Опять будут сливать

Тринадцатого января Владимир Путин подписал постановление, позволяющее возобновить работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На этой неделе «Байкальская экологическая волна» проинформировала ЮНЕСКО об угрозе загрязнения Байкала, возникшей после принятого Правительством РФ постановления, которое разрешает производство целлюлозы без замкнутого водооборота, а это значит, что в ближайшее время возобновится сброс токсических веществ в уникальное озеро.

Загадочное решение

Сегодня наш собеседник — Михаил Александрович Грачев, академик РАН, директор Лимнологического института, человек, который знает о Байкале все.

— Михаил Александрович, как вы думаете, почему Владимир Путин принял такое решение, против которого сейчас выступает экологическая общественность региона?

— Я не знаю. Это для меня тайна. Мало того, представители правящей партии нашего государства, с которыми мне удалось поговорить, тоже не знают причины этого решения или, по крайней мере, ничего не хотят объяснить народу. Это очень печально. Собственник БЦБК (Олег Дерипаска) планирует запустить комбинат в режиме разомкнутого цикла водопотребления, поэтому загрязняющие вещества, без всяких сомнений, обязательно попадут в Байкал. А уж как это отразится на озере, я и говорить не хочу. Правительство РФ приняло немотивированное решение, я не могу найти ему рациональное объяснение.

— За тот год, что стоял комбинат, экологическая ситуация на территории Байкальска улучшилась?

— Улучшилась, в Байкальске теперь нет на улице неприятного запаха, ведь БЦБК не выбрасывает в воздух отходы — сероводород и меркаптан. Некоторые местные жители говорят, что комбинат закрылся и хорошо, теперь будем дышать свежим воздухом, клубнику выращивать, туризм развивать.

— И вот решение о перепрофилировании БЦБК отменено...

— Мало того, с 13 января этого года наша промышленность теоретически может строить на Байкале сколько угодно комбинатов. Постановлением Правительства РФ запрета на эту деятельность теперь нет.

— Но ведь, если окончательно закрыть комбинат, более тысячи жителей Байкальска останутся без работы и средств к существованию?

— Для того чтобы решить вопрос безработицы среди байкальчан, нужно провести среди жителей побережья озера социологическое исследование. Вернутся ли байкальчане на комбинат после его открытия? Ведь многие бывшие специалисты БЦБК уже работают на других предприятиях в других городах. Я думаю, стратегических перспектив развития целлюлозно-бумажного производства в этой точке на карте России нет, поскольку целлюлозу там не сваришь, морально устаревшее оборудование и технологии, завод сам по себе маленький, лес возить далеко, экологические обременения большие. Непонятно, зачем в эту микроскопическую точку вкладывать столько инвестиций. Или лучше сказать, кому это выгодно, как извлечь из этого выгоду, если комбинат сам по себе нерентабелен? Настоящая загадка. Я этого понять не могу. Сами судите, усть-илимский, братский комбинаты в несколько раз больше БЦБК по производительности. У байкальского комбината нет экономических перспектив.

— Михаил Александрович, скажите, приведет ли запуск БЦБК к каким-либо экологическим последствиям?

— Вопрос ведь не в том, насколько вреден для Байкала БЦБК, все дело в соблюдении принятого решения. В 90-е годы шли переговоры с ЮНЕСКО о включении Байкала в список мирового наследия, для этого комбинат нужно было перепрофилировать. Сложный компромисс с собственником БЦБК был в конце концов достигнут. В конце 90-х годов была разработана целая программа о перепрофилировании БЦБК, которая снимала вопрос о вредности комбината для озера. Правительство приняло решение сделать замкнутый цикл — не сливать отходы в Байкал. И что мы видим сегодня? Это решение без объяснения причин отменено. Отходы будут продолжать сливать в озеро. Я не специалист в экономике, но мне кажется странным, ведь вырабатывать небеленую целлюлозу с экономической точки зрения нерентабельно (дорогую обработанную беленую целлюлозу можно изготавливать только в разомкнутом водообороте, то есть получать чистую воду из озера и сливать туда свои отходы). Решение о запуске БЦБК исторически бесперспективно. Настоящий современный комбинат на этом месте построить никто не даст, да и не захочет, никакой сумасшедший инвестор не пойдет на такой риск — маразм создавать предприятие на берегу легендарного Байкала!

Метки:
baikalpress_id:  30 011