Бутылкой по голове

Двое жителей Ново-Ленино задержаны за жестокое нападение на девушек

На беседу с журналистом «Пятницы» одна из потерпевших согласилась на условиях полной анонимности, даже свое имя девушка настоятельно попросила не обнародовать, поэтому условно будем называть ее Мария. Столь серьезные меры предосторожности наша собеседница предпринимает из-за того, что арестованные обвиняемые жили в соседних домах и имеют таких же, как и они сами, отмороженных друзей.

— Их круг общения полностью состоит из криминально настроенных людей, — говорит Мария, — мы с подругами (всего нападению подверглись три девушки) теперь стараемся не выходить из дома без особой надобности. Только на учебу, работу — и сразу обратно. Мы напуганы, даже несмотря на то, что оба грабителя сейчас за решеткой.

В ночь с 3 на 4 января три девушки, Мария, Юлия и Наталья, возвращались домой из кафе «Королева ночи», расположенного на остановке «Автостанция» в Ново-Ленино. До девятиэтажки, где живут девушки, от кафе не больше двухсот метров. Подруги чувствовали себя в полной безопасности: кому придет в голову нападать на троих?

— Я зашла в подъезд первой, — вспоминает Мария, — поднялась на площадку, чтобы вызвать лифт. Затем услышала внизу какой-то странный шум, крики, звук разбитого стекла. Я подумала, что кто-то разбил окно в подъезде, и поспешила вниз.

— Навстречу мне поднимался молодой мужчина, — продолжает Мария, — он без предисловий ударил меня кулаком по голове. Удар был сильный. Я покачнулась и присела на корточки. Он продолжил бить меня, пинал по голове ногами. Я кричала, чтобы он прекратил, что я все отдам. Но он не унимался. Ненадолго он отвлекся на одну из моих подруг. Я увидела, что он пнул Наталью по ногам, она упала. Во все оставшееся время нападения она не поднималась, потому что потеряла сознание. Я не помню, как долго все это продолжалось... Они вдвоем еще избивали нас, а затем вырвали сумочки, забрали телефоны и убежали.

Мария говорит, что Наталья не сразу пришла в себя. Серьезные ранения получила и Юлия: о ее голову грабители разбили бутылку и ударили по руке образовавшейся стеклянной «розочкой».

— Мы добрались до квартиры и обо всем рассказали родственникам, — говорит Мария, — они были в ужасе от нашего внешнего вида. Справившись с шоком, родители вызвали милицию.

Поиск преступников завершился через неделю. 12 января обоих задержали сотрудники уголовного розыска 10-го отдела милиции УВД Иркутска.

— Оба подозреваемых практически сразу признали свою вину, — говорят оперативники. — Ранее они привлекались к уголовной ответственности за подобные преступления. Показательно в этой истории то, что они не могли не понимать того, что сразу попадут под подозрение. Поскольку в подобных случаях мы первым делом предлагаем потерпевшим ознакомиться с фотокартотекой бывших осужденных. Снимки обоих подозреваемых в этой картотеке имелись, и девушки уверенно их опознали.

Мало того, одна из потерпевших и без опознания назвала милиционерам фамилию своего обидчика. Она знала его через общих знакомых.

— Нам сказали в милиции, что грабители стали следить за нами после того, как увидели нас в кафе, — рассказывает Мария, — им понравился мой сотовый телефон.

Девушка говорит, что после нападения боится заходить в родной подъезд, чувствует постоянную тревогу.

— Мне теперь всегда кажется, что за мной следят, — рассказывает Мария, — это очень тяжелое ощущение. Тем не менее я рада, что для нас все закончилось без более серьезных последствий. Я думаю, что таких подонков нужно наказывать как можно строже, чтобы они были надолго лишены возможности жить среди нормальных людей.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Иркутску Фото автора

Метки:
baikalpress_id:  12 400