась полным крахом». По итогам проверки практически все поднятые по тревоге воинские части десантно-штурмовой и мотострелковой бригад оказались небоеготовы.

Полный ноль — начиная с укомплектованности личным составом, заканчивая готовностью техники, способностью ее выхода из парковой зоны, наличием механиков-водителей и водителей, которые имеют право эту технику эксплуатировать», — сказал зампред думского комитета Михаил Бабич (по материалам сайта www.newsru.com. — Прим. автора обзора). Ну поскольку не я первый это сказал (в смысле — не я отвечаю за оглашение сведений), добавлю, что из четырех проверяемых бригад не то что в норматив развертывания по тревоге, но даже просто полностью выйти из расположения не смогла ни одна!

При этом все четыре бригады уже пять месяцев официально считаются боеготовыми. Вот что совсем недавно о них вещал господин Макаров: «Теперь новые бригады готовы не только к немедленному применению силы, но и способны сдерживать любого противника 45 суток. Этого времени вполне достаточно для проведения в случае необходимости мобилизации и усиления их дополнительными силами...» И еще: «Выполненные в 2009 году мероприятия позволили создать новую систему боевой готовности, основанную на сокращении сроков применения соединений и воинских частей постоянной готовности к выполнению задач по предназначению до 1 часа», — говорит начштаба Николай Макаров. Раньше этот показатель был одни сутки. Достигнуто это за счет того, что все имущество, вооружение, боеприпасы и боевая техника переведены со складов, где они раньше хранились, в парки в воинских частях. А вот лишь несколько пунктов из анализа прошедшей проверки:

— ...Крайне мало офицеров среднего звена, способных полноценно организовать обучение личного состава.

— ...Нет квалифицированных младших командиров.

— ...Уровень подготовки младших офицеров крайне низок.

— ...Из числящихся механиками-водителями менее 50% прошли обучение на ней и имеют право на управление ею.

— ...Переданная техника не обслуживается в полном объеме по причине отсутствия квалифицированных младших технических специалистов (прапорщиков), а офицеры, способные полноценно их заменить, есть лишь на уровне роты и выше. Поэтому процент исправной техники при проверке оказался от 45% до 59%.

— ...Управления бригад не способны эффективно руководить громоздкой организацией бригад в ситуации вводных и быстроменяющейся обстановки. В общем, полный звездец! Как и предупреждали!»

Экология накаливания

Россия переходит с ламп накаливания на энергосберегающую продукцию, но для энергосберегающих ламп и приборов нужна особая утилизация, которая в стране полностью отсутствует. Рассказывает автор блога kamikazze-ru.livejournal.com: «Помнится, у нас сворачивают производство стандартных ламп накаливания. Собираются вытеснять их экономичными и удобными энергосберегающими. По-хорошему говоря, это правильно — чем меньше энергии сожрет освещение, тем больше достанется станкам; практика показывает, что переход на энергосберегающие лампы способен срезать расходы предприятия на электроэнергию примерно на 30%, что очень даже здорово. Но!

Есть одно очень суровое но. Энергосберегающие лампы при неправильной утилизации — опасный для экологии и здоровья людей продукт, так как содержат пары ртути. Для их утилизации нужны небольшие заводики с простым, но достаточно технологичным циклом. Так вот, внимание, вопрос: где они?! Где инфраструктура для утилизации подобных отходов? Я специально интересовался — у нас в городе такой нет: отходы, все, включая опасные, тупо собирают и кучами вывозят на свалку, где они летом самовоспламеняются от жары и давления и все лето горят, обдавая смрадом город. И что будет, когда действительно через пару лет у нас страна перейдет целиком на люминесцентные лампы в итоге? По-моему, об этом вообще никто не думает совершенно...» Про утилизацию действительно не подумали:

«На самом деле никакой утилизации нет вовсе. Бьют и закапывают. Куда девается при этом ртуть, догадайтесь с трех раз сами. Даже в Москве — полный атас! До светодиодов и других безопасных технологий — как до Сириуса, а вякнуть так хочется про прогресс!»

