Школьная трагедия

В Слюдянке покончил с собой ученик седьмого класса

Четырнадцатилетний Стас К. повесился утром в понедельник, 25 января, пока родителей не было дома. Сейчас вся Слюдянка обсуждает эту трагедию. Почему школьник решил покончить с собой? Одни говорят — ученик 7-го класса не хотел, чтобы его мама родила ему сестренку (женщина находится на 8-м месяце беременности), переживал, что лишится родительского тепла; другие уверены: мальчик сильно боялся отцовского наказания — у Стаса были проблемы с учительницей математики, его папу накануне вызвали в школу. В причинах суицида 14-летнего школьника попытался разобраться корреспондент «Пятницы».

На похороны Стаса пришли все его одноклассники и некоторые учителя. Траурные венки несли школьники-семиклассники. Страшное зрелище: дети, которые уже в таком юном возрасте провожают в последний путь своего друга. Взрослые стояли с потерянными и виноватыми лицами, девчонки — одноклассницы мальчика рыдали, ребята пытались сдерживать слезы. Отец мальчика не отходил от маленького гроба с сыном. Просил у мальчика прощения и постоянно гладил его по лицу, приговаривая: «Сынок, на твоем месте должен быть я. Не уберег тебя, прости...»

— Стас пришел к нам из другой школы два года назад, — рассказывает директор школы № 2 Тамара Киселева. — В последнее время он много времени стал посвящать учебе, начал ходить на бальные танцы. Он даже в школу приходил за 2—3 часа до начала уроков. Перед Новым годом у Стаса возник конфликт с учителем математики. Он ведь неугомонный парень. Любит во время урока громко поговорить с одноклассниками, повертеться, в общем-то, как многие ребята в его возрасте, усидеть на месте не может. Учительнице математики это не понравилось. После нескольких замечаний она выгнала Стаса из класса, хотя я против таких методов воспитания наших учеников. Учительница получила за это выговор. После зимних каникул мне показалось, что отношения с учительницей у Стаса наладились. Его любили одноклассники, он ведь очень общительный мальчик. Любил рассказать о себе, всегда поддерживал друзей и знакомых в трудную минуту. Мы не ожидали, что Стас может сделать такое. Как он вообще додумался до этого, откуда узнал? До сих пор вся школа — преподаватели и ученики — в шоке. Мама Стаса винит школу в смерти своего любимого сына. Это ужасно. Сейчас по этому делу прокуратурой и отделом образования проводится расследование. Мы ни в чем не виноваты! Одноклассники Стаса говорят, что у мальчика были проблемы во взаимоотношениях с родителями.

— Стас рассказывал, что отец его наказывал за любые провинности, — говорят друзья семиклассника, покончившего с собой. — Он боялся гнева отца. В день самоубийства его папа должен был прийти в школу. Кстати, мать Стаса сама работала в школе № 2 психологом. Уволилась около года назад из-за разногласий с коллективом. Женщина совсем скоро должна родить ребенка.

Сейчас ни родители Стаса, ни его учителя не хотят общаться с журналистами. За 9 месяцев это второй случай самоубийства среди учеников слюдянской школы № 2. 9 мая 2009 года на собственном ремне удавился девятиклассник. За день до самоубийства он стал победителем кросса среди старшеклассников школ района, посвященного Дню Победы. Парень не мог смириться с тем, что живет с бабушкой и дедушкой, а не с мамой, которая завела новую семью. Сейчас в школе № 2 отделом образования Слюдянского района проводится проверка. «Пятница» будет следить за этой историей.

Поговорим об этом

Почему современные дети решают свои проблемы самым кардинальным способом? Уважаемые читатели, если у вас есть мнение на этот счет, звоните к нам в редакцию: 27-28-28.

Загрузка...