Командировка на восток

Зачем Дмитрий Мезенцев ездил в Монголию?

Иркутская общественность (по крайней мере, политически активная ее часть) уже давно говорит о том, что в город и область с приходом на пост губернатора Дмитрия Мезенцева стали гораздо чаще, чем раньше, наведываться политики и чиновники федерального масштаба. В конце лета и начале осени у нас побывали премьер-министр Владимир Путин, министр МВД Рашид Нургалиев, первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов, Сергей Нарышкин, глава администрации президента России, Игорь Иванов — первый вице-премьер. Очевидно, что губернатор Мезенцев привлекает внимание федерального центра к региону, используя все методы политического управления, в том числе и личные связи. На минувшей неделе Иркутская область получила значительные преференции благодаря международному статусу губернатора — его председательской должности в деловом совете стран Шанхайской организации сотрудничества. О том, с какими итогами вернулась делегация Иркутской области из Монголии, рассказывает один из членов этой делегации — журналист еженедельника «Пятница».

Стремительное возобновление дружеских отношений России с Монголией (после вынужденной прохлады в конце 80-х — начале 90-х) очевидно. Российские делегации разных уровней регулярно посещают соседнее государство, возвращаясь домой не только с изделиями из знаменитого кашемира и бутылками отличной водки «Чингисхан», но и с реальными успехами по возврату былого размаха экономических отношений между нашими странами. Минувшим летом с двухдневным визитом в Монголии побывал Дмитрий Медведев. Тогда были подписаны соглашения о создании совместного предприятия по добыче урана в Монголии, а также меморандум о поставках российской железнодорожной техники. Годом раньше в Улан-Баторе побывал Владимир Путин, после его визита было объявлено, что Россия и Монголия намерены довести в 2010 году объем взаимного товарооборота до миллиарда долларов США — это цифра, достойная советского периода наших отношений. Этот краткий экскурс в новейшую историю необходим, чтобы лишний раз убедиться в том, насколько для России в целом и Иркутской области в частности важно и нужно сотрудничество с соседней степной страной.

Делегация, отправившаяся под руководством губернатора в минувший уик-энд в Улан-Батор, состояла из политической и бизнес-элиты Иркутской области: предстояла серьезная работа на деловом совете ШОС. Наш губернатор Дмитрий Мезенцев является его председателем, поэтому именно он вел заседание, в котором участвовали главы национальных частей делового совета ШОС Казахстана, Китая, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана, государственных и бизнес-структур стран ШОС и государств — наблюдателей ШОС.

Что такое ШОС (Шанхайская организация сотрудничества)? Это межправительственная международная организация, в нее входят уже перечисленные выше страны. Возникает вопрос: почему Монголия, не являясь членом ШОС, принимала у себя столь внушительное мероприятие, как заседание делового совета ШОС? Предложение о проведении правления ДС в Монголии было сделано премьер-министром этой страны и поддержано на встрече глав правительств стран — членов ШОС осенью 2009 года в Пекине. Монголия — одна из стран — наблюдателей ШОС, ее руководство активно сотрудничает с «шанхайской шестеркой». Отсюда и гостеприимное предложение по принятию правления ДС ШОС в Улан-Баторе.

Самым важным итогом заседания ДС ШОС стало решение о создании центра объединенного делового сотрудничества стран ШОС. Центры делового сотрудничества будут созданы в каждой из стран, затем будет образовано международное юридическое лицо как инструмент поддержки усилий правительств, торгово-промышленных палат, бизнеса, программ торгово-экономического сотрудничества стран — участников ШОС и стран-наблюдателей. Российская сторона уже провела переговоры о создании в России центра с руководством компаний Газпром, РЖД, «Группа Илим», «Мечел». Завершаются переговоры с компаниями «Базовый элемент», Транснефть.

Подводя итоги заседания делового совета, Дмитрий Мезенцев не скрывал своего удовлетворения: на заседании правления в Монголии было принято решение о создании ассоциации туроператоров стран ШОС. На шестом Байкальском экономическом форуме, который пройдет в Иркутске 7—10 сентября 2010 года, этот проект будет доработан, и подписан соответствующий документ о создании ассоциации.

Тот факт, что одно из руководящих подразделений ШОС возглавляет иркутский губернатор, дает серьезные преференции нашей области. И, похоже, мы их с успехом используем: на прошедшей в Улан-Баторе встрече была достигнута договоренность о значительном увеличении поставок монгольского мяса в Иркутскую область. Это даст нашим мясоперерабатывающим предприятиям (как мелким, так и крупным) возможность работать на недорогом и экологически чистом сырье: Монголия славится качеством своего мяса и объемами его производства. Стоит отметить, что на долю Иркутской области приходится 52% экспортно-импортных операций России и Монголии. Мы отправляем туда нефтепродукты (в основном бензин и дизельное топливо), а также продукцию пищевой промышленности. На последующих после ДС ШОС встречах с премьер-министром Монголии Сухбаатаром Батболдом и мэром Улан-Батора речь шла о расширении перечня товаров, тем более что у Иркутской области есть серьезные резервы для наращивания экспорта в несколько раз.

В конце своего рабочего дня в Монголии Дмитрий Мезенцев пригласил премьер-министра этой страны и мэра Улан-Батора на Байкальский экономический форум. Именно там, считает Дмитрий Мезенцев, наступит очередной этап реального развития партнерства между Иркутской областью и соседней Монголией.

Метки:
baikalpress_id:  12 397