Это не показуха

Для чего нужны милицейские учения?

Учения проводятся в милиции Приангарья регулярно, несколько раз в год. Они, по словам самих сотрудников МВД, не являются показухой для журналистов или руководства. Главная задача учений — держать личный состав в тонусе. Поэтому даже двадцатипятиградусный холод не стал помехой для настоящих борцов с бандитами. В этом убедились журналисты «Пятницы», на прошлой неделе наблюдавшие за учениями спецотрядов областного УВД.

Каждый милиционер должен быть готов в любую минуту принять участие в крупномасштабном мероприятии. Поэтому среди сценариев учений — и захват заложников, и угроза массового отравления. Вариант с инкассаторами решили отработать в связи с участившимися случаями нападения на перевозчиков денег. Самым крупным ограблением инкассаторов стал «подвиг» Александра Шурмана, который прошлым летом в Перми под угрозой оружия отнял у своих коллег 250 миллионов рублей. Поймали Шурмана несколько дней спустя, после того как он воспользовался сотовым телефоном. В иркутском варианте задержать и обезвредить грабителей удалось на месте.

Милицейские учения бывают абсолютно разной направленности. Они проводятся во всей подразделениях — начиная с участковых уполномоченных и заканчивая ГИБДД и ОМОН. На этот раз сценарий учений был следующим. По своим каналам милиционеры узнали о готовящемся нападении на инкассаторов. Преступники надеялись на то, что в момент ограбления все милицейское внимание будет приковано к очередному хоккейному матчу на стадионе «Труд». В 14.00 к входу в один из корпусов учебного центра подъехал автомобиль. Вооруженных инкассаторов проводили взглядом условный сообщник бандитов, куривший неподалеку, и закамуфлированные в дворников спецназовцы. Инкассаторский автомобиль возле входа в кассу заблокировал ВАЗ, из которого выбежали четверо вооруженных крепких мужчин. Через мгновение раздались взрывы. В окнах появились милицейские штурмовики. Они спустились по веревкам и стали стрелять в сторону нападавших. Все они через секунду оказались в лежачем положении.

Загрузка...