Бренды на Г

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», приуроченный к грядущему юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и Черкизон у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на Г.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

Гагарина, бульвар

При царском режиме бульвар Гагарина назывался Александровским садом. После прихода приверженцев коммунизма набережная получила новое название — Вузовская. Городская иркутская легенда гласит, что свое нынешнее название бульвар получил в 1961 году. Поводом послужило соперничество двух самых, как принято сейчас говорить, культовых местных газет — «Восточки» и «Молодежки».

Представители «ВСП» после полета Гагарина в космос нашли в Иркутске его первую учительницу. Коллеги из «Советской молодежи» с трудом пережили такое «поражение». Но выкрутились блестяще: они обратились в горисполком с настойчивой просьбой в честь победы советской космической мысли переименовать Вузовскую набережную в бульвар Гагарина. 17 апреля в центральной части набережной появился и памятник космонавту.

Гайдай Леонид, классик кино

Леонид Гайдай родился в 1923 году в городе Свободном в семье железнодорожного служащего. Практически сразу после появления Леонида на свет семья переехала в Читу и вскоре оказалась в Иркутске. Поселились Гайдаи в предместье Глазково. Леонид Гайдай учился в железнодорожной школе. Еще в детстве во время театральных школьных репетиций Леонид проявлял себя как яркий комедиант. Из Иркутска Гайдай ушел на фронт, где получил серьезное ранение. В 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре. После двух лет работы на местном уровне Гайдай поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который окончил в 1955 году. Скончался Леонид Иович 19 ноября 1993 года в Москве. Похоронили режиссера на Кунцевском кладбище в Москве.

ГУВД по Иркутской области

В конце декабря 1917 года в первый раз власть в Иркутске захватили большевики и создали городское управление милиции, шесть районных отделений и уголовно-разыскное бюро, были сформированы также Киренское, Бодайбинское и Верхнеленское уездные управления. Первым руководителем региональной милиции стал 21-летний Федор Лыткин. Погиб молодой начальник в ноябре 1918 года от рук бандитов.

"Гигант", кинотеатр

Здание было построено в начале XX века, в нем располагался большой иллюзион «Дон Отелло и Алексеев». В советское время здание было перестроено. В тяжелейшие для кинопроката девяностые годы в холле «Гиганта» кипела торговля. Это место стало знаковым для всех иркутских меломанов. Именно в «Гиганте» можно было купить высококачественные аудиозаписи самых популярных непопсовых исполнителей. С 1997 года в здании располагается ночной клуб «Стратосфера». С недавних пор здесь же работает кинотеатр «Второй этаж».

Гастроном № 1, гордость иркутской торговли советских времен

Лучшие продукты, почти столичный стиль внутреннего убранства, удобное расположение. Все это вызывало у иркутян глубочайший трепет перед этим названием. О том, что он что-либо купил в гастрономе № 1, житель Иркутска рассказывал родственникам и сослуживцам с особой гордостью. В 2005 году гастроном урезали в несколько раз. Сейчас основные его площади заняты супермаркетом. А вывеской «Гастроном № 1» увенчан вход в обычный продуктовый магазин.

Говорин Борис Александрович, экс-губернатор

Борис Александрович родился 27 июня 1947 года в Иркутске. В 1971 году окончил Иркутский политехнический институт, а в 1989 году — Новосибирскую высшую партийную школу. В следующем году стал председателем горисполкома Иркутска, затем, после смены режима, главой иркутской администрации. В 1994 году избран мэром Иркутска. С 1997 года — губернатор Иркутской области, повторно избирался на эту должность в 2001 году. С 26 апреля 2006 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Монголии.

"Гос", Иркутский государственный университет

Иркутский государственный университет учрежден 27 октября 1918 года. Он стал первым высшим учебным заведением в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня образовательный комплекс ИГУ включает в себя 5 учебных институтов, 9 факультетов, 2 филиала, научную библиотеку — одну из крупнейших вузовских библиотек России, аспирантуру, магистратуру, докторантуру и Иркутский виртуальный университет, являющийся базовым в регионе. Учатся в «Госе» свыше 18 000 студентов. Здание госуниверситета является одной из визитных карточек центральной части Иркутска. Построено оно в начале 1960-х годов именно для того, чтобы стать лицом университета. Изначально здесь находился историко-филологический факультет, на котором учился Александр Вампилов.

Гунин Леонид, директор ГТРК «Иркутск»

Леонид Васильевич родился 13 ноября 1959 года в селе Манзурка Качугского района, там же в 1976 году окончил среднюю школу. Учился Леонид Гунин в Иркутском сельхозинституте, работал кочегаром, трактористом, комбайнером и даже инженером в совхозе. Армейскую службу проходил в Чехословакии и Афганистане. После демобилизации окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Осенью 1999 года пришел на телевидение. С 2008 года — директор филиала ВГТРК ГТРК «Иркутск».

