Веселье и сессия

Двадцать пятого января в нашей стране отмечают праздник всех студентов — Татьянин день. В преддверии торжества мы спросили у учащихся факультета филологии и журналистики ИГУ: «Нравится ли вам студенческая жизнь?»

Полина Кузянина:

— У меня как таковой студенческой жизни не было, я с первого курса, обучаясь в университете, работаю. В этом году я выпускаюсь из вуза. Один месяц в году, когда на заочном отделении проходит сессия, я встречаюсь со своими однокурсниками. Мы весело, с размахом вместе проводим время. Так проходит моя студенческая жизнь. Но все-таки главное для меня сейчас — работа и еще раз работа. Правда, и успевать учиться нужно. Главное, умело совмещать работу и учебу, чтобы ничего не шло в ущерб другому.

Татьяна Тумакова:

— Татьянин день обычно я провожу так: мы собираемся с друзьями и идем в клуб отдыхать и тусоваться. 25 января студенты обычно не учатся, они на каникулах, сессия уже позади, не нужно сдавать преподавателям зачеты и экзамены. Студенты меньше времени тратят на учебу, ведь им нужно успеть сделать много разных удивительных дел: поучаствовать в конкурсах и мероприятиях университета, успеть повеселиться с друзьями, на дискотеки сходить. Студенчество — это самая лучшая пора в жизни любого человека, ведь именно в годы учебы в университете проходит юность. Студенчество запоминается на всю жизнь. Сейчас я получаю высшее образование и дополнительное высшее, после этого собираюсь еще одно высшее получать. У нас в стране это модно.

Дмитрий Сасун:

— Сейчас я учусь на втором курсе. Первый курс уже сдал, долгов нет, так что в моей жизни все отлично. Когда я впервые пришел на свой факультет, очень удивился — все люди здесь добрые, открытые. Здесь царит атмосфера веселья, студенты на нашем факультете получают огромное количество знаний, которые наверняка пригодятся им в будущей жизни. На факультете филологии и журналистики хороший преподавательский коллектив. Мы очень весело проводим время с однокурсниками, играем в студенческий КВН.

Самая ответственная пора для любого студента — сессия. Студенческая жизнь отличается своей активностью. В школе все было по-другому. Студент — взрослый человек, ему уже нужно самостоятельно встать на ноги, задуматься о работе, будущем. Надеюсь после учебы устроиться на работу в газету и спустя какое-то время занять место главного редактора. А вообще, студенческая жизнь очень интересна и многогранна. Всех с праздником!

Вячеслав Чеусов:

— В нашей стране сейчас одним из самых главных факторов успешности человека в жизни является высшее образование. Учиться необходимо. Студенческая жизнь — проявление себя, уверенность в завтрашнем дне. Я учусь по специальности «Связи с общественностью». Профессия PR в России еще совсем молодая, ей всего 7—8 лет, но специалисты пиара уже довольно востребованы в нашей стране. В обществе, где преобладают потребительские отношения, без PR не обойдешься. Плохо это или хорошо, я пока сказать не могу. Просто это наша реальная жизнь.

Сегодня каждая фирма нуждается в продвинутом пиарщике. Всем людям нужна реклама. А вообще, хороший студент, который получает высшее образование, не должен быть замкнутым. В школе есть стереотип, что хорошо быть отличником-«ботаником». Все знать, изучать разнообразные науки, постоянно сидеть дома за книжками. В студенчестве все наоборот. Если твоя профессия связана с общественной деятельностью, ты должен уметь красиво и доступно говорить, легко находить подход к человеку с любым характером. Быть общительным, активным. Именно в студенческие годы определяется будущее любого человека.

Светлана Шаманова, бывшая студентка:

— Меня в нашем университете держат стены, преподаватели, я здесь училась пять лет и сейчас сама работаю в вузе. У нас на факультете филологии и журналистики работают самые классные преподаватели, которые только могут быть. Я их поздравляю с праздником — Татьяниным днем, ведь они так же, как студенты, виновники торжества. Преподаватели — самые близкие люди для многих ребят, в любой тяжелый момент они могут прийти на помощь — дать полезный совет, поддержать, развеселить, особенно если студент находится далеко от родителей, в другом городе. Преподаватели, особенно на родной кафедре русского языка, до сих пор мне как родные мамы, именно они и попросили меня остаться в университете. В ИГУ я работаю с 1 сентября 2008 года. Конечно, хотелось бы за нашу нелегкую работу зарабатывать больше денег.

Ольга Белоногова:

— Я студентка, учусь, провожу много времени с друзьями — это необходимо для меня как воздух. Мы ходим в клубы, кафе, кинотеатры. Студенческую жизнь особенно хорошо можно прочувствовать, когда в вузе начинается сессия, целая нервотрепка, в это время все остальное в жизни уходит на второй план. Я иркутянка, мне повезло. Многие студенты, в том числе мои однокурсники, вынуждены жить в общежитии, ведь они приехали учиться в Иркутск из других городов области. Конечно, бытовые условия для жизни там не самые лучшие, зато иногородние студенты раньше становятся самостоятельными, это трудно, но хорошо закаляет и учит жизни.

Они больше ощущают студенческую жизнь, чем я, если честно, я им даже немного завидую. Мне легче, родители всегда со мной рядом. Я неплохо учусь, но большую часть времени провожу со своими многочисленными друзьями, гуляю, развлекаюсь, отдыхаю, естественно, пары я не прогуливаю, хожу на них, не пропускаю, но к сессии я готовлюсь быстро — на подготовку к сдаче одного экзамена у нас с подружкой уходит одна ночь. Мы собираемся у меня дома, учим и на следующий день все сдаем. Очень тяжело, сколько раз я себе обещала заставить себя заранее подготовиться к сессии — просто сесть и выучить. Бесполезно, потому что в мире существует столько интересных занятий, чем может заняться студент, даже не представляю, как можно в течение года все систематически сдавать и отдыхать только в каникулы.

Благодаря студенческой жизни мы взрослеем, внутри нас появляется чувство свободы. У студентов больше развлечений, чем у школьников, и сама себя начинаешь осознавать по-другому. Школьники менее самостоятельны, целиком зависят от родителей, а студент — взрослый человек, он может позволить себе потратить личное время самостоятельно, нет глобальных обязательств перед кем-либо.

Андрей Ястребчиков:

— Студенческая жизнь очень веселая. По моему мнению, студенты делятся на три категории: ребята, которые учатся в течение всего семестра, прослушивают все пары. Вторая группа — студенты, которые гуляют в течение всего семестра, иногда появляются на парах, но приходят в университет только в сессию. Третьи — сильно увлекаются личной жизнью, и потом их фамилии можно найти в списках на отчисление из вуза. Я нахожусь где-то между первой и второй группой.

Мне студенчество нравится своей активностью, я в избытке общаюсь со своими сверстниками. После получения диплома в университете планирую получить второе высшее образование. После обучения в ИГУ, без сомнения, устроюсь на хорошую работу, я уверен. У нас в университете очень качественное образование, получить его престижно. Еще можно работу и учебу совмещать, хотя это, конечно же, очень сложно и хлопотно.

Метки:
baikalpress_id:  12 373