Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

* Лина получила в личное пользование (всего на десять дней) пластиковую карту, дающую возможность в школе стоять во время большой перемены в очереди в столовой... первой. Чтобы купить себе обед. Карта эта — как награда. За то, что Лина потратила свое личное время на сбор игрушек для бедствующих детей Америки. С восьми утра Лина и еще две девочки принимали в школе принесенные игрушки от соучеников. А также записывали на специальных билетиках имя ученика (того, кто жертвует игрушку или несколько) и скидывали в специальный ящик. Позже будет проведена лотерея: чьи имена из коробки вытащит директор школы, те дети смогут, как и Лина, не стоять в длиннющей очереди, а преспокойно с пластиковой картой в руке обойти других и купить себе обед вне всякой очереди.

* Мы участвуем в акции «Ангельское дерево». А происходит это так: благополучная (в материальном плане) семья получает список вещей, в которых нуждается менее успешное по части финансов семейство. Что на листе? Там может быть список продуктов питания, одежда (с указанием пола и возраста того, кем все это будет носиться), игрушки. Мы тоже получили два таких списка (точнее, сами вызвались помогать). Отвозили по указанным адресам (в нашем случае огромные коробки с провиантом) втроем — муж, я и Лина. По первому адресу проживала женщина лет пятидесяти, неработающая и крепко курящая (это чувствовалось по духу из-за приоткрытой двери). Когда мы передали ей кучу консервов, жирную индейку и новогодние сладости, она разрыдалась: «Не ждала я такого внимания. Не ждала!» По второму адресу нас встретил одинокий мужчина (моего возраста) с тремя пацанами. Они, когда мы подъехали к их трейлеру (который заменяет им дом), все вчетвером расчищали снег вокруг своего жилища... У мужчины пропал дар речи, после того как Лина вручила ему пряничный домик. В нагрузку к двум неподъемным коробищам с едой. Вообще-то по правилам акции «Ангельское дерево» мы должны были все эти подарки положить под елку, находящуюся в нашем торговом центре (там же, с этой же елки, можно снять открытку с именем и возрастом, как и с пожеланиями того, кому надо бы сделать подарок). Но мы поступили иначе. Замороженная индейка не может ждать долго.

* В церкви идет сбор (опять-таки!) пожертвований. Задумали строить новую церковь рядом с уже имеющейся. И тут же — огромный стадион. Новую парковочную площадку на 170 автомобилей. Школу... Стоить все это удовольствие будет не меньше 3—4 миллионов. Долларов. Строительство предполагается начать к Рождеству 2012 года. Откуда возьмутся средства, необходимые для строительства? Пастор предлагает просто молиться. А также подумать о том, кто сколько может пожертвовать. (Например, если каждый из 700 членов церкви будет ежемесячно отдавать только на строительство по сто долларов, то это уже немалая сумма. А если по пятьсот? Уже лучше. И тут же подсказка: как скопить эти самые пятьсот баксов ежемесячно, просто отказавшись от вредных (что в общем-то правда) газированных напитков, пиццы, жевательной резинки и лишней чашки кофе. Или прихожанин церкви, возможно, устал уже расчищать снег вокруг собственной недвижимости, которая ему по большому счету не нужна. Такое возможно. Почему бы не пожертвовать в пользу строительства новой церкви? Также можно стать добровольцем. То есть собственными руками возводить то новое, что покуда только план на бумаге. Чтобы потом, годы спустя, говорить своим внукам с гордостью: «Я выкладывал кафель в этом церковном туалете!» И если представить себе, что каждая семья, каждый ее член принесет что-то к «общему столу» строительства новой церкви, станет понятным, что давать надо не на новую школу, а на новую церковь. А давать — ради самого Дающего. Потому что в глазах верующих американцев нет большей радости.

