Плохие друзья

Несмотря на требования родителей быть разборчивыми в знакомствах, многие дети дружат с теми, о ком плачет тюрьма. 15-летнего иркутянина заманили в квартиру его криминальные приятели, избили и отняли сотовый телефон и куртку. Двое грабителей задержаны, один в розыске.

Двадцатого января в отдел милиции № 1 УВД по Иркутску обратился мужчина. Он рассказал, что его сын стал жертвой ограбления. В беседе с милиционерами 15-летний Иван Михайлов рассказал следующее. В декабре прошлого года в Академгородке он познакомился с тремя 16—17-летними местными жителями. Как часто бывает в таком возрасте, молодые люди быстро подружились.

Двадцатого января Ивану позвонили новые приятели и пригласили в гости: квартира одного из них временно пустовала без родителей. Парни решили устроить вечеринку с алкоголем.

Когда Иван зашел в квартиру в 3-м поселке ГЭС, ему объявили, что к нему есть серьезный разговор. Трое из пяти присутствовавших в помещении юношей стали в резкой форме обвинять Ивана в нанесенной одному из них обиде.

— Как пояснил потерпевший, они настаивали на том, что накануне он повел себя ненадлежащим образом, — говорит старший следователь ОПС-1 при УВД по Иркутску Анна Лаврентьева, — суть их претензий сводилась к тому, что он отказал знакомому занять денег. По их мнению, это был очень серьезный проступок.

Когда Иван ответил, что не видит в отказе ничего предосудительного, его стали избивать. В драке у него забрали куртку и сотовый телефон. Ивану удалось вырваться из квартиры. Но в подъезде его догнали и снова избили. Когда он смог добраться домой — все рассказал отцу.

По указанному подростком адресу выехал наряд милиции. Они задержали двоих нарушителей закона. Третий к приезду сотрудников МВД скрылся из квартиры.

По словам милиционеров, один задержанный ранее был судим за грабеж и кражу. Его до судебного разбирательства арестовали, другого подозреваемого, учтя его прежнее хорошее поведение, отпустили под подписку о невыезде. Третий грабитель находится в розыске.

Фамилия и имя потерпевшего изменены.

Только жесткий контроль

— Этот случай показывает, что родителям подростков необходимо пристально следить за кругом общения своих детей, — говорит старший следователь Анна Лаврентьева, — в последнее время на нашей территории наблюдается увеличение числа преступлений, совершенных молодыми людьми, не достигшими 18-летнего возраста. В некоторых случаях к уголовной ответственности привлекаются подростки, попавшие под дурное влияние своих криминальных товарищей. И жертвами таких людей часто становятся их близкие знакомые.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Иркутску

Метки:
baikalpress_id:  46 552