Реальная помощь

За год в общественной приемной Владимира Путина рассмотрели больше 4000 обращений от жителей Иркутской области

В жизни каждому из нас постоянно приходится сталкиваться с самыми разными проблемами. Некоторые из них можно решить самостоятельно или с помощью близких людей. Но иногда люди годами бьются над своей проблемой, которая в итоге начинает казаться неразрешимой. Равнодушие со стороны должностных лиц, незнание своих прав, несовершенство законов. Вот лишь небольшая часть препонов, которые возникают на пути людей.

Именно для того чтобы помочь им преодолеть эти препятствия, полтора года назад по решению президиума генерального совета партии «Единая Россия» в нашей стране были открыты общественные приемные председателя партии В.В.Путина. Сейчас они действуют в 83 субъектах Федерации, в том числе и в нашем регионе.

Даже за такой короткий срок стало ясно, что для многих людей обращение в общественную приемную стало настоящей поддержкой. «Это наши спасители. Здесь нас не только внимательно слушают и все доходчиво объясняют, но и оказывают реальную помощь» — так отзываются посетители о работе специалистов Иркутской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Иркутянка Галина Митрофановна Соколова вместе со своим мужем Иннокентием Петровичем живет в частном доме в микрорайоне Топкинском. Оба супруга инвалиды, часто лежат в больницах.

В 2008 году они решили приватизировать свой дом. И столкнулись с большими сложностями. Оказалось, что по закону их жилье относится к категории самовольных построек, поэтому оформить его в собственность можно только через суд. Самостоятельно собирать все необходимые для этого справки и участвовать в судебном процессе для них было слишком тяжело. Кроме того, требовалось грамотно составить исковое заявление. Поэтому супруги решили обратиться за помощью к адвокату. За свои услуги он потребовал пятнадцать тысяч рублей. И хотя для пенсионеров это огромные деньги, они согласились их заплатить. Аванс в десять тысяч рублей отдали сразу. Остальную сумму договорились передать адвокату позже.

Через некоторое время Галина Митрофановна решила узнать, как продвигается ее дело. В адвокатской конторе, куда она звонила, отвечали, что нужный ей человек то в отпуске, то болеет. Личные визиты, каждый из которых из-за болезней давался с большим трудом, тоже не принесли никакого результата. А через восемь месяцев, когда женщине все-таки удалось встретиться со своим адвокатом, оказалось, что почти ничего не сдвинулось с мертвой точки — за все это время он собрал всего две справки.

Тогда пенсионерка решила собирать документа сама. На это ушло еще больше месяца. Во время одной из поездок по разным ведомствам, где оформляют нужные справки, совершенно случайно на улице она увидела и прочитала объявление о том, что в Иркутске открылась общественная приемная партии «Единая Россия», куда можно обращаться с любыми проблемами. И вот в конце августа 2008 года она пришла на прием. «Здесь впервые за все время ко мне отнеслись с заботой и сочувствием. Очень внимательно все выслушали, записали, пообещали помочь. Меньше чем через месяц мои мучения наконец закончились — началось рассмотрение нашего заявления в суде. Мы получили судебное решение, и наш дом оформлен в собственность. Теперь всех сотрудников этой приемной я считаю своими помощниками и спасителями», — говорит Галина Митрофановна Соколова.

Человеком, который отнесся к проблеме Галины Митрофановны с пониманием, стала депутат Законодательного собрания Иркутской области, член партии «Единая Россия» Наталья Дикусарова. Она, как и все остальные парламентарии-единороссы, ведет ежемесячный прием в региональной общественной приемной. «История, которую рассказала мне Галина Митрофановна Соколова, была за гранью здравого смысла. Я сама юрист по образованию, поэтому знаю, сколько времени требуется на решение различных юридических вопросов. Исковое заявление, которое не было готово за восемь месяцев, составляется за неделю. С учетом оформления различных необходимых для суда справок этот срок составит около месяца. Именно столько понадобилась нам, чтобы помочь пенсионерам решить проблему», — рассказывает Наталья Дикусарова. По ее словам, одна из основных проблем, существующих на сегодняшний день в нашем регионе, — низкая информированность

Например, та же Галина Митрофановна могла, не тратя денег, получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь. «На сегодняшний день наша общественная приемная заключила договор с Юридическим институтом Иркутского государственного университета, где студенты старших курсов в Юридической клинике бесплатно, под руководством опытных преподавателей-юристов консультируют по разным правовым проблемам малообеспеченных жителей нашего города. Кроме того, в Иркутске работает Государственное юридическое бюро, где практикующие юристы проводят бесплатные консультации и осуществляют сопровождение судебных процессов для социально незащищенных категорий граждан». (Это бюро расположено по адресу: улица Советская, 85; телефон 27-01-38. — Прим. автора.) Сейчас в общественной приемной партии «Единая Россия» ведут прием не только депутаты Законодательного собрания области, городской думы Иркутска, члены Совета Федерации, представители правительства области, администрации Иркутска, в приемах участвуют юристы, психологи и социологи. Помимо этого, обращения жителей Иркутской области рассматривают депутаты Государственной думы — недавно посетителей консультировал Сергей Колесников, а в феврале проведет прием Константин Зайцев. Также здесь проходят ежемесячные тематические приемы, которые проводят министры областного уровня.

«Две главные цели, ради которых были созданы общественные приемные, — оказать оперативную помощь каждому обратившемуся человеку и выявить наиболее актуальные проблемы в регионах, которые требуют решения на государственном уровне», — подчеркнула помощник руководителя общественной приемной партии «Единая Россия» Елена Зубун.

Куда обращаться?

Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина находится в Иркутске

на улице Ленина, 26, телефон 34-38-12.

Часы приема граждан: вторник, среда, четверг с 10.00 до 17.00.

Перерыв: с 13.00 до 14.00. Адрес для письменных обращений: 664025 г. Иркутск, ул. Ленина, 26. e-mail: opreg@mail.ru

Это наши проблемы!

В 2009 году в Иркутскую региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина обратилось 4017 жителей Иркутской области. Почти половина из них пенсионеры. Самым распространенным поводом для обращений стали вопросы, связанные с жильем и системой ЖКХ. Кроме того, много проблем у жителей нашего региона возникает в сфере соцобеспечения, соцзащиты и здравоохранения.

Загрузка...