* В нашем штате еженедельно некоторые школьники получают сумки с едой. На неделю. Стоит это порядка шести долларов и двадцати центов тем, кто жертвует деньги на подрастающее поколение Америки. (На то, чтобы прокормить одного школяра целый учебный год, требуется 241 доллар.) Только в нашем городе таких детей шесть сотен. Американцы заботятся, чтобы в этих самых еженедельных рюкзачках для школяров была не просто пища (лишь бы набить живот), а сбалансированное питание, витамины. Муж рассказывал как-то, что и его дети (все четверо, будучи школярами) какое-то время получали в школе такие вот рюкзачки с едой. Как правило, в пятницу. Перед выходными. Чтобы было что есть дома. Вне школы. Помню, как мне тогда информация эта не понравилась. А младшая дочь мужа, тут же к разговору присоединившаяся, сказала, что они были рады этой еде: там было много того, что они, дети, действительно любили. Заглянула в местном «Продуктовом банке» в школьный продуктовый «портфель» и обнаружила там: две большие пачки хрустящих хлопьев; две упаковки клубничного сока; три консервные банки — одна с лазаньей и говядиной, одна с макаронами и все с той же говядиной; и третья баночка с картошкой с говядиной. Тут же молоко в тетрапаке (литр), упаковка макарон с сыром быстрого приготовления (только добавь воды!), мешочек с орехово-фруктовой смесью и еще какие-то витаминные сладости.

* Лина бегает к почтовому ящику как на работу. Грибов ждет. «Мама, грибы приехали!» — кричит. Бегу встречать. Коробочка небольшая. Тяжелая. Картонная. Почему-то на имя мужа... От какой-то компании книжной. Трясу в руках. Книга, похоже! Нет, не то. Еще не грибы... Ждем! Гриб приехал перед самым Новым годом. Замороженный вусмерть. Из пластикового тюбика из-под зубочисток он вынырнул льдинкой — белесым червячком. И стал таять... Верю, придет в себя. Уже в молоке плавает. Сил набирается. ...Здесь, в США, у русских жен американских мужей, похоже, родилась мода на разведение такого вот домашнего питомца — гриба. Молочного. Во-первых, потому что кефира нормального и творога родного, привычного, у нас тут нет. А во-вторых, гриб этот — что домашнее животное. Уход за ним нужен. (Как ритуал. Как фильм «Санта-Барбара» для всей России, помните? Когда знаешь, что в одно и то же время ты должен делать то-то и то-то. И так каждый день.) Стабильность какая-то в этом грибе наблюдается... Можно этот самый тибетский гриб купить, заказав в Интернете. Но вот дамы российские, в США проживающие, уже сами отправляют гриб друг другу и всем желающим. (При этом сами же несут расходы за почтовые услуги.) Молочный гриб был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины. Привезен в Европу из Индии польским профессором, который в течение нескольких лет жил и лечился в Индии. Ученый был болен раком желудка и печени и излечился исключительно с помощью молочного гриба. Уезжая, профессор получил его в дар. Молочный гриб обладает многими полезными свойствами. Лечит, если коротко, от всего! Женщина, которая отправила мне этот гриб, так и написала: «Марина, помните, что молочный гриб — живое существо. Обращаться с ним нужно бережно. Осторожно. Не закрывать крышкой, потому что гриб должен дышать. Его нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике. Если вы отсутствуете дома несколько дней, то...» (Я так и представила, что в нагрузку к моим собакам теперь прибавился вот этот гриб, привезенный в свое время из Тибета. И теперь я буду вынуждена платить за ежедневный пригляд за животными и за... грибом!) Тут же, в письме, прилагалось меню на основе моего тибетского гриба: «На завтрак — стакан тибетского кефира и яблоко; на обед — стакан тибетского кефира с небольшим кусочком черного хлеба или без хлеба; на полдник — груша и яблоко, стакан тибетского кефира; на ужин можно съесть салат из груш и яблок, а заправить его вместо соуса тибетским кефиром; перед сном можно выпить тибетский кефир с чайной ложкой меда». Обещано минус четыре килограмма за неделю. Как минимум. Выслать кому в Сибирь кусочек моего тибетского гриба?

