Многодетная мать отсудила льготы

Ангарчанке выплатили около сорока тысяч рублей

Чиновники всех уровней любят рассуждать о том, как поднять рождаемость в стране. На словах все обещания помочь семьям с детьми выглядят довольно привлекательно — доступное жилье, материнский капитал и другие блага. Но вот на практике... Далеко не все законы в нашей стране реально работают. В итоге тем, кому обещали помощь, приходится чуть ли не с боем доказывать свои права — годами обивать пороги в кабинетах разных чиновников и обращаться в суды. Именно так пришлось действовать и многодетной ангарчанке Наталье Мануйловой, которая несколько лет платила полную стоимость коммунальных услуг и не получала положенных по закону компенсаций.

Сейчас у Натальи и ее мужа шестеро детей. Старшему уже исполнилось восемнадцать лет, младшему ребенку четыре года. В феврале в семье снова ждут пополнения.

Уже двенадцать лет Мануйловы ютятся в двух крохотных комнатках общежития с общей на весь этаж кухней. Это жилье Наталье выделило руководство Ангарского электролизного химического комбината, где она работала.

В семье, где растет много детей, каждая копейка на счету, поэтому компенсация тридцати процентов стоимости коммунальных услуг, которую выплачивал городской бюджет, была для Мануйловых хорошим подспорьем. Но в 2005 году эта льгота неожиданно исчезла. «Я стала выяснять, в чем дело, у руководства комбината, в чьем ведении тогда находилось общежитие. Мне сказали, что в городском бюджете нет денег на выплату такой компенсации, а то, что мы получали льготу до этого, была лишь добрая воля местных властей. Обнадежили, что, может быть, через год ситуация наладится и выплаты возобновятся», — вспоминает Наталья Мануйлова.

Прошел год, а за ним еще один, но ничего не изменилось. Все это время Наталья обращалась то к руководству комбината, то в ангарскую мэрию, но в ответ слышала одно и то же: в бюджете нет денег.

Тогда женщина решила сама почитать законы, чтобы понять, на каком основании ей отказывают в получении льготы. Как выяснилось, закон о такой поддержке многодетных семей еще никто не отменял, просто его никто не хотел исполнять. «Я нашла указ президента Бориса Ельцина о социальной поддержке многодетных семей, где написано, что такие семьи имеют право получать компенсации в размере не ниже тридцати процентов от стоимости услуг ЖКХ», — рассказывает Наталья.

Но оказалось, что президентский указ совсем не указ для местных чиновников. В кабинетах власти нашей героине мило улыбались и снова ссылались на то, что в бюджете нет денег. Неизвестно, сколько еще времени могли бы тянуться эти хождения от одного должностного лица к другому, если бы однажды Наталья совершенно случайно не нашла в Интернете сайт, где на форуме обсуждали свои проблемы такие же многодетные семьи со всей России. «Там я увидела сообщение от одной женщины, которая оказалась в такой же ситуации, как и я, и уже подала иск в суд. Мы стали общаться, и она рассказала, какие документы нужно собрать для суда», — говорит ангарчанка.

Женщина сама сделала необходимые расчеты и вычислила, что в 2005 году она переплатила за услуги ЖКХ 5,9 тысячи рублей, в 2006 году — 7,2 тысячи рублей, в 2007 году — 8,3 тысячи рублей, в 2008 году — 10,1 тысячи рублей, а за несколько месяцев 2009 года — 10,9 тысячи рублей. Именно эту сумму, а всего получилось около сорока тысяч рублей, она и указала в своем исковом требовании, которое передала в ангарский суд. Ответчиком по данному иску выступал электролизный химический комбинат, который владел общежитием до июля прошлого года.

Через семь месяцев суд вынес решение удовлетворить исковые требования Натальи Мануйловой и обязать ответчика выплатить указанную в них сумму. «У меня не было сомнений, что я выиграю этот суд. Вот только не предполагала, что это будет длиться так долго. Тем не менее я уверена, что не надо опускать руки, надо добиваться своего», — считает женщина. Мануйловы решили, что полученную после суда сумму они тратить не будут. Хотят отложить ее, чтобы попытаться улучшить жилищные условия.

Сначала приватизируют общежитие, которое теперь принадлежит муниципалитету, а в счет доплаты они также хотят потратить материнский капитал и декретные, которые Наталья получит после рождения седьмого ребенка: «Пробовали обращаться в банк, чтобы взять ипотеку, но нам ответили, что с нашими доходами и таким количеством детей мы можем рассчитывать только на кредит в размере пяти тысяч рублей. Ходили в ангарскую мэрию, чтобы встать на очередь на жилье, но там сказали: вас таких много, у нас еще ветераны войны не все жильем обеспечены, так что терпите, ждите. Программы по обеспечению жильем многодетных нет, а к числу молодых семей мы уже не подходим по возрасту. Нашим губернаторам я тоже почти всем писала. Как губернатор меняется, так и пишу письмо. Но пока толку нет».

Будут судиться с Москвой

Прокомментировать решение ангарского суда мы попросили представителей ответчика по иску Натальи Мануйловой — руководство электролизного химического комбината (АЭХК).

— Девятого декабря задолженность АЭХК перед Мануйловой Н.Г. полностью погашена. Несмотря на то что АЭХК не стал оспаривать решение суда, проблема получения компенсаций за предоставленные многодетным семьям льготы до настоящего времени не решена. С 2005 года из-за отсутствия финансирования со стороны государства АЭХК был вынужден приостановить льготирование. За это время на уровне субъекта Федерации также не принято ни одного нормативного акта о предоставлении многодетным семьям скидки за пользование коммунальными услугами.

В итоге все бремя финансирования ложится на предприятия и организации, эксплуатирующие жилищный фонд. По сути, АЭХК стал заложником неисполнения органами государственной власти в лице Министерства финансов РФ требований федерального законодательства. Исполнив требования суда, АЭХК намерен обратиться в Арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением к Минфину РФ о взыскании убытков.

Метки:
baikalpress_id:  29 996