Таксист-грабитель

Водитель такси совершил два жестоких нападения на пассажиров

Обычно на страницах «Пятницы» мы публикуем рассказы о том, насколько опасна для жизни работа таксистов. Случай, о котором вы прочитаете сегодня, — из ряда вон: таксист нападал на пассажиров. 36-летнего иркутянина Александра Алтаева сотрудники милиции подозревают в том, что он избил двоих пассажиров куском арматуры и ограбил их. Задержали таксиста по горячим следам, свою вину, несмотря на стопроцентные улики, Алтаев категорически отрицает.

В ночь с 22 на 23 января в отдел милиции № 7 «Октябрьский» УВД по Иркутску пришла молодая женщина без верхней одежды с окровавленной головой. По словам потерпевшей, она остановила автомобиль «Тойота-Королла» на улице Коммунистической и попросила отвезти ее домой. Отъехав несколько метров, водитель неожиданно схватил кусок арматуры и дважды ударил им пассажирку по голове. После этого он приказал ей снять золотые украшения и норковую шубу. Женщина попыталась спрятать ключи от квартиры в сапог. Водитель, увидев это, снова принялся ее избивать. Чудом ей удалось открыть дверцу автомобиля и убежать. В ту же ночь в тот же отдел милиции обратился еще один житель Иркутска.

— Мужчина пояснил, что остановил автомобиль с шашечками такси на улице Трилиссера. На просьбу отвезти его домой водитель ответил утвердительно, — рассказывает заместитель начальника УВД по Иркутску, начальник ОМ № 7 «Октябрьский» Андрей Жбанов, — когда пассажир оказался в салоне, водитель приставил к его горлу металлический прут. Он несколько раз ударил пассажира и потребовал отдать ему кейс. Открыть его водитель не смог и вернул законному владельцу (в кейсе находились 300 000 рублей — выручка, которую перевозил пассажир-экспедитор). Забрав у потерпевшего два сотовых телефона, водитель его отпустил. Приметы преступника и его автомобиля, которые сообщили жертвы, полностью совпадали. Оперативники приступили к розыску автомобиля «Тойота-Королла» белого цвета с запоминающимся повреждением капота, управлял которым мужчина азиатской внешности.

Двадцать шестого января сотрудники милиции в районе улицы Советской увидели подходящую под описание иномарку. Началось преследование. Пытаясь оторваться от погони, водитель не справился с управлением и врезался в припаркованную машину. Подозреваемый оказывал энергичное сопротивление. Во время борьбы с милиционерами он даже укусил одного из них за палец. Примечательно, что в салоне иномарки находились жена таксиста и теща.

В салоне «Тойоты» следователи обнаружили пятна крови, кольцо потерпевшей, которое, вероятно, преступник выронил и не смог найти, а также закладные квитанции на украденные им два сотовых телефона первой жертвы. Опознание потерпевшими подозреваемого окончательно убедило милиционеров в успешности задержания. Однако, несмотря на неопровержимость доказательной базы, Александр Алтаев категорически отрицает свою вину.

— Меня задержали вчера, надели наручники и привезли сюда, — рассказал журналисту «Пятницы» Алтаев, — то, в чем меня подозревают, я не совершал. В тот день я находился в Улан-Удэ. Это может подтвердить лама.

По словам Алтаева, частным извозом он занимался от случая к случаю. Основным его занятием была работа в качестве торгового представителя. Александр говорит, что собирался открыть в Иркутске кабинет УЗИ. Хотя на вопрос, имеется ли у него медицинское образование, отвечает, что по профессии он экономист. За совершенные преступления подозреваемому грозит срок до десяти лет.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, serg@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Иркутску. Фото автора

Загрузка...