Бред итальянского журналиста

Итальянская газета La Repubblica на прошлой неделе опубликовала сенсационную заметку под громким заголовком: «В осажденном городе идет охота на сибирского волка». Все это было бы не смешно, если не знать, что речь идет о нашем родном Иркутске. Уважаемые читатели, оказывается, мы живем в городе, оккупированном волками. Бойтесь и трепещите!

Не знаю, бывал ли когда-нибудь в Иркутске автор статьи Никола Ломбардоцци, но, судя по стилю изложения, свои познания о Сибири он черпал либо из средневековых трактатов, в которых обитатели дальних стран описывались как дикие полулюди-полузвери с хвостами и когтями, либо... в сумасшедшем доме. Судите сами: «В пригородах Иркутска, в заледенелой тайге, среди бедных ферм и промзон, прилегающих к серым городам Шелехов и Ангарск, жизнь превратилась в кошмар. Общим врагом для всех жителей региона стал сибирский волк. Эти крупные животные со светлым мехом пожирают домашний скот, пугают и нападают на детей, заставляют целые семьи сидеть в своих домах сутками, укрываясь от хищников».

«Заледенелая тайга», «серые города», «бедные фермы» — весь набор штампов эпохи холодной войны. Не знаю, не знаю, жителям Ангарска — вполне уютного города — вряд ли такие слова придутся по душе. Тем более неприятно, что эта газета весьма популярна в Италии... Но самое непонятное, с чего вдруг автору статьи взбрело в голову, что наши города терроризируют волки, причем не просто волки, а «сибирские белые волки». В качестве источника итальянский журналист ссылается на неких «полулегальных московских экологов», которые ему рассказали об образе жизни и повадках «белых сибирских волков», дескать, они собираться в стаи по 20—25 особей, обладают феноменальной способностью к воспроизводству и чрезвычайно умны. Никола Ломбардоцци приводит пугающие цифры, оказывается, в последние два года поголовье волков увеличилось с 2 до 3,5 тысячи особей, а между тем «каждому хищнику для выживания требуется 800 кг мяса»... Короче — тушите свет! При таком раскладе скоро каждый житель Иркутска окажется потенциальной жертвой серого хищника.

Но почему мы об этом ничего не знаем?! Почему мы не слышали ни об одном случае нападения свирепых волков на людей? Наверняка об этом должны трубить все местные СМИ, наверняка газеты должны пестрить заголовками: «Волк-людоед сожрал ребенка». Такое невозможно скрыть. Но ничего даже близкого... Тишина... Никто не боится сибирских волков, более того, мы даже не знаем, что есть такая разновидность. Остается предположить, что «полулегальные экологи из Москвы» просто жестоко посмеялись над доверчивым итальянцем. А он и поверил! Поверил и быстренько накатал статью, заставившую содрогнуться всю Европу. Олег Эдуардович Берлов, заместитель директора по научной работе государственного природного заповедника «Байкало-Ленский»:

— Серьезно комментировать это невозможно! Это просто не соответствует действительности. Какие волки! Ну, может, и ходят в окрестностях волков пять. Мы их следы-то редко видим. Я думаю, что это все в стиле их отношения к Сибири как к дикой стране. И попытка сделать очередную сенсацию. Вот и все.

Загрузка...