«В России всего пять заводов по утилизации отходов. При этом треть продуктов утилизации должна храниться в саркофагах типа чернобыльского. Так что с лампочками или без — мы все в экологической заднице».

«Это в Западной Европе, где даже использованные лезвия собирали для переработки, где сейчас выброшенные новогодние елки превращают в топливо, можно предлагать энергосберегающие лампы. У нас такая инициатива может обернуться катастрофой».

Победить пьянство

Согласно новой концепции, пьянство в стране должны победить до 2010 года, рассказывает автор журнала novosi.livejournal.com: «Премьер-министр Владимир Путин утвердил концепцию борьбы с алкоголизмом в России. Согласно этому документу, к 2020 году потребление спиртного в стране уменьшится на 55 процентов, до нормы, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Снижение должно составить 15 процентов за первые два года. Для этого ограничиваются минимальные цены на спиртное. В частности, с 1 января 2010 года стоимость полулитровой бутылки водки не должна быть меньше 89 рублей. На втором этапе реализации концепции, с 2013 по 2020 год, помимо мер по уменьшению потребления правительство планирует ликвидировать нелегальный рынок алкогольной продукции.

В рамках принятого пакета мер будет введена уголовная ответственность за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкогольных напитков, а розничные цены будут зависеть от содержания спирта в напитке. Концепция предусматривает значительное ограничение рекламы алкоголя. Власти запретят использовать для продвижения напитков сведения о наличии в их составе биологически активных веществ, в том числе витаминов. Скрытая реклама алкоголя (например, в кино) будет пресекаться. В субъектах Федерации появятся программы, направленные на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией с учетом местных обычаев и традиций.

Цель этих программ — повлиять на потребление алкоголя в общественных местах, на спортивных и развлекательных мероприятиях, а также в семьях. Кроме того, на втором этапе планируется открытие по всей стране реабилитационных и профилактических учреждений для работы с населением, а также центров подготовки специалистов-психологов. Эти органы должны привить россиянам традиции здорового образа жизни, способствовать развитию спорта и физической культуры, а также выявлять заболевания, связанные с пьянством.

Сейчас в стране от этих болезней умирает 75 тысяч человек ежегодно. Кроме того, за год более 23 тысяч россиян умирают от случайного отравления спиртными напитками. В основном жертвы алкоголизма — это мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Старт новой антиалкогольной кампании в России был дан президентом Дмитрием Медведевым на специальном совещании 12 августа минувшего года». Блогеры не верят в радикальные меры:

«Борьба с пьянством и алкоголизмом была последней соломинкой, сломавшей спину верблюду. У России есть и свой опыт в этом направлении».

«Нужно цены на бутылку водки поднимать не до 89 рублей, а до 300 рублей, а если 300 сделают — сами будут гнать». «Зашел в магазин после Нового года — водка за 50 рублей стала стоить 89. Кто-то наварился? Или кто-то стал соблюдать закон?»

Дочь президента под венец!

Автор журнала rovego.livejournal.com рассказал в конце прошлой недели о курьезе, который приключился у ворот Кремля: «Гастарбайтер по имени Бахтияр пытался пройти в Кремль, чтобы стать зятем президента РФ Дмитрия Медведева, сообщил начальник ОВД «Китай-город» Олег Васильев. Инцидент произошел у Спасских ворот, когда патрульные милиционеры задержали подозрительного человека, бродившего возле въезда в Кремль.

Мужчина сообщил им, что торопится на встречу с Д.Медведевым, чтобы в приватной беседе попросить руки и сердца президентской дочери. 35-летний уроженец Дагестана не знал, что глава государства воспитывает сына, после инцидента его препроводили в психиатрическую лечебницу на предмет обследования душевного здоровья». Блогеры прогнозируют дальнейшее развитие истории: «Ничего, выкрадут. На Кавказе свои обычаи. Дима, запирай сына в Кремле!»

«Серьезная заявка на полцарства в приданое». «За что же так беднягу, сразу в психушку... Ну перепутал человек Путина с Медведевым... С кем такого в нашей стране не бывает?»

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...