Горького, улица

Бывшая Харлампиевская. Названа по традиции в честь храма, расположенного поблизости. В советские времена получила новое наименование по фамилии самого-самого советского писателя. Сегодня улица Горького у многих иркутян ассоциируется в первую очередь с расположенным на ней главным офисом ИГТРК и, конечно же, сквером Горького с одноименным памятником. Это изваяние можно по праву считать одним из самых многострадальных. Изначально памятник был выполнен из бетона и в 1964 году установлен на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора. Но в 1970 году бетонный портрет писателя практически полностью разбили вандалы. Новый памятник из темно-розового гранита в торжественной обстановке открыли 4 ноября 1984 года на привычном для современных жителей города месте.

Гольдфарб Станислав, издатель

Родился Станислав Иосифович в 1956 году на Украине, в городе Харькове, в семье военнослужащего Советской армии. Из автобиографии: «С детства увлекался гитарой и историей. Так что выбор сделал осознанный — пошел на истфак Иркутского университета. Иркутск — город для меня неслучайный: здесь размещался штаб корпуса дальней авиации, в которой батяня отлетал чуть больше 25 лет. После истфака работал в комсомоле университета, редактировал многотиражку, потом работал в хорошей газете «Советская молодежь», потом в академической газете «Наука в Сибири». В настоящее время — генеральный директор агентства «Комсомольская Правда — Байкал».

"Газпром добыча Иркутск", главный поставщик газа

ООО «Газпром добыча Иркутск» — молодая компания, которая начала свою деятельность в 2000 году как ОАО Иркутскгазпром. 1 января 2009 года в соответствии с реформой, проводимой ОАО Газпром, ООО Иркутскгазпром переименовано в ООО «Газпром добыча Иркутск». Среди основных направлений деятельности ООО «Газпром добыча Иркутск» — разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, строительство и эксплуатация газовых скважин, реализация сжиженного и природного газа, переработка газового конденсата, организация и осуществление надежного и безаварийного газоснабжения газифицированных объектов, инвестиционная деятельность.

Гимельштейн Александр, главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда»

Александр Владимирович Гимельштейн родился в 1968 году в Иркутске. По завершении службы в Вооруженных силах и окончании рабфака поступил и окончил с отличием исторический факультет Иркутского госуниверситета и аспирантуру. В 1991 году в качестве политического обозревателя стал публиковаться в газетах «Восточно-Сибирская правда», «Известия», «КоммерсантЪ», «Собеседник». С марта 2004 года по настоящее время — главный редактор, генеральный директор газеты «Восточно-Сибирская правда», еженедельника «Конкурент».

ГипродорНИИ

ОАО ИркутскгипродорНИИ более 50 лет занимает ведущую позицию в Сибири и на Дальнем Востоке по изысканиям и проектированию автомобильных дорог, мостов и объектов промышленно-гражданской инфраструктуры, организации и проведению конкурсных торгов, управлению проектами и инженерному сопровождению строительства. За годы деятельности институтом разработаны обоснования инвестиций и проектно-сметная документация на более чем 40 тысяч километров автодорог, 500 титульных мостов и 1000 объектов промышленного и гражданского назначения.

Гайдаров Гайдар Мамедович, министр здравоохранения

Гайдар Мамедович родился в 1952 году в Махачкале. Окончил Иркутский государственный медицинский институт, доктор медицинских наук, профессор. С 1985 года работал главным врачом факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета. С 1994 года по август 2009 года — депутат Законодательного собрания Иркутской области, являлся заместителем председателя Комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. С 2009 года — министр здравоохранения Иркутской области.

Гук Денис, шоумен

Денис Гук — человек-праздник. Только благодаря его участию многие иркутские проекты пользуются популярностью. Широкую известность Денис Гук приобрел, когда стал ведущим программы «Утренний коктейль». Сегодня Денис с головой ушел в свой новый проект: он является автором и ведущим интеллектуального шоу, которое пользуется бешеной популярностью у жителей Иркутска.

Глазково, центр Свердловского округа

Глазковское предместье располагалось на левом берегу Ангары, на территории от реки Иркута до места, где позже появился политех. Хотя возникло Глазково почти одновременно с Иркутском, его полноправной частью оно стало лишь в конце позапрошлого века. В 1920 году Глазково переименовали в Свердловское предместье. Тридцать лет спустя оно получило название Свердловский район, в который вошли также деревня Титова, село Кузьмиха, деревня Мельниково, Синюшина Гора. Первое сообщение о жителях района принадлежит знаменитому Н.Спафарию, побывавшему в Иркутском остроге в 1675 году. Приблизительно в том месте, где двести лет спустя был построен вокзал, путешественник наблюдал заимку иркутского казака Ильи Могутова.

Гущин Геннадий, гордость драмтеатра

Заслуженный артист России, коренной иркутянин, появившийся на свет в 1957 году. Перечислять все творческие заслуги Геннадия Гущина нет смысла. Каждая его работа в театре, режиссерская или актерская, обсуждаема и неожиданна. Геннадий Гущин своей второй страстью считает футбол. Он основатель команды «Дружба» и уже десять лет чемпион области по мини-футболу.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, serg@pressa.irk.ru Фото автора, СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и Image Bank. Редакция выражает благодарность за содействие сотрудникам Музея истории города Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  12 405
Загрузка...