Осторожно: выборы!

Во время предвыборных кампаний и голосования избиратели рискуют стать жертвой черных PR-технологий

Выборы депутатов городской думы, которые состоялись прошлой осенью, показали, на какие уловки способны пойти некоторые кандидаты. Несбыточные обещания манны небесной в виде продовольственных пайков и скидок на квартплату, раздача слонов в виде бутылки водки и сторублевых купюр, агрессивная агитация и обливание грязью конкурентов. Все ради того, чтобы прорваться во власть. И вряд ли эти люди задумываются о том, на какое унижение толкают своих избирателей.

Не за горами новые выборы — мэра Иркутска и депутатов Законодательного собрания. А это значит, что нам вновь грозит стать жертвой манипуляций. Как отличить законную агитацию от грязных избирательных технологий? Об этом мы попросили рассказать одного из самых опытных депутатов городской думы Владимира Рожкова. Во время избирательной кампании ему не раз приходилось сталкиваться с нападками конкурентов, но, несмотря на это, удалось одержать достойную победу. По словам Владимира Ильича, главный отличительный признак грязных технологий — порча имущества избирателей: «Когда конкуренты почувствовали, что проигрывают мне, стали расклеивать листовки с моей фотографией на стены подъездов, домофоны и двери квартир. Приклеены эти листовки были на суперклей, который ничем не смывается. Это делается для того, чтобы ввести избирателей в заблуждение. Понятно, когда человек видит испорченную дверь или стену, идет агрессия на того человека, чье изображение было на этом злополучном листке бумаги. Но давайте рассуждать трезво. Разве кто-то захочет подрывать свою репутацию и лепить свои фотографии на несмываемый клей?»

Кстати, именно в такую неприятную ситуацию попала и постоянная читательница «Пятницы» Раиса Аверьяновна Целинская. По стечению обстоятельств женщина живет как раз в том же самом округе № 18, где интересы горожан представляет Владимир Рожков. В нашей рубрике писем мы публиковали возмущенные слова этой женщины, на дверь которой наклеили листовку с фотографией Владимира Ильича. Конечно, Раиса Аверьяновна, которая является инвалидом-колясочником, далека от разного рода политических технологий, поэтому слова недовольства были направлены в адрес будущего победителя. Получается, что в этом случае конкуренты попали в цель, но в результате голосов им это не добавило, потому что разочарованная и обиженная женщина отказалась от голосования. В итоге ее голос не достался никому.

Еще один факт нечестной борьбы, с которым пришлось столкнуться нашему герою, вызывает у него особо сильное возмущение: «Буквально за два дня до голосования конкуренты распространили информацию, что в моей общественной приемной избирателям будут выдавать бесплатные продовольственные пайки. Больно было видеть стариков, которые поверили и пришли за продуктами. Было заметно, что они пережили настоящее унижение, говорили: мы морально себя подавили, чтобы прийти. Что мы могли им ответить? Да и как можно отвечать за безнравственные поступки других людей? Конечно, объясняли людям, что это провокация. Смотреть на их лица без слез в этот момент было невозможно».

Чем ближе был день голосования, тем навязчивей и агрессивней становились манипуляции конкурентов. Вот только два показательных примера, которые рассказал Владимир Рожков: «Когда мы пришли голосовать на избирательный участок, подошла плачущая пожилая женщина. Она рассказала, что глубокой ночью в ее квартире раздался телефонный звонок. Незнакомый мужчина стал ее уговаривать проголосовать за одного из кандидатов. После этого женщина, которая страдает сердечным заболеванием, не могла уснуть до утра. На избирательный участок она пришла совершенно измученная, умоляла нас: оградите меня от этого издевательства. Через несколько часов в мою общественную приемную позвонила еще одна жительница округа. Я хорошо ее знаю, потому что она не раз обращалась ко мне как к депутату за помощью. Я всегда ей помогал. Она извинилась и сказала, что проголосовала за другого кандидата, потому что накануне взяла у его представителей сто рублей».

Владимир Ильич рассказывает, что имена тех, кто использует черные PR-технологии, ему известны. И хотя это прямое нарушение законодательства, привлечь к ответственности таких людей очень сложно. Остается лишь рассчитывать на здравый ум и бдительность избирателей. «Страшно подумать, что будет с нами, приди к власти человек, который заранее пытается нас обмануть», — говорит Владимир Ильич.

Метки:
Загрузка...