Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

 — Добрый день! Был бы очень благодарен за ваш совет в двух вопросах: 1. Я люблю переводить и люблю преподавать иностранные языки. Нужно ли делать отдельно резюме для каждой позиции?

2. И еще: я неплохо пишу, поэтому, когда однажды появилась вакансия копирайтера, я откликнулся на нее, а потом на собеседовании девушка из HR смотрела на меня так странно, будто я с Марса прилетел. Хотя я сказал, что с удовольствием пройду тесты и отвечу на все вопросы. В связи с этим вопрос: нужно ли по смежным с лингвистическими профессиям делать отдельное резюме или достаточно указать дополнительно, что, мол, могу то-то и то-то? Спасибо. Антон М.

— Антон, здравствуйте! Попробую ответить на ваши вопросы по очередности.

1. Да, нужно. Одно резюме для переводчика, одно для преподавателя. В каждом акцент (например, блок «Ключевые навыки») делать на ту должность, для которой составлено. Если у вас есть какие-либо международные сертификаты, подтверждающие уровень владения языками, было бы хорошо это указать. Рекомендую проанализировать требования работодателей к подобным специалистам (т. е. вакансии) и адаптировать свое резюме под них. Еще желательно проделать то же самое с резюме — так вы будете знать своих «конкурентов» в лицо, т. е. их достоинства. А значит, у вас будет шанс сделать свое резюме еще лучше, чем их. Кстати, если вы претендуете на должность переводчика, очень хорошо продемонстрировать свои знания, составив резюме на тех языках, которыми владеете.

2. Не совсем поняла вопрос, но для позиции копирайтера необходимо делать еще одно резюме. И также его адаптировать под эту позицию. А на подобных девушек внимания не обращайте — странных людей много бывает. Ведь если вас на собеседование пригласили — значит, ваше резюме чем-то зацепило. Обычно на подобных собеседованиях просят выполнить пробное задание. И по итогам принимают решение. Главное, знать, где баланс, — а то задание-то выполните, а на работу не возьмут. Очень много фирмешек в последнее время развелось, промышляющих подобным... Желаю вам удачи!

— Здравствуйте! Я бухгалтер со стажем пять лет. Подскажите, пожалуйста, в какую профессиональную область я могу перейти, имея высшее экономическое образование? Елена.

— Можно рассматривать несколько направлений, например, очень востребованная позиция налогового консультанта. Также можно отойти от российской отчетности и заниматься международной, для этого необходимо получить дополнительное образование и опыт трансформации отчетности. Из бухгалтерии часто переходят в финансовые департаменты на позиции финансового аналитика. Елена, все зависит от ваших ожиданий и желания развиваться, от того, что вам ближе и в каком направлении вы видите себя через несколько лет. Учитывая, что вы имеете экономическое образование, я бы рекомендовала вам развиваться в данном направлении: экономист, финансовый менеджер, финансовый аналитик — это стартовые позиции в данной области. На мой взгляд, именно направление «Экономика, финансы» предоставляет больше возможностей для профессиональной реализации специалиста. Удачи вам!

Метки:
baikalpress_id:  30 015