Религия в нашей жизни

От редакции. Автор этого письма не сомневается в том, что в государственных школах должны преподавать «Основы религиозной культуры, истории религии и светской этики».

Президент России Медведев поддержал введение в средних школах обязательного предмета «Основы религиозной культуры, истории религии и светской этики». Смысл инициативы кроется в необходимости удержать падение культурного уровня российского народа. За последние двадцать лет культура нации обесценилась и перестала быть основой народного менталитета. С потерей культурного стержня рассыпался и сам менталитет. Сейчас в народе нет объединяющей идеи, и президенту представляется, что возрождение духовного родства российского народа возможно в настоящее время только через упрочение религиозности. Тем более что среди представителей тех или иных национальностей духовность сохранилась в большей степени у людей верующих.

Будучи твердо убежденным, что позиция президента Медведева верна, хочу прокомментировать материал, помещенный в № 35 газеты «Пятница» (от 4 сентября 2009 года) под названием «Дискуссия обострилась» и представляющий собой компиляцию мнений разных людей, как религиозных деятелей, так и светских лиц.

Наиболее цельной и аргументированной мне представляется позиция руководителя миссионерского отдела Иркутской епархии протоиерея Вячеслава Пушкарева. Конечно, скажет оппонент, расширение в обществе влияния православной церкви является основой службы протоиерея Пушкарева. Но только в его прямой речи отмечено: «Разумно учить русский народ своей религиозной культуре, чтобы он мог свободно и осознанно... жить в ее контексте, ...дабы в процессе общежития знать, как не обидеть соседа и как самому не заблудиться в соседских глупостях».

Как ни странно, главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер занял «пораженческую» позицию, сославшись на сложность проведения таких уроков, но одновременно он предложил значимый методический ход — «минуту молчания». В этом предложении прорисовывается, во-первых, чрезвычайно доброе отношение раввина ко всем школьникам, а во-вторых, оторванность от современных школьных реалий. Попробуйте-ка уговорить безоговорочно помолчать наших школьников! Чтобы дети глубокомысленно молчали, их надо подвести к этому, надо научить молиться, надо научить уважать других людей и уважать мысли других людей.

Мнение имама Иркутской соборной мечети Фарида Мингалеева несколько отличается от суждений А.Вагнера, он ратует за религиозное воспитание внутри конфессий, тем самым заведомо разделяет людей прежде всего по этническому признаку.

Ширээтэ-лама Биликто Батоев в целом согласен с мнением имама Мингалеева. При этом он подспудно вскрывает корни самой проблемы религиозного воспитания — это нерелигиозность родителей современных школьников. «Сначала нужно сплотить (вероятно, вокруг религии) родителей, а потом уже детей». Таким образом, если мы рассматриваем воспитание религиозности как средство воспитания общечеловеческой культуры, то корень зла — в невоспитанности самих родителей. И это, к сожалению, именно так.

Воспитание религиозности — это далеко не только изучение и запоминание текстов молитв, сур, мантр и т. д. Нет и еще раз нет. Воспитание религиозности необходимо для становления и закрепления в народе общечеловеческих ценностей, национального сознания и высокой духовной культуры.

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments