Год без ИВВАИУ

В январе иркутяне вспоминают печальную годовщину ликвидации Иркутского высшего военно-инженерного училища (ИВВАИУ)

Говорят, большое видится на расстоянии, в том числе и временном. Обозреватель «Пятницы» пытается спустя год ответить на вопрос: все-таки, почему не удалось отстоять ИВВАИУ? Был ли разгон училища неминуем?

Когда пошли первые слухи о возможном закрытии училища в Иркутске, казалось, что это просто невозможно. Потому что ИВВАИУ — это не табачный ларек, это огромная структура, это тысячи людей, это техника, это, в конце концов, наша история. Хотя история сегодня мало кого в стране волнует... Но осенью 2008-го слухи материализовались в конкретные действия. Сначала комиссия Минобороны поставила училищу «неуд» практически по всем статьям, потом курсантов посадили в самолеты и увезли в Воронеж. Официально эта операция по ликвидации училища называлась «реорганизация и передислокация».

ИВВАИУ ликвидировали, несмотря на былые заслуги, несмотря на то что это «бренд» Иркутска, несмотря на то что военный вуз давал возможность получить образование юношам из глубинки, наконец, несмотря на голодовку протеста, письма Путину (тогда еще президенту. — Авт.) и заступничество местных депутатов. И самое неприятное в этой истории — то, как все это проходило. В безумной спешке. Под покровом молчания центральных телеканалов. Приехали три генерала, в том числе и генерал Шевченко, обессмертивший свое имя фразой о том, что в Сибири 80% населения — это спившиеся люди, приказали собираться. И все — пакуйте вещи. Действительно, все это очень печально, потому что разгон ИВВАИУ лишний раз показывает, как относятся к Иркутску московские чиновники. Нам показали наше истинное место. Иначе, при другом раскладе сил, именно Иркутск, а не Воронеж мог бы стать опорной площадкой для разворачивания национального центра по подготовке военных инженеров-авиаторов. Но не стал... Почему?

Конечно, можно пойти по проторенной дорожке и во всем случившемся обвинить генералов, которые таким образом решили скрыть всякие темные дела с продажей земли на территории училища, или самого министра обороны Сердюкова, которого военные презрительно называют «табуреточником». Но многие считают, что училище сдалось само... Практически без боя.

Ветераны училища, не желающие обнародовать себя, в частном разговоре признаются: «Да мы сами виноваты. Сколько времени все это происходило на глазах у всех: все видели эти жуткие общаги, разрушенные аудитории, и как рядом строились шикарные квартиры, как разворовывались деньги. Все тихо возмущались между собой и... помалкивали... Это чисто обывательская пассивная психология. Ну вот и дождались». Утерли обиду и пошли служить дальше, проклиная про себя военную реформу и министра Сердюкова.

Но в истории с закрытием училища есть и другая сторона медали. Мы все это видим и возмущаемся со своей иркутской колокольни, но под каток военной реформы попало не только ИВВАИУ, а еще по крайней мере тридцать военных учебных заведений. Повсеместно проходят передислокации и оптимизации. Идет радикальная реформа армии. Радикальная!!! И суть ее в том, чтобы создать мобильную и дееспособную армию за счет сокращения огромного количества военных частей, увольнения старших офицеров. Владимир Путин дал Сердюкову карт-бланш, чтобы тот навел в военном ведомстве порядок. Вот он и наводит порядок сообразно своим представлениям.

Самое страшное, что эти реформы проводятся без широкой общественной поддержки. Гражданскому населению страны и самим военным концепция этой реформы непонятна. И отсюда впечатление какой-то хаотичности, непродуманности. Непонятно, хоть убей, почему нельзя было провести ликвидацию ИВВАИУ по-человечески. Почему не дали доучиться тем, кто уже учился? А тем, кто работал, — найти работу? Насколько мне известно, а я постоянно общаюсь с преподавателями училища, особенно тяжело сейчас женщинам старше сорока лет, многие из них до сих пор не могут найти работу.

Но самое главное и непонятное с материальными ресурсами. Огромная территория училища — что будет с ней? Вот вопрос вопросов. Ведь это 92 гектара земли, и это богатство расположено практически в центре Иркутска. Земля и все здания на ней принадлежат Министерству обороны, но оно не спешит раскрывать свои планы. Сначала говорили о возможной передаче учебной базы Институту гражданской авиации, затем — об открытии Суворовского училища. Однако прошел год — и никаких сдвигов не случилось. Учебные корпуса пустуют. И поскольку территория училища теперь практически не охраняется, местные жители опасаются, что однажды старые корпуса могут просто сгореть. А потом на их месте уже ничто и никому не помешает построить что-нибудь коммерчески выгодное. Может быть, именно в этом главная суть проводимых реформ?

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  12 398
Загрузка...