* «Я знавала одного местного семидесятипятилетнего жениха, который женщине, с которой хотел бы встречаться, нагло врал, что ему шестьдесят пять. С таким раскладом он мог бы затащить в постель кого-нибудь, кому сорок пять», — делится со мной одна из знакомых американок в возрасте моей мамы. Барбара одинока. И возмущена тем, что в нынешних американских мужчинах, похоже, «не осталось ничего натурального». «Все ложь. Вранье! Начиная от игр в прятки с возрастом и заканчивая виагрой! Может, все-таки стоит перестать врать друг другу? Ведь у нас тоже есть ботокс!» Барбара долгое время встречалась с мужчинами, знакомясь с ними по Интернету. Эти встречи, как видно, ни к чему хорошему не привели. С таким способом знакомств она решила покончить раз и навсегда. Что ей делать теперь, чтобы покончить с изматывающим душу одиночеством? Что предпринять? Она не знает. Барбара живет в прекрасном доме, наполненном современной живописью. Модно и стильно одевается. От ее ультрамодных украшений трудно оторвать взгляд. Она разводит цветы в своем саду... Барбара высока. Моложава. Стройна. И одинока. Бесконечно одинока. Возраст — не цифирь на бумажке. Возраст — это то, как мы себя ощущаем. И мне бесконечно грустно за женщин-ровесниц. Потому что вся наша американская масс-культура направлена на тех, кому 25—50. Все! Дольше словно бы и жить не положено. Как будто встречи с мужчинами, романтические вечера при луне, любовь, сексуальные отношения вообще не для нас! Барбара дважды была замужем. Один ее брак закончился разводом, второй — вдовством. Она знает, о чем говорит.

* Профессор антропологии университета, в котором я учусь, Рик Холмер, фильм «2012» все еще не посмотрел. Все недосуг. Но студенты, говорит, спрашивают его мнение. Так что фильм он посмотрит всенепременно при первой же возможности. А пока... Пока профессор делится своими переживаниями после того, как он почти всю свою научную жизнь посвятил изучению календарей народов майя и ацтеков, написал книги. «Я видел рекламный ролик к фильму «2012» и могу сказать, что этот высокобюджетный фильм построен именно на календаре народа майя. Именно 21 декабря 2012 года заканчивается их календарь», — делится профессор. «Значит ли это, что сценарий конца света предвидели народы майя? Конечно же, нет! — смеется профессор Холмер. — Календарь майя основан на кругах. Циклах. Точнее, на целой серии циклов. Время с момента зачатия до рождения, например, по их календарю, в среднем 260 дней. Вот так они и считают. Тринадцать кругов по 260 дней... и так далее. Ацтеки думают, что мы — пятое творение. И что до нас было четыре прошлые цивилизации. Предыдущие четыре погибли. И если мы утомим Бога своим непослушанием, то он и нас изведет. И все начнется сначала...» Держу в руках принесенную почтальоном пухлую брошюру в мрачных черно-коричневых тонах на обложке. Нарисован на обложке дом, а под ним — разломы в земле. И надпись (как заголовок) для журнала: «Пусти корни в стране землетрясений (твой путеводитель для жизни в Айдахо)». Читаю: «Два самых больших землетрясения в истории Айдахо были в 1983 и в 1959 годах. Тогда сила толчков достигла 6,9 и 7,3 балла! Были разрушены дороги, здания и другие структуры». И все с картинками. Наглядно. Брошюра написана сугубо научным языком. С прилагающимися графиками, схемами, картами очагов. (Если бы не книги по геологии и биологии, которыми был наполнен наш дом в годы моего детства, вряд ли я что-то здесь поняла бы.) Нашла карту, составленную сейсмологами. Наглядно видно, что были зафиксированы сотни (!) нарастающих толчков в последние годы. Эта карта показывает 3692 эпицентра, зафиксированных между 1973 и 2009 годами. Ощутимы, согласно карте, примерно 33 землетрясения в год. Здесь, в Айдахо. (Огромное количество маленьких землетрясений сейсмологи штата даже не стали заносить на карту. Действительно, а зачем? Иначе вся карта закрасится красными кружочками.) Многие американцы, посмотревшие «2012», уже в панике. Знаю, что местный народ уже закупил на случай «проблем» в Парке желтых камней (который и был показан в фильме!) тысячи бутылей питьевой воды (на семью). Море провианта. Предметы гигиены... Про запас. Береженого Бог бережет. Мой папа, решив в Иркутске посмотреть нашумевший фильм-катастрофу, ушел с середины сеанса: сердце ученого не выдержало при просмотре всего этого правдоподобного кошмара.

Загрузка...