Несвятая вода

Инфекция обнаружена в водоеме и источниках Михайло-Архангельского храма в Ново-Ленино

Около 130 человек попали на больничную койку, испив по традиции 19 января, в православный праздник, крещенской воды. Первые пациенты обратились за помощью к медикам уже 21 января. Еще несколько дней количество больных росло: с рвотой, тошнотой, повышенной температурой и диареей они приходили в поликлиники. Других на скорой помощи доставляли в инфекционную больницу Иркутска. Врачи быстро выяснили, что между всеми пациентами есть связь — все они пили воду, набранную из иордани и источников у Михайло-Архангельского храма в Ново-Ленино.

Как это было

Очень многие православные верующие 19 января, в день Святого Крещения Господнего, по традиции набирали освященную воду. Христиане верят, что святая вода помогает от многих проблем. Так случилось и с прихожанами ново-ленинского храма. Для них в церкви были набраны большие баки освященной воды.

— Часть емкостей была набрана из центрального водопровода, часть через насос из источников, — рассказывает Алла Александровна Попова, заведующая церковной библиотекой. — Они стояли и в храме, и у входа, но было очень много народу — около 8 тысяч человек, и некоторые, видимо, решили не толпиться и зачерпывали воду прямо из иордани. Как оказалось, иордань на заболоченном озере прорубили впервые: «Раньше этого не делали, потому что у нас есть купель у источника — там можно было искупаться всем желающим. В этот раз мы решили закрыть купель, поскольку там тесно и в толкотне всякое может произойти». В церкви рассказывают, что видели, как народ стекался со всех сторон к храму, но служители и подумать не могли, что кто-то догадается зачерпнуть воду из иордани: «Это стоячее озеро, оно заболочено — как можно пить такую воду? Как мы потом между собой разговорились, оказалось, что кое-кто видел, как люди черпают воду прямо из водоема. Женщин предупреждали, что лучше взять из баков, но они отказались стоять в очереди».

Уже через день в церкви узнали о случившемся: пациенты с похожими симптомами стали поступать в больницу — все они пили святую воду, набранную из озера.

Источники закрыли

Как только стало понятно, где кроется источник заражения, в церкви были расклеены объявления: «Забор воды запрещен», «Вода не пригодна к употреблению». Более того, у храма появился круглосуточный милицейский пост, чтобы избежать дальнейшего заражения.

Впрочем, новости о некачественной воде быстро распространились — люди с огорчением вылили свои запасы. Как рассказали те, кто набирал воду из баков у церкви, они заметили, что с водой что-то не так.

— Я принесла домой воду в двух пластиковых бутылках, — говорит Надежда Сергеевна, жительница Ново-Ленино, прихожанка Михайло-Архангельского храма, — как потом узнала, в тех баках вода была из источников, которые считаются чудодейственными, святого Иннокентия и святого Софрония. Домой пришла, бутылки поставила на стол. Пока то да се, в бутылях появился какой-то мутноватый осадок. Я очень удивилась, но воду оставила.

Надежда Сергеевна говорит, что не успела попробовать жидкость, потому и не заболела. А уже через день узнала о массовом отравлении: «Тогда я бутылки эти взяла да и вылила воду в унитаз. Расстроилась, конечно, что осталась без крещенской воды, но такая вода, хоть и освященная, как мы видим, ничего полезного не принесла».

Что нашли?

Тем временем врачи и специалисты из Роспотребнадзора искали причину массового отравления. На днях были озвучены результаты исследования проб воды, взятых из водоема у храма и в источниках.

После проведенных анализов Алексей Пережогин, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, озвучил результаты: «Вода поверхностного водоема не соответствует санитарным требованиям. По микробиологическим показателям превышение бактерий в 1,6 раза. По санитарно-химическим показателям превышение азота-аммиака в 1,2 раза. Вода из подземного источника «Святой Иннокентий» не соответствует требованиям по микробиологическим показателям — превышение бактерий в 110 раз. Вода из источника «Святой Софроний» не соответствует требованиям санитарным. По санитарно-химическим показателям превышение нитратов в 1,1 раза».

Почему же вода из чудодейственных источников, из которых иркутяне берут воду десятилетиями, в этот раз оказалась отравленной? Специалисты разных ведомств высказывают разные теории на сей счет. Первая версия — близкое расположение реки Сарафановки, в которую впадают очистные стоки. Вторая — опасное соседство с болотным комплексом: вода перемешалась из-за природного либо техногенного фактора. Третья более прозаична — чтобы наполнить как можно больше емкостей для прихожан, церковники воспользовались насосом. В результате активного забора воды в шланги стала попадать вода с соседних болот.

Как бы там ни было, острый гастроэнтерит ротовирусной этиологии выявлен почти у трехсот иркутян, которые пили крещенскую воду из иордани и двух источников. Больше половины из них — дети.

Идут на поправку

Кстати, первые больные, попавшие с отравлением на больничную койку, уже выписаны. «Они поступили к нам 21-го, — говорит Владимир Хабудаев, главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы, — во вторник, после всех необходимых процедур, были выписаны несколько пациентов. Кишечная инфекция, которая наблюдается у всех поступивших, — очень коварная болезнь. Казалось бы, ничего страшного, но рвота и жидкий стул могут привести к обезвоживанию организма». В стационаре жесткий режим — посторонних в инфекционку не пускают.

Владимир Анатольевич пояснил, что инкубационный период ротовирусной инфекции — от 12 часов до 8 суток, так что не исключено, что заболевшие еще будут поступать в больницу.

Сколько людей пострадало?

Общее число заболевших — 269 человек, из них 156 детей. Госпитализировано 130 иркутян. Пациентов принимают и инфекционная больница, и другие стационары. Данные на 26 января.

Метки:
baikalpress_id:  30 017